KZ

Старый Новый год: дата, история, традиции праздника

Бокалы, шампанское, новогодний декор
Старый Новый год: дата, история, традиции праздника: Depositphotos

На постсоветском пространстве возник удивительный феномен — старый Новый год. Сочетание противоречащих друг другу понятий (старый и одновременно новый) — загадка для людей, незнакомых с историей. Накануне уникального праздника напомним, как он появился, какими традициями сопровождается.

Как и когда возник праздник старый Новый год

По историческим меркам это молодой праздник, ему чуть больше века. В ряду старинных народных зимних празднований он появился вследствие смены календарей и той неизменной путаницы, которая ее сопровождала. Встречать Новый год два раза стало любимой народной традицией.

Когда старый Новый год?

Новый год по старому стилю наступает в ночь с 13 на 14 января. Это неофициальный праздник во всех странах, где Рождество отмечают 7 января:

  • На всем постсоветском пространстве, в том числе в Казахстане.
  • В республиках бывшей Югославии.
  • В ряде регионов Швейцарии, где население не приняло новый календарь.
  • С некоторыми отличиями в это время встречают Новый год народности северной Африки и в Японии.

Праздник вместе с верующими встречает и все остальное население этих стран, потому что хочется продлить новогодние торжества.

Как появился старый Новый год

История праздника недавняя, но она тесно связана с многовековой историей календарных летоисчислений и их сменой. Обратимся к основным ее этапам, чтобы проследить корни молодого праздника:

  • Юлианский календарь сложился в 46 году до н. э. на основании древнеегипетской астрономии. Его появление связано с именем римского императора Юлия Цезаря.
  • Христианская церковь приняла этот календарь в 325 году, а с VI века точкой отсчета летоисчисления стали считать Рождество Христово. Оно принято до сих пор в большинстве стран и называется нашей эрой.
  • В XVI веке календарь был реформирован из-за накопившихся погрешностей. Он был введен при папе римском Григории XIII, с тех пор в Европе стали жить по григорианскому календарю.
  • Русская православная церковь продолжала жить по юлианскому календарю, принятому ею в Х веке. В Российской империи православие было государственной религией, поэтому календарь в стране оставался старым, юлианским. Разрыв с европейским исчислением составлял 13 дней.
  • В первые месяцы советской власти, 24 января 1918 года, был принят декрет правительства РСФСР, по которому сразу после 31 января наступило 14 февраля, то есть дни с 1 по 13 февраля 1918 года выпали из истории страны.

Стали употреблять понятия «старый» и «новый» стиль, соответствующие юлианскому и григорианскому календарям. Православная церковь не приняла новый календарь.

Почему старый Новый год так называется? Церковь продолжала жить по юлианскому календарю, отмечать Новый год по старому стилю после Рождества, что и прижилось в народе как старый Новый год.

Как поясняет автор Ольга Глаголева, новое исчисление нарушало логическое и завершенное течение церковной жизни. В ней предполагалось, что Рождеству предшествует пост, а Новый год следует за ним. Но теперь за неделю до окончания поста вклинивался Новый год по новому стилю. Для многих христиан стали невозможными новогодние обильные застолья. К тому же Рождество становилось как бы второстепенным праздником.

Фонарь, елочные украшения, снег
Старый Новый год: Pixabay

Традиции и особенности старого Нового года

Традиции праздника сложились по историческим меркам недавно. Существенно повлияли на них другие праздники православного календаря, а именно Васильев день в честь христианского писателя и богослова Василия Великого (14 января).

Как отмечают старый Новый год? Для него стал характерным щедрый вечер с обильным застольем. Чтобы благополучнее был новый год для земледельцев, начинали его с засевания зерном домов и дворов. Главным развлечением праздника стали различные гадания.

Щедрый вечер

Как пишет писатель и поэт Аполлон Коринфский, год в православии заканчивался Васильевым вечером. Называли его богатым, щедрым. На ужин, чтобы проводить старый год, готовили обильное застолье, приговаривая: «Свинку да боровка — для Васильева вечерка!»

Крупные куски жареного мяса
Жареная свинина — главное блюдо старого Нового года: Pixabay

Традиционными были такие блюда:

  • жареный поросенок;
  • мясо самых разнообразных видах, в том числе колбасы;
  • пироги и блины.

Вечер традиционно завершался щедрованием: группы молодежи и детей ходили в гости к соседям и родным, пели для хозяев величальные песни, взамен получали угощения.

Что делают на старый Новый год?

Православный год начинается с Васильева дня — старинного праздника земледелия. Утром 14 января по дворам ходили дети (мальчики) и молодые люди, осыпали яровым житом красные углы в домах и дворы. При этом приговаривали: «Сею, посеваю, с Новым годом поздравляю!». Хозяева благодарили гостей подарками и угощениями.

Аполлон Коринфский пишет, что хозяйки старались быстро собрать это ритуальное зерно, бережно хранили его до посевной и подмешивали в семена.

Праздник сопровождается обильным застольем. Готовили ритуальную пшеничную кашу с мясом и салом и вареники с «сюрпризами». Но избегали ставить на стол птицу и рыбу, чтобы не улетело и не уплыло счастье.

После общего застолья просили прощения за возможные обиды. Так, в согласии с родными и близкими начинается Новый год.

Поверья на старый Новый год

По старинному поверью, при смене одного года другим открываются врата в вечность. Поэтому сам праздник имел магическое значение, наполнился присущими только ему обрядами и обычаями:

  • Убирать в этот день в доме нельзя, чтобы не лишиться добра.
  • Занимать или давать деньги в долг не принято.
  • Праздновать исключительно в женской компании — обречь себя на одиночество.
  • Если первым в дом войдет мужчина или мальчик из многодетной семьи — хорошая примета на весь год.
Девушки около освещенного стола
Святочные гадания: Wikimedia

Продолжались Святки развлечениями. Это был разгар праздничных гаданий. Этнограф, академик Сергей Максимов пишет, что гадания на Новый год считались самыми верными и действительными. Обычно с особым увлечением гадали девушки на суженых и замужество. При этом парни устраивали смешные розыгрыши для всеобщего веселья. Иногда гадания проходили с участием парней.

Как загадать желание на старый Новый год? Еще прабабушкины правила рекомендуют перед гаданием снять все украшения, развязать узлы на одежде, распустить волосы, и только после этого приступать к волшебным ритуалам. Перед началом четко формулировали вопрос. Из самых старинных гаданий известны такие:

  • Выливать олово или воск в воду, разгадывая получившиеся фигурки.
  • Выбрасывать башмак за ворота, он укажет, в какую сторону выпадет замужество.
  • Закрепить свечи в скорлупках орехов и пустить в таз с водой. Чья свеча раньше догорит, та первой выйдет замуж.

Существует еще великое множество гаданий, к которым неравнодушны и в наше время.

Празднование старого Нового года гармонично вписалось в череду зимних торжеств и святочных дней. Для верующих это возможность отпраздновать наступление Нового года после длительного поста. Для всех остальных — продлить очарование любимого праздника.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1892900-staryj-novyj-god-data-istoria-tradicii-prazdnika/