KZ

Самые необычные места на Земле

каньон
Фото: UGC

На нашей планете есть необычные места, от которых дух захватывает и трудно поверить, что это земной пейзаж, а не декорации фантастического фильма. На каждом континенте есть уголки, которые способны удивить самого изысканного туриста. Не только далекие Австралия, Африка и Америка могут похвастать красивыми достопримечательностями. Расскажем подробнее о самых необычных уголках Земли.

Самые необычные места в мире те, где природа проявила себя с необычной стороны, создала невероятные ландшафты, удивительно прозрачные реки или озера, необычные растения и животных. Туристические издания и сайты предлагают интересные места, которые необходимо посетить любопытному туристу.

Вот лишь некоторые удивительные места планеты:

Светлячковые пещеры Вайтомо

В Новой Зеландии, недалеко от городка Те-Куити, расположено удивительное место. В туристических путеводителях оно обозначено как пещеры Вайтомо. Их облюбовали десятки тысяч светящихся насекомых.

В переводе с языка маори «Вайтомо» означает ‘водяная воронка’. Это система из 150 карстовых пещер. Из них наиболее известны четыре, в которых водятся насекомые Arachnocampa luminosa. Они известны как «новозеландские светлячки». Эти существа и создают необычное свечение, которое привлекает в пещеры, согласно статистике, по 100 туристов в час.

Интересно, что Arachnocampa luminosa — эндемики. Эти насекомые живут только в Новой Зеландии и к светлячкам имеют очень опосредованное отношение.

В 1886 году биологи установили, что эти насекомые — родственники комаров. В 1924 году их классифицировали как отдельный вид. Ученые до сих пор спорят о причине свечения этих новозеландских комариков. Одни считают, что свет — это способ заманить добычу, другие уверены, что насекомые питаются спорами грибов и от этого светятся.

Пещеры открыты для посещения с 1889 года. Тогда гидами работали местные маори, а плата шла на нужды племени. С начала ХХ века новозеландские власти установили контроль над объектом. Туристов предупреждают, что при малейшем шуме насекомые перестают светиться и группа может оказаться в полной темноте.

Самые необычные места на Земле
Фото: uk.m.wikipedia.org: UGC

Вадху — остров, где звезды упали в море

Остров Вадху расположен в 194,46 км к северу от столицы Мальдивских островов Мале. На нем проживает не более 500 человек, но в мире он известен благодаря явлению, которое местные жители называют «море звезд».

С наступлением темноты воды Индийского океана, омывающие остров, начинают светиться необычным синим цветом. У непосвященного зрителя создается впечатление, что небесные светила упали в море.

На самом деле свечение создают динофлагелляты — одноклеточные микроорганизмы в воде. Ученые полагают, что биолюминесценция — это реакция этих существ на стресс вроде волнения океана или порывов ветра, колышущих поверхность. Явление привлекает на Мальдивы тысячи туристов. Не все рискуют купаться в светящейся воде, но наблюдать за явлением приезжают многие.

Самые необычные места на Земле
Фото: flickr.com: UGC

Подводный водопад Маврикия

На западной оконечности Маврикия можно наблюдать странный феномен — вода падает в недра земли. Необычный подводный водопад расположен на полуострове Ле-Морн-Брабан. Увидеть его можно только с воздуха, поэтому туристам предлагают вертолетные экскурсии к достопримечательности.

Согласно легенде, впадина в океане образовалась в результате несчастного случая. На полуостров сбегали рабы. 1 февраля 1835 года рабство на Маврикии отменили. Власти послали полицию, чтобы сообщить беглецам о том, что им больше не нужно прятаться. Рабы подумали, что их хотят вернуть владельцам, поднялись на гору и спрыгнули с нее в океан. Вода под ними разверзлась, и образовалась впадина.

