KZ

Когда Хэллоуин в 2020 году: дата, как отмечать

Хэллоуин
Хэллоуин: Pixabay

Хеллоуин — древний праздник-маскарад, в котором принимают участие как взрослые, так и дети. В современной культуре его воспринимают не так мрачно, как это было при зарождении торжества. Сейчас все веселятся, перевоплощаются в мистических существ, ходят друг к другу в гости, готовят праздничные столы. Когда Хэллоуин в 2020 году? Давайте разбираться.

Когда Хэллоуин: дата

Когда будет Хэллоуин? Дата проведения торжества неизменна — 31 октября. Это праздник, который отмечается ежегодно во всем мире перед Днем всех святых.

Хэллоуин — предвестник христианского праздника, во время которого принято почитать память всех святых. Речь идет о каждом праведнике, которого особо чтят в той или иной религии. Они становились святыми, доказывая свою стойкость, праведность, благочестие, веру. О Соборе всех святых упоминается в Откровениях Иоанна Богослова — последней книге Нового Завета в Библии.

Как связан со святыми Хэллоуин? Дата Дня всех святых — 1 ноября. Это религиозный праздник, который отмечают в католической церкви. В православной религии отмечают Неделю всех святых — то же торжество, но с другим названием.

Почему праздник почитания темных сил — предвестник Дня всех святых? Ответ найдете в истории христианства. Известно, что христианские праздники связаны с древними языческими традициями.

Когда христианство стало главным в Европе, оно адаптировало некоторые праздники, которые отмечали в языческих культах. Одним из таких торжеств был праздник сбора урожая и окончания сельскохозяйственного года — Самайн. Его логически связали с Днем всех святых. К Самайну было принято завершать земельные работы и встречать новый год хороводами. Его-то и заменил Хэллоуин. Название пришло из английского языка. Изначально его называли All Hallows Even, что переводится как ‘канун всех святых’.

Так почитание христианских святых объединили с кельтской традицией поминать души умерших. По этой причине Хэллоуин называют еще Кельтским Новым годом. Не сложно догадаться, что корни праздника уходят к древним кельтам, которые проживали на территории современной Северной Ирландии и Великобритании.

Теперь стало ясно, какого числа Хэллоуин и почему выбрали именно эту дату. Со словом Hell (ад) торжество не имеет ничего общего. Оно больше о жизни, нежели о смерти. Основной посыл Хэллоуина — жизнь всегда одолеет смерть.

Праздник быстро распространился по миру. Сегодня его отмечают не только в Европе, но и в США, Австралии и других уголках мира. В каждой стране по-разному празднуют: устраивают ярмарки, проводят народные гуляния. Но почти везде одно остается неизменным — люди наряжаются в ведьм, чертей, зомби, вампиров, привидения и другую нечисть, украшают дома, добавляя к интерьеру и экстерьеру тыквы с вырезанными глазами и ртом — «светильник Джека».

Хэллоуин: как праздновать

Тыква
Тыква с вырезанными глазами и ртом: Pixabay

Когда празднуют Хэллоуин, стараются следовать главным традициям торжества:

  • переодеваются в костюмы, перевоплощаясь в монстров, любимых персонажей из книг, фильмов и сериалов;
  • ходят к чужим домам, выпрашивая сладости;
  • играют в специфические игры и гадают.

Хоть праздник и принадлежит кельтам, но облачение в костюмы — американская традиция костюмированных вечеринок. Сейчас праздник Хэллоуин — парад необычных костюмов и повод собраться вместе в кругу друзей либо посетить интересную вечеринку. Переодеваться люди начали в начале XX века.

Распространенная тематика костюмов на Хэллоуин — мистика и нечисть, но люди не упускают возможность перевоплотиться в абсолютно любого героя и не только. Среди костюмов встретите не только оборотней, вампиров, привидений, ведьм, но и королей и королев, поп-звезд, фей, персонажей мультиков.

Выпрашивание сладких угощений — традиция Хэллоуина, которая появилась еще в Средневековье. Тогда люди попрошайничали на Рождество, а в Англии и Ирландии — ходили по домам и просили «духовые пирожные» не 31 октября, а 1 ноября — в День всех святых.

Традиция просить сладости называется «Trick or treat». Термин появился в США и распространился по миру:

  • Нужно переодеться в костюм и заходить в каждый дом с просьбой угощения или шутки.
  • Еще есть другие варианты перевода: проделка или угощение, гадость или сладость. Так в шуточной форме выпрашивали конфеты. Если их не давали, то пришедшие грозились устроить хозяевам домов какую-нибудь пакость.

Раньше в Хэллоуин девушки гадали на суженого. Было несколько способов. Например, брали яблоко, срезали с него кожуру, бросали через плечо. Она должна упасть таким образом, чтобы получилась буква, которая будет первой в имени суженого.

Благодаря влиянию американской культуры на Хэллоуин появился веселый костюмированный праздник, который ежегодно отмечают 31 октября. Изначально он не был таким. Сейчас это отличный повод загримироваться и перевоплотиться в любимого персонажа, чтобы хорошо провести время с друзьями и близкими.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1881044-kogda-hellouin-v-2020-godu-data-kak-otmecat/