KZ

Самая дорогая собака в мире: топ-10 пород

Самоед
Самая дорогая собака в мире: Pixabay

Щенки самой дорогой в мире породы стоят более $10 тыс. Кроме высокой стоимости, они требуют больших затрат на содержание. Список десяти самых дорогих собак в мире возглавляет самоедская лайка.

Самоед

Самоедская лайка — самая дорогая порода в мире. Цена чистокровного щенка самоеда может достигать $14 тыс. Такую цену выставляют только за чистокровных собак, у которых есть подтвержденная родословная. Эти щенки продаются через крупнейшие клубы любителей собак.

Самоеды очень популярны за свой добродушный нрав и постоянно улыбающуюся мордочку — «самоедскую улыбку». Поэтому их найдете в списке самых добрых собак в мире.

Самоеды относятся к древнейшим породам собак. Они активны, отличаются уникальным шармом, самодостаточностью и мягкостью. В то же время у самоедов огромный запас энергии, что делает их очень выносливыми собаками. Для того чтобы погасить неугомонный запал питомца этой породы, требуется многокилометровая ежедневная прогулка.

Белая собака
Самоед: Wikipedia

Кроме большой стоимости, дорого может обойтись лечение собаки. Самоеды требуют периодической проверки здоровья. Серьезные заболевания могут привести к тому, что хозяину придется раскошелиться на сумму до $5 тыс. на лечение домашнего любимца.

Левхен

Вторая по стоимости порода в мире — левхен. Стоимость чистокровной собаки может достигать $12 тыс.

Левхены относятся к декоративным породам, как болонки. Их главная отличительная черта — особая стрижка, благодаря которой эти собаки становятся похожими на маленьких львов.

Левхен
Левхен: Pixabay

Порода стала популярной среди европейцев около 500 лет назад. Ее представители запечатлены на картинах Дюрера, Босса и Кранаха. Свою популярность левхены уступили только мопсам и кинг-чарльз-спаниелям.

Собачки игривы, что делает их идеальными для семей с детьми. В то же время левхены не терпят одиночества и нуждаются в постоянном внимании хозяев.

Высокая стоимость щенков связана не только с их внешним видом. Это одна из самых редких собак: ежегодно регистрируется не более 300 особей.

Чау-чау

Чау-чау — третья по стоимости порода в мире. Стоимость чистокровной собаки может достигать $11 тыс. Чау-чау — одна из старейших и редчайших пород в мире. У нее китайское происхождение.

Собаки это породы нуждаются в значительных физических нагрузках. Для некоторых особей может требоваться до четырех прогулок ежедневно.

Чау-чау
Чау-чау: Wikipedia

Чау-чау стали популярны в Европе в 1830-х годах. Чау-чау — одни из худших питомцев по степени обучаемости и усвоению команд. Кроме того, собаки от природы упрямы, что при неправильной дрессировке приводит к неуправляемости.

Тем не менее собака остается популярной в качестве домашнего любимца. Хозяевами чау-чау были Зигмунд Фрейд, Уолт Дисней, Элвис Пресли и Кларк Гейбл.

Кроме высокой стоимости, хозяин будет тратить большие суммы на уход и лечение для собаки. Чистокровные чау-чау болезненные, могут страдать от заболеваний суставов и пищеварительной системы.

Тибетский мастиф

Тибетский мастиф — четвертая по стоимости порода в мире. За щенка платят около $10 тыс. Это одна из древнейших рабочих собак-пастухов. О ней упоминает Аристотель и Марко Поло.

Собаку использовали в Тибете для охраны овец от крупных хищников — медведей, волков и леопардов. В высоту она достигает 66 см, а весит до 68 кг. Отдельные особи могут превышать эти размеры. Невозможно описать породу, не используя такие определения, как мощный, мускулистый и массивный.

Тибетский мастиф
Тибетский мастиф: Wikipedia

Хотя мастиф огромен и имеет устрашающий вид, Американский клуб любителей собак описывает породу как независимую, сдержанную и умную. Собака — верный друг и защитник семьи.

Азавак

Азавак — одна из самых молодых и редких пород. Ее зарегистрировали в 1980 году.

Порода имеет западноафриканское происхождение. Стоимость чистокровного азавака достигает $9,5 тыс., что делает собаку пятой по стоимости в мире.

Собаки породы азавак
Азавак: Wikipedia

Азаваки были верными спутниками кочевников Сахары. Они выполняли одновременно три разные роли:

  • охранника;
  • охотника;
  • показывали статус хозяина.