На самом деле подводный водопад — это лишь оптическая иллюзия. Океанская вода возле Ле-Морн-Брабана невероятно прозрачная. Под ней расположен коралловый риф, который и создает иллюзию впадины.

Самые необычные места на Земле
Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Розовый пляж на Багамах

Интересные места с песком розового цвета можно найти в Греции, Италии и Испании и на Бермудах. Но пляж на багамском острове Харбор длиной 5 км и шириной 2 км называют одним из самых фотографируемых мест в мире.

Харбор — небольшой остров с населением 1,7 тыс. человек. В 1880–1890-х здесь в единственном городе на острове — Данморе располагалась резиденция губернатора. Дома Данмора в колониальном стиле являются второй, после пляжа, достопримечательностью острова.

Розовый цвет песок приобрел благодаря фораминиферам — одноклеточным раковинным организмам характерной окраски. В сочетании с идеально голубой водой розовый песок создает ощущение нетронутого рая. Прозрачность воды здесь достигает 60 м, что делает остров привлекательным не только для любителей пляжного отдыха, но и дайверов.

Самые необычные места на Земле
Фото: flickr.com: UGC

Колодец Тора — врата в подземный мир

В США в штате Орегон недалеко от мыса Перпетуа расположена необычная достопримечательность, которую называют входом в подземный мир. Также она известна как Колодец Тора. Это каменная воронка глубиной несколько метров и диаметром 5 м.

Во время приливов или отливов, а также штормовых ветров здесь образуется фонтан высотой до 6 м, напоминающий гейзер. Вода, стекающая в подземный колодец, в сочетании с необычными пейзажами привлекает фотографов со всего мира. Зимой приливы достигают пика, и вода достает до наблюдателей, стоящих за десятки метров от колодца.

Согласно легенде, на этом месте ревнивая девушка убила своего жениха. Бог Тор увидел с неба, что произошло, и превратил кровь юноши в лаву, которая прожгла землю и унесла тело в подземный мир.

Научное объяснение того, как появилось необычное место, пока не найдено. Сильные потоки не дают возможность погрузиться и изучить содержимое колодца, что еще больше добавляет месту загадочности.

Самые необычные места на Земле
Фото: flickr.com: UGC

Читайте также: Самые необычные животные в мире

Пукхансан — гора над городом

Невероятные места могут быть расположены не только за сотни километров от человеческой цивилизации. Яркий пример — гора Пукхансан, расположенная возле Сеула. Если верить путеводителям, до достопримечательности можно добраться на метро.

В районе Сеула расположено семь гор, но их высота не превышает 600 м. Пукхансан — самая высокая гора. Три ее пика достигают высоты около 800 м. Название с корейского переводится как ‘гора на севере от реки Хан’. С 1983 года здесь создан Национальный парк, который привлекает 5 млн туристов в год.

Пукхансан подходит для многих видов туризма. Здесь есть альпинистские маршруты различных уровней сложности, смотровые площадки для тех, кто хочет полюбоваться Сеулом, еще есть горная крепость, действующие храмы, лестницы и каменные пирамиды. На горе обитают более 1,3 тыс. птиц, из которых многие — эндемики. Это делает Пукхансан привлекательным местом и для любителей орнитологии.

Самые необычные места на Земле
Фото: pixabay.com: UGC

Прозрачное озеро Кёнигсзе

Невероятные места можно найти и в Европе. Так, на границе Германии и Австрии расположено чистейшее ледниковое озеро Кёнигсзе. Здесь вода настолько прозрачна, что в некоторых местах создается впечатление, что ее нет и предметы находятся не на воде, а зависли в воздухе.

Максимальная глубина озера — 190 м. Длина — 7,7 км, а ширина — 1,7 км. Баварское правительство заботится об идеальной чистоте этого места. Здесь с 1909 года запрещены другие средства передвижения по воде, кроме лодок с электромоторами.

