Что такое вписка на молодежном сленге и что там делают

Опубликовано:

Вечеринка
Что такое вписка на молодежном сленге и что там делают: Flickr

Вписка — это сленговое слово, которое распространено среди молодежи. Связано оно с досугом подростков. Чтобы лучше понимать своих детей, узнайте, что такое вписка, что там делают и как возникло это понятие.

Что такое вписка

Что такое вписка у подростков? Вписка — это вечеринка с ночевкой. Молодые парни и девушки, часто лично не знакомые, собираются в какой-то квартире, чтобы весело провести время. Вписаться к кому-то — значит прийти в гости, получить приглашение. Слово «вписка» произошло от глагола «вписать», то есть внести в список приглашенных. На самом деле никто никакие списки не ведет, все ограничивается устным приглашением.

Когда появилось слово вписка? Вписка появилась во времена СССР. Автор статьи «’Вписка’ как социокультурный феномен» Роман Гранин пишет, что в конце 1980-х годов вписками называли места, где путешественники-автостопщики могли бесплатно переночевать, привести себя в порядок, чтобы снова отправиться в путь. Подобная практика позволяла путешествовать по стране с минимальными затратами. Сегодня вписками называют спонтанные вечеринки, длящиеся все выходные, на которых отсутствуют какие-либо запреты. Проходят они чаще всего на съемных квартирах, в общежитиях или в доме родителей.

Автор научной работы «Вербальный компонент синтетической языковой личности в пространстве субкультурной эпохи русского рока» Дмитрий Иванов пишет, что вписка появилась во времена хиппи. Так называли ночлег в чужом городе, месте, где вписываются, останавливаются ночевать.

Автор работы «Хиппи Краснодара: элементы костюма и их коммуникативные функции» Александра Гуринова пишет, что впиской считали жилое помещение для ночлега. Вписывались у незнакомых людей. Для этого важно было знать адреса и имена тех, кто принадлежал к хиппи. Как правило, эти представители субкультуры никому не отказывали в ночлеге и пище.

Современные вписки тоже подразумевают ночевку в чужом доме, но перед этим обязательно будет шумная и продолжительная вечеринка. Во времена хиппи со свободным жильем было туго, поэтому многие компании ютились в одной квартире по несколько дней, не переставая веселиться. Такое поведение передалось современному поколению, но в иной форме. Важная составляющая вписки — выпивка. Ее обеспечивают парни.

Вписка
На вписках собираются знакомые и малознакомые люди: Flickr

Подростки организовывают такие гулянки в отсутствие родителей. Иногда вписка длится пару дней, а то и неделю. Длительность зависит от срока, на который квартира, загородный дом или дача свободны.

Что такое вписка в ВК? В социальной сети «ВКонтакте» есть группы, которые собирают желающих потусить. Очень часто человек попадает в совершенно чужую компанию благодаря таким группам. С помощью социальной сети «ВКонтакте» можно легко найти того, кто собирает у себя дома ребят для вечеринки на одну или несколько ночей.

Виды вписок и как они проходят

Что делают на вписке? Молодые люди собираются вдали от родителей, чтобы отдохнуть, повеселиться, познакомиться с новыми людьми. Вписки делятся на несколько видов:

  1. Неожиданная вписка. Бывают незапланированные вписки, когда человеку негде переночевать, поэтому хозяин предлагает гостю ночлег. Это даже не вечеринка, а простая ночевка. Если человеку негде переночевать, он «вписывается» на ночь к одному из своих друзей. Иногда можно найти объявления такого рода (приглашения и просьбы о ночевке) в различных группах в соцсетях, но это небезопасно.
  2. Легион. Одна из самых безопасных и безобидных вписок. На таком мероприятии собираются люди, которые хорошо друг друга знают. Они отдыхают, выпивают и общаются. Но есть небольшой нюанс: изначально собираются одни парни, а потом приглашают к себе девушек через социальные сети. Бывает и наоборот.
  3. Флэт. Такую вписку можно назвать клубом по интересам. Ребята собираются, чтобы послушать любимую музыку, поиграть в видеоигры или настольные игры, пообщаться, посмотреть кино. На таком мероприятии может быть спиртное, но необязательно. Участники такой вписки — знакомые между собой люди или онлайн-собеседники, входящие в одни и те же тематические группы в соцсетях.
  4. Подводная лодка. Это своеобразная игра. Некоторое количество друзей собирается в квартире, доме или на даче, запасается едой, выпивкой и всем необходимым, запирается на несколько дней. Суть в том, что покидать пределы жилплощади и пользоваться гаджетами нельзя. Участники должны быть минимально знакомыми друг с другом, чтобы было интереснее узнавать новых людей и общаться с ними.
  5. На стороне. Самая небезопасная вечеринка, поскольку она проходит в обществе незнакомых людей. Компанию находят в социальных сетях. Такое мероприятие могут прекратить в любой момент, а последствиям могут быть непредсказуемыми.
  6. Road Party. Суть дорожной вечеринки заключается в том, чтобы собрать компанию и уехать отдыхать и веселиться в другой город. Чаще всего на такие вписки собираются музыкальные фанаты, которые отправляются на фестивали. Такую компанию иногда организовывают в поезде.
  7. Hustle. В переводе с английского «hustle» означает ‘толкотня’. Это вписка с огромным количеством людей, в квартире не остается свободного места. Это отличная возможность познакомиться с новыми людьми. Основная публика — это друзья, друзья друзей и так далее.
  8. Вписка-сосиска. Так в шутку называют вечеринку, на которую не пришла ни одна из приглашенных девушек.
Вписка
На вписках присутствует алкоголь: Pixabay

На любой вписке существуют негласные правила:

  • уважайте личное пространство других участников мероприятия;
  • хозяин дома должен сам предложить спальное место;
  • не трогайте и не уносите личные вещи хозяина квартиры без разрешения;
  • принесите что-то из напитков или съедобного на общий стол.

Наглядно увидеть, как проходят вписки, можно в фильме «Стиляги». Это пример, как проводились подобные мероприятия в советское время. Современный вариант — «Мальчишник в Вегасе».

Не стоит воспринимать вписки как что-то аморальное и нездоровое. Это не всегда так. Очень часто молодые люди культурно проводят время и не выходят за пределы норм поведения. Если переживаете за ребенка, то прежде всего думайте о компании, в которую он идет, а не о нашумевшем сленговом названии тусовки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1710762-cto-takoe-vpiska-i-cto-tam-delaut/

jitsu gif