Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Неделя перед Пасхой: что можно и чего нельзя делать в каждый день Страстной седмицы

Опубликовано:

Множество горящих свечей
Церковные свечи горят перед распятием: Pixabay

Самому главному празднику в христианстве предшествует длительная подготовка. Это Великий пост и Страстная седмица. Особым смыслом и традициями наполнен каждый день последней недели перед Пасхой.

Особенности Страстной недели

Светлое Христово Воскресение по православному календарю в 2024 году наступит 5 мая. Как называется неделя перед Пасхой? В православии она носит название Страстная седмица, Страстная или Великая неделя. В церковнославянском языке «страсть» означает ‘страдание’. Название передает смысл, которым наполнены последние дни земной жизни Иисуса Христа.

Все дни этой недели носят названия Великий или Страстной. Церковные службы в этот период посвящаются значительным евангельским событиям — чудесам и последним земным делам Спасителя, его страданиям.

В эти дни особо соблюдается пост, самый строгий в Страстную пятницу и субботу. Согласно народной традиции все дни недели идет подготовка к большому празднику, каждый день имеет свои приметы и традиции.

Служба в церкви
Служба в церкви: PublicDomainPictures

Страстной понедельник

Первые три дня Страстной седмицы в православных церквях идут продолжительные богослужения. В Страстной понедельник вспоминают притчу о засохшей смоковнице, которая воспринимается как символ души, не приносящий духовных плодов.

Писатель и этнограф Аполлон Коринфский в очерке о Страстной неделе пишет, что ее начинали с очищения души от дурных помыслов и обид, чтобы она не стала как иссохшее дерево, а наполнилась живыми силами.

Понедельник в народе часто называли Чистым, потому что начиналась большая генеральная уборка в доме. Убирали везде, в самых укромных местах. В этот день мыли даже домашнюю скотину, чтобы избавить ее на весь год от болезней.

С понедельника отказываются от развлечений, не ходят в гости. Семейные праздники переносят на другое время.

Страстной вторник

Во вторник на Страстной неделе внимание уделяют двум евангельским притчам:

  • О талантах. Притча напоминает о требовании реализовать дарованные человеку способности.
  • О 10 девах. История напоминает, что надо быть в любой момент быть готовым ко второму пришествию Христа.

Постящиеся в этот день придерживаются строгого устава — сухоядения. Употребляют только овощи, фрукты, хлеб, компот или воду. Со вторника начинали покупать продукты для пасхальной трапезы.

Традиционно во вторник особое внимание уделяли одежде. Требовалось ее перебрать, заштопать, постирать. Выбирали вещи, которые можно было отдать нуждающимся. Для крестьян особое значение имели домашние животные. В этот день на заре для них готовили специальное соченое молоко из льняных и конопляных семян, поили скотину от всяких болезней.

Обряд причастия в православной церкви
Священнослужители причащают верующих в православной церкви: Wikimedia/Яна Седова

Страстная среда

В среду в церкви вспоминают значительные евангельские события: синедрион принял решение убить Иисуса Христа, а Иуда предложил им свою помощь за сребреники. Вспоминают женщину-грешницу, которая омыла слезами и помазала миром ноги Учителя, как бы готовя его к погребению.

Что делать в Великую среду Страстной недели? По народной традиции в этот день заканчивали закупку продуктов к Пасхе, готовили все к покраске яиц, ставили опару на куличи. День надо было посвятить благотворительности, помощи старым и больным людям. Продолжалась уборка в доме, мыли окна, чтобы пасхальное солнце ярче осветило жилище.

Продолжался пост, запрещались развлечения, употребление алкоголя. Старались никого не обижать и не обижаться, никого не осуждать, не ссориться, не сквернословить. В этот день нельзя было посещать кладбище и поминать умерших родственников. В Страстную среду был запрет на шитье, вышивание, вязание.

Страстной четверг

В Евангелии сказано, что в четверг прошла тайная вечеря, Учитель установил таинство причастия. Вечером произошло предательство Иуды и арест Иисуса Христа, начинались его страдания. Верующие стремятся получить в этот день причастие. Особое внимание уделяют молитвам об очищении души, о родных.

С богослужения приносили горящие свечи и выжигали ими кресты на дверях и потолке, которые служили оберегами. В печи готовили четверговую соль, хранили ее как средство от всяких болезней.

Чистый четверг богат народными традициями:

  • До рассвета принято умываться. В этот день купались, ходили в баню.
  • Впервые стригли годовалого ребенка, а девушки стригли кончики кос, чтобы росли длиннее и гуще.
  • Не принято было в этот день что-то отдавать из дома, даже в долг или на время.

Заканчивали уборку в доме. С четверга начинали готовить крашенки, писанки, выпекать куличи.

Пасхальный кулич
Пасхальное угощение (кулич и крашенки): Unsplash/Elena Mozhvilo

Страстная пятница

Пятница — самый скорбный день. В это время Спаситель был осужден на страдания на кресте и принял смерть. В пятницу не служат литургию, вечером проводят особую службу — погребение, вынос плащаницы. В народной традиции принято было принести из церкви 12 свечей, расставить по дому и дать им догореть до конца.

В этот день верующие соблюдают особо строгий пост. Не принято было есть до выноса плащаницы. Что нельзя делать в Страстную пятницу? В этот день не делали уборку, не работали в саду или огороде, старались не брать в руки острое (иглы, ножи, вилы, топоры). Не рекомендуется печь пасхи и красить яйца, но при необходимости это делают после выноса плащаницы.

Страстная суббота

Суббота на Страстной неделе — день тишины и скорби. В это время тело Спасителя находилось в гробнице. Верующие настраиваются на атмосферу праздника Воскресения, просят прощения у близких, отпускают обиды, примиряются, избавляются от зависти и любых раздражений. В этот день заканчивают все приготовления к празднику.

В храме Гроба Господнего в Иерусалиме в Страстную субботу православные христиане ежегодно ожидают схождение Благодатного огня. Присутствовавший при этом явлении священник Федор Калинин описывает, что после молитвы в храме возникает огонь, который в первые мгновения не обжигает. Затем его развозят по всем православным странам и храмам.

Страстная неделя призвана напомнить христианам о последних днях земной жизни Христа и его страданиях. Это дни духовной и хозяйственной подготовки к самому большому празднику.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/2073054-nedelya-pered-pashoy-chto-mozhno-i-chego-nelzya-delat-v-kazhdyy-den-strastnoy-sedmitsy/

pixel