До 1965 года туристы могли добраться до Кёнигсзе по железной дороге. Однако и этот вид транспорта был признан вредным для местной экологии. В 1971 году демонтировали последние рельсы, а в помещении железнодорожной станции открыли ресторан.

В северной части озера расположена бухта, названная уголком художников. Здесь живописцы вдохновляются пейзажами и создают уникальные шедевры.

Самые необычные места на Земле
Фото: pixabay.com: UGC

Разноцветные Плитвицкие озера

На территории Хорватии расположен уникальный парк площадью 295,85 кв. км, который посещают около 1 млн туристов в год. Их привлекают 16 озер, которые связаны потоком, перетекают одно в другое и расположены каскадами. Каждое из озер отличается цветом воды. Цвета меняются от лазурного и зеленого до серого и синего. Самое глубокое из озер — 47 м.

Помимо озер, здесь есть большой и малый водопады высотой 78 и 25 м соответственно. В этом уникальном месте обитает более 50 видов млекопитающих, 321 вид бабочек, 12 видов земноводных и 157 видов птиц. Из них 70 видов пернатых выбрали Плитвицкие озера местом размножения.

Самые необычные места на Земле
Фото: pixabay.com: UGC

Самая глубокая из подводных пещер Сак-Актун

В списке глубочайших пещер, составленном в 2018 году, из 33-х позиций Сак-Актун занимает вторую. Ее длина более 376,740 м, а глубина — более 100 м.

Открыта пещера была лишь в 1987 году. Британская The Telegraph, объясняя читателям размеры пещеры, написала, что Сак-Актун глубже, чем лондонский Биг-Бен, и длиннее, чем расстояние от Лондона до Ливерпуля.

На языке майя Сак-Актун означает ‘система белых пещер’. Этот народ верил, что пещеры — это порталы в загробный мир, и сбрасывал туда жертвы, в том числе и человеческие. Исследователи обнаружили в пещерах останки мастодонта и человека. Последние относят к самым ранним свидетельствам пребывания людей на Юкатане.

Расположены пещеры вдоль побережья полуострова Юкатан недалеко от городка Тулум. Туристы приезжают сюда, чтобы получить экстремальные ощущения от погружения в воды подводной реки. В 2018 году исследователи обнаружили, что воды пещеры связаны с другой пещерной системой Дос-Охос, что сделало Сак-Актун самой крупной в мире системой подводных пещер.

Самые необычные места на Земле
Фото: flickr.com: UGC

Флай — гейзер, возникший по ошибке

Штат Невада известен не только своими игровыми заведениями, но и необычной достопримечательностью — двумя яркими гейзерами, расположенными в пустыне Блэк-Рок. Интересно, что они появились не как результат действия природы, а по хозяйственной ошибке людей.

В 1916 году местные фермеры, надеясь найти воду для полива, пробурили скважину. Однако вместо холодной воды получили бурлящий горячий источник. Вода растворяла карбонат кальция, который оседал у скважины. Так образовался конус.

В 1964 году одна электрическая компания решила использовать геотермальный источник для получения электричества и пробурила вторую скважину. Вода, которая из нее пошла, оказалась недостаточно горячей для выработки электричества, и от проекта отказались.

Лучший способ использовать источник нашли организаторы проекта Burning Man. Они за $6,5 млн купили 1,5 тыс. га земли вместе с гейзерами и с мая 2018 года открыли к ним доступ. Всего несколько дней в неделю и в ограниченное время желающие бесплатно могут посетить источник.

Самые необычные места на Земле
Фото: uk.wikipedia.org: UGC

Земля — удивительное место, где на каждом континенте есть места, поражающие воображение и вызывающие удивление ученых. Некоторые из них давно стали туристическими достопримечательностями, посещение других ограничено или затруднено условиями местности.

Читайте также: 25 самых красивых мест на Земле (фото)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1805615-samye-neobycnye-mesta-na-zemle/

Автор: Сергей Гузенков
Самые необычные места на Земле