KZ

Как отдыхаем в мае в Казахстане в 2021 году

Туристы с рюкзаками на природе
Как отдыхаем в мае: Pixabay

В предвкушении долгожданных весенних праздников заглядываем в календарь, чтобы узнать, как отдыхаем в мае. Это один из немногих месяцев в году, который дарит всем короткий дополнительный отпуск. Производственный календарь подскажет, на какие майские выходные и в каком количестве могут рассчитывать казахстанцы.

Как отдыхаем в мае в Казахстане

Закон РК «О праздниках» предусматривает продление дней отдыха на следующий после праздничных рабочий день, если торжества пришлись на субботу или воскресенье. Эта норма в 2021 году сделала выходные в мае в Казахстане продолжительными.

Приведенное выше положение касается ряда праздников государственного уровня, которые в этом году совпали с обычными выходными днями. Из-за этого период отдыха от трудовых будней для казахстанцев продлен.

Ожидаемы такие общегосударственные праздники в мае:

  1. Праздник единства народа Казахстана 1 мая приходится на субботу.
  2. День защитника Отечества отметим 7 мая, в пятницу.
  3. Праздник Победы в Великой Отечественной войне — в воскресенье.

Производственный календарь текущего года определяет, как эти праздничные дни оказали влияние на график работы и отдыха казахстанцев. Ситуация с выходными складывается такая:

  • Первый день мая приходится на субботу, поэтому для тех, у кого пятидневная трудовая неделя, выходным будет и понедельник, 3 мая.
  • День защитника Отечества празднуем 7 мая, поэтому при 5-дневке выходные начинаются на день раньше.
  • День Победы в этом году совпал с воскресеньем, поэтому у всех будет выходной в понедельник.

Подсчитаем, сколько дней отдыхаем в мае:

  1. При 5-дневной рабочей неделе выходные в мае дважды будут продленными: первые 3 дня месяца, затем 7, 8, 9 и 10 мая. Всего майских дней отдыха вместе с другими выходными получится 13.
  2. При 6-дневке выходные дни в Казахстане: 1 и 2 мая, а также праздничный день 7 мая, 9–10 мая. Рабочим днем остается преддверие Дня Победы — 8 мая, суббота. При таком режиме в мае трудящиеся получают 8 выходных.

Эти документы подсказали, как отдыхаем на майские. Но карантинные требования в условиях пандемии COVID-19 не дадут полноценно насладиться длительными выходными. В большинстве регионов страны действуют ограничения на проведение массовых праздничных мероприятий.

Это нужно учесть при планировании досуга на выходные в мае 2021. Казахстан, несмотря на ограничительные меры, готовится отметить государственные праздничные даты, которые выпали на последний месяц весны.

Ландыши в весеннем лесу
Майские дни в лесу: Wikimedia

Праздники в мае в Казахстане

Приведенными выше торжествами не ограничиваются праздники в мае. Казахстан в наступающем месяце будет еще отмечать религиозные события, которые дополнят общенациональные праздники.

Праздник единства народа Казахстана

Начало мая всегда и для всех было радостным — начинались первомайские народные гуляния, весенние выезды на природу. Традиция отмечать 1 Мая сохранилась, но сам праздник наполнился новым смыслом: теперь он посвящается мирному согласию в многонациональном обществе.

Праздник единства учрежден в независимой казахстанской державе в 1995 году, а широко стал отмечаться с 1996-го. Важен он для Казахстана, потому что исторически эта земля стала родной для представителей более чем 150 национальностей и народностей. Государству удается поддерживать межкультурный диалог.

Обычно в этот день в каждом городе проходили торжественные шествия, культурно-массовые мероприятия. Их организовывали культурные центры, которые знакомили горожан с национальными традициями и культурой своего этноса. Традиционная этнокультурная выставка в столице становилась отражением многонационального единства.

В этом году карантин внесет коррективы: часть мероприятий состоится без массового стечения зрителей, но будет транслироваться онлайн.

Православная Пасха — 2 мая

Верующие восточного христианского обряда, которых немало в Казахстане, встречают светлый праздник Воскресения Христова 2 мая. Соблюдая православные традиции, многие держали 40-дневный пост.

Накануне праздника пекут куличи, красят яйца, готовят праздничные блюда. Если в условиях карантина не будет возможности присутствовать на торжественных богослужениях в храмах, то можно присоединиться к ним дома во время трансляций по телевидению.

День защитника Отечества

В 1992 году в независимом Казахстане начали создавать собственные вооруженные силы. Указ в этой сфере издал Президент РК 7 мая. Праздник с того времени в этот день отмечают не только военнослужащие, но и все казахстанцы.

В 2012 году торжество вошло в перечень государственных праздников. Сейчас этот день — выходной. В праздничный день в торжественной обстановке военнослужащим будут присваивать заслуженные воинские звания, вручать награды.

Возложенные к памятнику гвоздики
Праздники в мае: Pixabay

Праздник Победы

На постсоветском пространстве праздник традиционно отмечают 9 мая. В Казахстане он посвящен соотечественникам, выстоявшим в борьбе с фашизмом.

В канун торжественного дня проходят различные благотворительные акции, чествуют ветеранов войны и немногочисленных ныне живущие ее участников, а также тех, кто трудился в тылу, перенес военные невзгоды.

Праздник Ураза-байрам

В начале мая мусульмане страны придерживаются строгих правил священного месяца Рамадана. По окончании поста 13 мая наступает второй по значению мусульманский праздник — праздник разговения Ураза-байрам.

Накануне верующие обязательно раздают милостыню, которая призвана искупить возможные мелкие нарушения в течение поста. К самому дню готовятся заранее:

  • В домах проводят уборку, жилища украшают по-праздничному.
  • Внутреннее духовное очищение дополняют полным омовением в канун праздника. Затем все облачаются в лучшие одежды.
  • В каждом доме будут приготовлены щедрые угощения в ожидании гостей и родственников.

Вот такие праздники принесут дополнительные выходные в мае. Казахстан почти полмесяца будет пребывать в радостной атмосфере в честь этих событий. Продолжительные выходные посвятите семейному отдыху и общению с родными и друзьями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1853033-kak-otdyhaem-v-mae-v-kazahstane/