Как получить коричневый цвет при смешивании оттенков

Опубликовано:

Три капли краски для смешивания
Как получить коричневый цвет при смешивании оттенков: YouTube/Арт Клякса

Коричневый не входит в основные цвета, но его применяют в живописи, дизайне, кулинарии. Это природный оттенок, который приземляет и уравновешивает эмоции. Научившись создавать коричневый из красок, пластилина, пищевых красителей и продуктов, станете повелителем стабильности и хорошего настроения.

Как получить коричневый цвет из красок

Несмотря на широкое распространение коричневого в окружающем мире, он не относится к основным цветам, его считают сложным тоном. Получить цвет можно тремя способами, смешивая:

  1. Основные цвета (желтый, синий, красный), как рекомендует портал «Мастер красок».
  2. Основные и вторичные цвета (оранжевый, фиолетовый или зеленый).
  3. Основные, вторичные и ахроматические (белый, черный, серый) цвета.

Вторичными называют цвета, которые получают при смешивании основных цветов:

  • оранжевый — сочетание красного и желтого;
  • фиолетовый — красного и синего;
  • зеленый — синего и желтого.

Рассмотрим подробнее процесс получения классического коричневого цвета из художественных красок основных цветов. Для этого понадобится:

  • белая палитра;
  • мастихин;
  • по одному тюбику краски желтого, синего и красного цветов.

Приступаем к магии цвета:

  1. Выдавите на палитру (можно заменить белой фаянсовой тарелкой или белым листом бумаги) в одинаковой пропорции нужное количество красной, желтой и синей краски.
  2. Перемешайте с помощью мастихина синюю краску с желтой — получится зеленый цвет.
  3. Добавляйте по капле к зеленому красный цвет до получения желаемого оттенка коричневого.
Смешивание желтой, синей и красной красок
Чтобы получить коричневый оттенок, нужно смешать основные цвета: YouTube/Арт Клякса

Есть и другие вариации получения коричневого путем смешивания таких цветов:

  • красного и зеленого;
  • синего и оранжевого;
  • желтого, оранжевого и фиолетового;
  • фиолетового, зеленого и оранжевого.

В зависимости от пропорций смешиваемых цветов, можно получить разные оттенки коричневого.

Как сделать темно-коричневый цвет светлее? Чтобы сделать темно-коричневый цвет светлее, добавьте в него немного белой краски — 1–5%, в зависимости от желаемого осветления. На языке художников это называется изменить светлоту цвета, объясняет Наталья Сокольникова в книге «Основы живописи для учащихся 5–8 классов». Изначально для получения светло-коричневого оттенка при смешивании красного, желтого и синего увеличьте количество желтого цвета, а синего берите минимальное количество.

При смешивании важно учитывать тип краски. Разные краски имеют свои особенности и систему смешивания для получения определенных оттенков. Как получить коричневый цвет из гуаши? Чтобы получить коричневый цвет из гуаши, смешайте такие цвета:

  • синий, желтый, красный;
  • красный и зеленый;
  • синий и оранжевый;
  • желтый с фиолетовым;
  • оранжевый с серым;
  • фиолетовый, оранжевый, зеленый / желтый.

Правила смешивания гуаши:

  • Берите для смешивания не больше трех оттенков.
  • Добавляйте по капле к основному цвету вторичный.
  • При использовании вторичных цветов один берите в большем количестве, другой добавляйте порционно, пока получите желаемый оттенок.

Учтите, что при высыхании на холсте цвет станет значительно светлее.

Каждый художник или дизайнер разрабатывает свою технику смешивания цветов для получения определенного оттенка. Но все опираются на цветовой круг и колористику, которая четко регламентирует возможность получения того или иного оттенка.

Цветовой круг
Цветовой круг с изображением основных и вторичных цветов: iStockPhoto

Коричневый цвет из пластилина

Обычно в коробке всегда есть пластилин коричневого цвета, но это довольно востребованный цвет. Если его будет не хватать, можно не покупать новую коробку, а сделать коричневый пластилин путем смешивания других цветов.

Как получить коричневый цвет из пластилина? Его можно получить путем комбинирования кусочков пластилина иных цветов — красного, желтого и черного в пропорции 1:3:1. Также можно смешать такие цвета:

  • фиолетовый с желтым — получите пластилин желтовато-коричневого цвета;
  • зеленый с красным — дадут красновато-коричневый цвет пластилина;
  • красный с желтым, а потом добавить немного зеленого;
  • красный и желтый с синим.