Собака отлично приспособлена к жаркому климату и без проблем выживает в пустыне. Длинноногий и элегантный азавак впечатляет своей тонкокостностью и мускулатурой.

Ротвейлер

Ротвейлер — шестая по стоимости порода в мире. Стоимость отдельных чистокровных особей может достигать $9 тыс., хотя из-за распространенности породы щенков можно купить и за $1,5 тыс.

Морда ротвейлера
Ротвейлер: Unsplash

Ротвейлер требует правильной дрессировки, иначе может превратиться в очень опасную собаку. При правильном воспитании собака становится верным и умным другом. Ротвейлеры предрасположены к болезням, склонны к ожирению, поэтому им требуется правильное питание.

Канадская эскимосская собака

Канадская эскимосская собака занимает седьмую позицию по стоимости ($8 750). Главная причина такой высокой цены — редкость породы. На сегодняшний осталось около 300 особей. Резкое исчезновение породы связывается с деятельностью Канадской конной полиции.

Собаки в упряжке
Канадская эскимосская собака: Wikipedia

Собаку относят к арктическим ездовым породам. По словам Канадского клуба любителей собак, хотя канадская эскимосская собака относится к примитивным породам, она давно связана с людьми, считается нежным и ласковым компаньоном. Порода чрезмерно реагирует на любые раздражители, лучше всего подходит взрослым хозяевам. Порода плохо адаптируется к умеренному климату.

Аргентинский дог

Аргентинский дог — восьмая по стоимости порода собак. Это крайне агрессивная и опасная собака, склонная к доминированию. Из-за этого она запрещена в ряде стран. В то же время те хозяева, которые решатся завести аргентинца, могут обеднеть сразу на $8 тыс.

По словам Американского клуба любителей собак, аргентинских догов разводили для охоты на крупных животных (кабана или пуму). Они обладают силой, интеллектом и быстрой реакцией, как у профессионального спортсмена. У аргентинских догов белый окрас, однако допускаются темные вкрапления возле глаз (не более 10% площади головы).

Аргентинская собака
Аргентинский дог: Wikipedia

Кроме затрат на покупку щенка, хозяину предстоит вложиться в уроки профессионального кинолога, который сможет правильно выдрессировать собаку. В противном случае животное будет постоянно проявлять агрессию.

Доги нуждаются в значительных физических нагрузках, а их наследственные болезни могут потребовать немалых затрат на ветеринарные услуги.

Фараонова собака

Фараонова собака — предпоследняя в десятке самых дорогих пород в мире. Стоимость чистокровного щенка может достигать $7,5 тыс. Это национальная порода Мальты (название с мальтийского переводится как ‘кроличья собака’). Вопреки распространенному мнению собака не имеет древнеегипетского происхождения, хотя и похожа на бога Анубиса.

Рыжая собака
Фараонова собака: Wikipedia

Эти собаки очень умны, а также спортивные и, как правило, весят 20–25 кг. Они очень активные, легко обучаются.

Фараонова собака — отличный прыгун. Поэтому вольер, в котором она содержится, должен быть минимум 1,8 м в высоту. Кроме того, собаки нуждаются в специальной одежде для холодного времени года.

Афганская борзая

Афганская борзая замыкает десятку самых дорогих пород в мире. Эта охотничья порода собак отличается длинной шерстью. Чистокровный щенок может обойтись в $7 тыс.

Хотя шерсть собак — главный магнит, который притягивает будущих хозяев, она же и доставляет наибольшее количество неудобств и проблем. Афганская борзая требует ежедневного расчесывания шерсти, иначе легко запутается.

Собака с длинной шерстью
Афганская борзая: Wikipedia

Собака — одна из самых сложных в дрессировке и очень пугливая. Афганская борзая находится в самом низу рейтинга интеллекта собак, тем не менее они очень любят общаться с человеком, поэтому постоянно требуют внимания. Правильно социализированная борзая отлично ладит с семьей и другими домашними животными.

Самые дорогие собаки в мире стоят, как автомобиль, а уход за ними увеличивает затраты хозяина. Однако люди готовы платить такую цену за редкие породы. За чистокровными щенками выстраивается очередь еще до их рождения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1633309-samaya-dorogaya-sobaka-v-mire/

Автор: Михаил Борисевич
Самая дорогая собака в мире: топ-10 пород