KZ

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 20 июня

пчела на цветке
Фото: Facebook

Первый летний месяц понемногу подходит к концу — наступает 20 июня. Чтобы узнать, какой сегодня праздник, многим достаточно посмотреть в календарь, но там, к сожалению, не указываются все знаменательные даты. Эта же статья расскажет подробно, что отмечают сегодня в Казахстане и мире.

Какой сегодня праздник: Казахстан и мир

Хотите узнать, какой сегодня праздник в Казахстане? К сожалению, на национальном уровне отмечать нечего. Зато международных праздников есть сразу несколько:

  • День беженцев.

Отмечается он с 2000 года как всемирный по решению Генассамблеи ООН. Соответствующую резолюцию приняли 4 декабря.

В этот день ООН вручает Премию Нансена.

  • День защиты слонов в зоопарках.

В современный календарь праздников включен и такой, хотя он пока еще не официальный, то есть не одобренный ООН.

Отмечается День защиты слонов с 2009 года. Идея была предложена активистами американской организации «В защиту животных».

  • День Wi-Fi.

Перечисляя праздники сегодня, нельзя не упомянуть и об этом. Отмечают Международный день Wi-Fi как напоминание о том, что далеко не все жители Земли имеют возможность беспрепятственно пользоваться интернетом. Ликвидация цифрового неравенства в мире — вот основная цель упомянутого события.

  • День серфинга.

Обычно он отмечается в день летнего солнцестояния, то есть 21 июня. Но поскольку 2020 год високосный, то и дата передвигается на 20 число.

Этот праздник сегодня напоминает не только о серфинге как виде спорта, но и о необходимости сбережения чистоты Мирового океана.

Какой сегодня праздник в мире: 20 июня
Фото: pixabay.com: UGC

Какой сегодня день в истории

Для Казахстана сегодня дата запоминающаяся. Именно 20 июня, но в разные годы произошло следующее:

  1. Начало работы первого отделения Госбанка СССР в Казахстане (1925).
  2. Приступили к строительству шахты на пласте «Верхняя Марианна», что у Караганды (1930).
  3. Введен в действие Устав Госбанка КССР. Соответствующее постановление утвердил Верховный Совет Республики (1991).
  4. Первый в истории Казахстана поезд международного сообщения был отравлен за рубеж. Следовал из Алматы в китайский Урумчи (1992).
  5. Опубликован действующий и поныне ( с изменениями и дополнениями) национальный Земельный кодекс (2003).

Хотите узнать, какой сегодня день в мировой истории? Расскажем:

  • Народные волнения в Париже.

В 1792 году именно 20 июня жирондисты провели массовую акцию против власти короля. Эти события были началом активной фазы противодействия роялистам, итогом чего стало свержение Людовика XVI и период террора.

  • Восхождение на престол королевы Виктории.

Вероятно, любой британец на вопрос, какой день сегодня, вспомнит о коронации самой знаменитой правительницы Соединенного Королевства.

Это событие произошло в 1837 году. Королеве на тот момент было 18 лет. Период ее правления, длившийся более 63 лет, стал пиковым в развитии Британской империи.

  • Ратификация договора о продаже Аляски.

В 1867 году 20 июня президент США Эндрю Джонсон подписал ратификационную грамоту после одобрения покупки Аляски Сенатом.

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 20 июня в истории
Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: ежедневный календарь

Праздник сегодня: знаменитые именинники

В Казахстане 20 июня родилось два выдающихся человека:

  • Жуматай Алиев.

Известный политик, государственник, ученый-экономист и философ появился на свет в 1952 году. Является академиком АСН и МАИ. Был депутатом Мажилиса пятого созыва.

  • Шахрат Нурышев.

Дипломат родился в 1972 году. С февраля 2015-го по октябрь 2019-го он Чрезвычайный и Полномочный посол РК в КНР и КНДР. Свой профессиональный опыт применяет на посту первого заместителя главы МИД Казахстана.

Тем, кому интересно узнать, какой сегодня праздник еще, сообщаем, что 20 июня также празднуются дни рождения следующих людей:

  • Жак Оффенбах.

Признанный в мире композитор, создавший немало популярных оперетт, которых насчитывается более 100. Родился в 1819 году.

  • Вячеслав Котеночкин.

Знаменитый советский мультипликатор, автор «Ну, погоди!» появился на свет в 1927-м. За свои заслуги был удостоен Госпремии СССР.

  • Роберт Рождественский.

Настоящее имя поэта — Роберт Станиславович Петкевич. За свою жизнь, начавшуюся в 1932-м, написал немало стихов и текстов к песням, за что и стал лауреатом Госпремии СССР и ряда других.

  • Николай Дроздов.

Многолетний ведущий телепрограммы «В мире животных» родился в 1937 году. За свою жизнь успел стать доктором биологических наук, профессором географического факультета МГУ, заслуженным журналистом РФ.

Также сегодня день рождения Николь Кидман. Американо-австралийская кинозвезда, продюсер, певица, лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» появилась на свет в 1967 году.

Какой сегодня праздник: 20 июня
Фото: pixabay.com: UGC

Какой день сегодня: народный и церковный календарь праздников

На 20 число припадает два больших церковных праздника. Это дни:

  • Памяти мученика Феодота Анкирского.

Он жил в III веке нашей эры, как раз в эпоху жесточайших гонений на христиан, инициированных императором Диоклетианом. Феодот был убит после того, как отказался участвовать в жертвоприношении языческим богам.

  • Канонизации праведного Павла Таганрогского.

Этот деятель, будучи дворянского рода, раздал состояние бедным и ушел странствовать по святым местам. После Павел осел в Таганроге, где праведностью и тяжким трудом снискал любовь народа.

В народе сегодня праздник Федота Урожайника. Считается, что в этот день всякий желающий может искупаться в реке, не опасаясь козней русалок, если только попросит о заступничестве мученика. Также 20 июня принято молиться за хороший урожай.

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: православие и 20 июня
Фото: pixabay.com: UGC

Разобравшись, какой сегодня праздник, нетрудно убедиться, что 20 июня является весьма насыщенным днем. Немало на него приходится исторических событий, дней рождения знаменитых людей, иных знаменательных дат.

Читайте также: Афиша Алматы: куда сходить в Алматы в течение недели

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1861302-kakoj-segodna-prazdnik-v-mire-i-kazahstane-20-iuna/