Вербное воскресенье: история и значение праздника

Опубликовано:

Ветки дерева на фоне церкви
Вербное воскресенье: история и значение праздника: Pixabay

Вербное воскресенье — весенний праздник обновления, предшествующий Воскресению Христову. Общеизвестны обряды этого дня, связанные с веточками вербы. Но куда важнее знать евангельский смысл праздника и традиции, которые складывались веками.

История Вербного воскресенья

Когда Вербное воскресенье в 2022 году? Этот праздник отмечают в 6-е воскресенье Великого поста за неделю до главного события в христианстве — Пасхи. В этом году по церковному календарю Вход Господень в Иерусалим (официальное название) приходится на 17 апреля. Известны другие народные названия дня — Вербница, Вербич.

Евангельское значение Входа Господнего в Иерусалим

В основе всех христианских праздников лежат евангельские события. Вход Господень в Иерусалим описан во всех канонических Евангелиях:

  • Накануне события, в субботу, Иисус воскресил своего друга и последователя Лазаря. Многие были потрясены этим чудом, уверовали в Христа. Именно этот факт привел фарисеев к окончательному решению погубить обоих. Доктор исторических наук Николай Лисовой отмечает, что Иисус впервые заплакал, услышав о смерти Лазаря, и это был бунт против смерти и тления.
  • В воскресенье Иисус въезжал в Иерусалим на осле. Это было символично: по поверьям того времени, на осле ехали несущие мир, а на коне — войну. Толпа встречающих Христа устилала перед ним дорогу ветками пальмы, пела хвалебные песни.
  • В Иисусе народ видел нового правителя. Но богословы напоминают, что Спаситель пришел не для земной власти, а для мученической смерти ради искупления человеческих грехов.

В чем заключается праздник Вербное воскресенье? Этот праздник посвящен въезду Иисуса Христа в Иерусалим после воскрешения Лазаря накануне иудейской Пасхи. День символизирует появление надежды людей на искупление греха, укрепление веры. Для христиан он наполнен идеей милосердия и человеколюбия.

Вербное воскресенье предшествует Страстной неделе, когда вспоминаются последние дни земной жизни Иисуса. Христиане воспринимают этот день как возможность духовно подготовиться к самым тяжелым дням накануне смерти и воскресения Христа.

Открытка с поздравлением
Поздравление с Вербным воскресеньем: NUR.KZ

История праздника

События, описанные в Евангелиях, в первые годы христианства в Римской империи отмечали как Пальмовое воскресенье. По мере распространения религии на других землях пальму заменили деревьями, которые там росли.

Ветви ивы избрали как ритуальный предмет этого праздника, потому что весной она зацветает раньше других деревьев, символизирует пробуждение после зимы, возрождение к жизни. В этом отразились и славянские корни: у славян был праздник Вербохлест, смысл которого заключался в плодородии и живучести.

Для чего нужна верба в Вербное воскресенье? Освященные ветки обладают особым значением. Лингвист Розантина Горюшина отмечает, что вербу наделяли магическими свойствами, связанными с отпугиванием злых духов. Их как обереги хранили в домах в красном углу у икон до следующего праздника.

С IV века христианской церковью был узаконен обычай освящать веточки вербы. Этот обряд упоминается в богослужебных книгах с VII–VIII веков. Сегодня эта традиция освящена многовековой историей.

Книга на фоне вербных веток
Освящение веток вербы: Flickr

Народные традиции Вербного воскресенья

В христианской церкви Вход Господень в Иерусалим — один из 12 больших праздников. В народной жизни Вербное воскресенье за века обогатилось множеством обычаев, верований, ритуалов.

Что можно делать в Вербное воскресенье?

Главный ритуал праздника связан с ветками вербы. Их принято срезать за несколько дней и ставить в воду, чтобы распустились пушистые почки. Ветки надо брать со здоровых деревьев, не ломать с тех, которые растут на кладбище, около водоема или свалки. Во время праздничного богослужения эти ветки освящают в церкви.

Распространены такие ритуалы и обычаи, связанные с вербой:

  • Поздравляя с праздником, дарят веточки вербы.
  • Принято слегка хлестать ими родных от порчи и сглаза, на здоровье и бодрость.
  • Вербу считают целительной для больных, им рекомендуют съесть несколько почек освященной вербы.
  • Считают, что нужно съесть пару почек вербы, чтобы получить подсказку для решения сложной проблемы.
  • Женщинам, мечтающим о материнстве, нужно бережно хранить вербные ветки. Считают, что они укрепляют мужскую силу.
  • Незамужние девушки делали привороты на суженых и хранили ветки за иконами. Выбрасывать запрещалось, чтоб не сломать свою судьбу и парня.
  • Был и другой девичий обычай: ветку вербы втыкали в землю, если приживалась — это сулило удачное замужество.
  • Благотворным считалось выгонять первый раз домашнюю скотину на пастбище, похлестывая веточкой освященной вербы.
Открытка с поздравлением
Поздравление с Вербным воскресеньем: NUR.KZ

Что нельзя делать в Вербное воскресенье?

Существовали как общие запреты (для любых церковных праздников), так и присущие только Вербному воскресенью:

  • Надо отложить все повседневные дела, особенно связанные с тяжелым физическим трудом.
  • Не рекомендуют в этот день готовить горячие блюда, о них хозяйке нужно позаботиться заранее. Автор статьи о праздниках Надежда Рычкова пишет, что запрет считался строгим, верующие опасались тяжелых покараний за его нарушение.
  • В праздничный день следует избегать ссор, пожеланий зла другим людям.
  • Вербное воскресенье приходится на Великий пост, поэтому запрещались скоромные продукты. Ради праздника допускалось употребление рыбы и небольшого количества легкого вина.
  • Шумные развлечения и веселое празднование в этот день запрещены. Главное — подготовиться к Страстной неделе.
  • Во время поста нежелательны свадьбы, церковь не проводит венчание в этот день.
Открытка с поздравлением
Поздравление с Вербным воскресеньем: NUR.KZ

Существуют приметы, благодаря которым в Вербное воскресенье предки предсказывали близкое будущее:

  • Погожий теплый день предвещал богатый урожай.
  • Ветреный день предупреждал, что лето будет прохладным.
  • Заморозкам в Вербное воскресенье были рады — они сулили богатый урожай пшеницы.
  • Урожай на овощи и фрукты предвещали появившиеся к этому дню сережки на деревьях.

Существует поверье, что если в Вербное воскресенье посадить цветок, и он быстро приживется, то это привлечет в дом достаток и благополучие.

Вербное воскресенье — богатый по смыслу праздник, предшествующий Светлому Христову Воскресению. Это еще и красивое весеннее торжество, связанное с оживлением природы. Обычаи дня позволяют прикоснуться к богатой народной культуре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1909354-verbnoe-voskresene-istoriya-i-znachenie-prazdnika/