В зависимости от соотношения цветов, оттенки будут варьироваться. Возьмете для смешивания черный — получится более темный цвет коричневого, чем в сочетании с синим. Осветлить коричневый поможет добавление белого цвета или желтого.

Коробка с разноцветным пластилином
Как получить коричневый цвет из пластилина: iStockPhoto

Чтобы получить однотонный коричневый пластилин, сделайте так:

  1. Тщательно разомните каждый цветной кусочек перед смешиванием, чтобы пластилин стал мягким и податливым.
  2. Скатайте все цвета в один тонкий длинный валик, сложите снова пополам и еще раз скатайте.
  3. Повторяйте такие действия до тех пор, пока пластилин не приобретет однородный цвет.

Если не получился ожидаемый цвет, не останавливайтесь. Экспериментируйте, добавляя другие оттенки и цвета, пока не достигнете желаемого результата. Чтобы не забыть комбинацию, записывайте, в какой пропорции и какой цвет добавляете.

Желтый, красный и синий цвета, образующие коричневый, доктор культурологии Николай Серов в книге «Символика цвета» называет основным гармоничным созвучием. Если соединить их линиями в цветовом круге, получится равносторонний треугольник.

С точки зрения влияния на человека, коричневый цвет образуется из сочетания активных оттенков красного, оранжевого и пассивных — синего и фиолетового. Так эти цвета называет цветопсихолог Анна Белая в книге «Цвет в природе, бизнесе, моде, живописи, воспитании и психотерапии». Произведя свой оттенок коричневого, человек становится творцом новой гармоничной реальности и в себе, и вне себя.

Коричневый цвет из продуктов и пищевых красителей

Коричневый цвет часто встречается в кулинарии, но такой пищевой краситель — редкость. Коричневый цвет можно получить как с помощью определенных продуктов, так и путем смешивания пищевых красителей.

Сделать коричневым крем для торта или пирожных, окрасить соус или массу для изготовления конфет помогут натуральные ингредиенты (какао, шоколад, кофе, чай, жженый сахар):

  1. Разведите сахар с водой в соотношении 5:1. Томите сироп на огне в посуде с антипригарным покрытием, постоянно помешивая, до желаемого цвета сиропа. Снимите с огня и разбавьте порцией воды.
  2. Насыпьте сахар в столовую ложку, сбрызните водой и поставьте ложку на сковороду. Включив огонь, помешивайте сахар чайной ложкой. Не допускайте пригорания. Когда сахар начнет дымиться, опустите ложку с ним в стакан с водой — получите жидкость коричневого цвета.
  3. Коричневый оттенок блюду обеспечит карамелизация (зажаривание).
  4. Смешайте жженый сахар с красным пищевым красителем — получите массу насыщенного коричневого цвета.
  5. Заварите кофе или чай в пропорции 1:1, дайте настояться и процедите. Концентрированный напиток даст глубокий коричневый цвет.
  6. Самый распространенный способ окрашивания в коричневый цвет теста или крема — добавление в конце приготовления порошка какао.

Такие красители изменяют не только цвет блюда, но и его вкус. Если вам это не нужно, тогда помогут пищевые красители. Смешивайте:

  • красный, желтый, синий;
  • красный, зеленый;
  • красный, желтый, зеленый;
  • желтый, фиолетовый;
  • оранжевый, черный;
  • синий, оранжевый;
  • красный, желтый, черный;
  • малиновый, синий, желтый.
Шоколадный торт
Коричневый цвет из продуктов и пищевых красителей: Unsplash / David Holifield

Перламутровый коричневый цвет крема получите благодаря пищевому красителю кандурину. Добавьте его во взбитый белок. Для поверхностного окрашивания карамели или желе разведенный в небольшом количестве воды или водки краситель распылите с помощью пульверизатора или нанесите кисточкой. Если покупаете коричневый пищевой краситель, то знайте, что его код — Е154, Е155.

Вооружившись знаниями колористики, экспериментируйте и наслаждайтесь. Меняя пропорции цветов, которые смешиваете, получите разные оттенки коричневого для художественного и кулинарного творчества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1658707-kak-poluchit-korichnevyy-cvet-iz-pishchev/

Автор: Татьяна Волоковая
Как получить коричневый цвет при смешивании оттенков jitsu gif
jitsu gif