Рождество Христово: традиции праздника

Опубликовано:

Евангельский сюжет
Рождество Христово: Pixabay

Рождество Христово — поворотный момент в истории человечества, с которого началось новое летоисчисление, новая эра. В христианской церкви это один из величайших праздников, ритуальное торжество и таинство. Народная традиция наполнила его особым благоговением, обрядностью и волшебством.

Праздник Рождества Христова

Когда Рождество Христово в православии? Христиане восточного обряда отмечают Рождество 7 января в отличие от католического, которое празднуют 25 декабря. Так произошло из-за разницы исчисления в юлианском и григорианском календарях — православная церковь не перешла на новый календарь. В ряде стран, где живут рядом православные и католики, Рождество отмечают в обе даты. В Казахстане Трудовой Кодекс (ст. 84) христианское Рождество (7 января) определил как выходной день.

История праздника Рождества Христова

Праздник посвящен событиям, которые описаны в Евангелии. Во времена царя Ирода проводилась перепись населения. Тогда у иудеев учет велся по коленам, племенам и родам. Иосиф, муж Марии, был из рода царя Давида, городом которого был Вифлеем. Туда и отправились Иосиф и Мария, там и пришло время ей родить младенца.

В Евангелии и в изложении Дмитрия Ростовского это произошло в пещере, в которой укрывали скот в непогоду. В городе не было другого места для ночлега из-за множества прибывших на перепись. Опираясь на свидетельства святых, автор пишет, что роды были безболезненными, Мария родила без помощи повитух, сама спеленала, положила в ясли, а затем поклонилась ему как Богу и Создателю.

Православный календарь сообщает, что в первые века христиане отмечали один праздник — Богоявление, в котором соединились рождение, поклонение волхвов и крещение Иисуса Христа. В IV веке Иоанн Златоуст называет Рождество очень древним праздником, выделил его. Первое упоминание даты рождения Иисуса Христа появилось в римском «Хронографе» 354 года. В том же веке произошло разделение на два больших праздника — Рождество и Крещение. При императоре Юстиниане (VI в.) празднование Рождества Христова было установлено везде, где проживали христиане.

В XVI веке, когда Европа перешла на григорианский календарь, даты празднования Рождества у православных и католиков стали разными.

В чем суть Рождества Христова?

Рождение Бога в человеческой природе — тайна, непостижимая для людей. Но само рождение — явление близкое и понятное. Для верующих христиан Рождество означает принятие Богом плоти человеческой, чтобы пройти земную жизнь, принять смерть ради спасения людей. Одновременно этот праздник означает рождение Бога в каждой христианской душе.

Кандидат богословских наук Иоанн Клименко поясняет, что Рождество — это не день рождения Иисуса Христа, но это изменение отношений человека с Богом и принципов существования. Бог, воплотившись в человеческую природу, освятил ее сущность, дал ей импульс жизни и надежду на спасение. Тогда, в эпоху глубокого духовного упадка человечества, это было очень важно.

Звезда в ночном небе
Символ Рождества — Вифлеемская звезда: Pixabay

Символы Рождества

В евангельском повествовании упоминаются явления, которые сопровождали рождение Иисуса Христа. Позже они стали традиционной символикой праздника:

  • Вифлеемская звезда, которая возвестила рождение Христа и указала путь волхвам (восточным мудрецам и звездочетам) к месту его рождения. Восьмиконечная звезда стала украшением праздника Рождества.
  • Рождественские подарки сохранились в память о священных дарах волхвов младенцу (золото, ладан и смирна).
  • Рождественская елка стала символом вечной жизни. По преданию, родители младенца скрывали вход в пещеру еловыми ветвями. Традиция украшать дерево появилась впервые в германских землях в Средние века. Сейчас это непременный атрибут праздника, под которым размещают подарки.
Девочка около елки
Символ Рождества — украшенная елка: Pxhere

Православные рождественские традиции

За века существования Рождество Христово обогатилось таким количеством традиций и обрядов, с каким не сравнятся обряды других праздников. Они стали значительным явлением культуры, отразились во множестве произведений. Этому посвящен целый сборник «Рождественские традиции. Рассказы, очерки, воспоминания».

Как встречать Рождество Христово?

Подготовка к Рождеству состоит из традиционных этапов и обрядов:

  • Ему предшествует 40-дневный пост (с 28 ноября до 6 января). Главное в эти дни — духовное очищение, покаяние как дары Спасителю. Верующие готовятся к исповеди и причастию.
  • В сочельник, или Святой вечер, накануне Рождества (6 января) до появления первой звезды старались ничего не есть. Вечером зажигали в окне свечу как символ ожидания Бога и открытой для него души.
  • В сочельник еще соблюдается пост, для семейного ужина готовят соответствующие блюда. Главное на столе — кутья из распаренных зерен пшеницы, ячменя с медом, маком, изюмом. Готовят также овощные салаты, рыбу, пироги, вареники, взвар из сухофруктов.
  • После семейного ужина молодежь и дети отправляются к родственникам, соседям с колядками, в которых славят Христа, поздравляют с его рождением, а также приносят добрые пожелания хозяевам. Ходят группами, иногда готовят театрализованные сценки рождественской тематики, в костюмах, с главным символом праздника — звездой. Хозяева одаривают колядников выпечкой и сладостями.
Группа ряженых
Рождественская традиция — колядование: Wikimedia

Что делают на Рождество Христово?

В ночь на Рождество в православных храмах проводится торжественное богослужение, которое отличается от всех других праздников. При этом поется ангельская песня как благодарность Богу за воплощение в человеческой природе. В народе сложились такие традиции праздника:

  • Принято приветствовать друг друга словами «Христос родился!», а в ответ на приветствие говорить «Славим его!».
  • Радостное настроение создают рождественские подарки родным и близким как воспоминание о дарах волхвов младенцу Христу.
  • В особых вертепных театрах для зрителей разыгрываются представления, повествующие о евангельских событиях.
Евангельская сцена Рождества
Рождественское вертепное представление: Pxhere

Рождественским утром наступает разговение после поста. Что приготовить на Рождество Христово? К празднику готовили уже обильные мясные и другие традиционные блюда:

  • Из свинины — колбасы, запеченную свиную голову, студень.
  • Запекали птицу с яблоками.
  • Готовили жаркое из зайца и другой дичи.
  • Пироги, кулебяки и другую выпечку теперь уже делали с мясной начинкой.
  • Сладкая выпечка с традиционными напитками — взваром, киселем, сбитнем.

Празднование Рождества не заканчивалось 7 января, дальше наступали Святки до самого Крещения 19 января. Первый день после Рождества посвящается Богородице. Во все вечера Святок проводились магические обряды, гадания. Этот праздничный период был пограничным между хозяйственными годами.

Что нельзя делать в Рождество Христово?

В знак особого почитания праздника в народе сложились запреты на день Рождества:

  • Нельзя ссориться, ругаться и сквернословить, особенно за праздничным столом.
  • Нельзя отказывать в помощи нуждающимся и тем, кто обращается за ней.
  • Не рекомендуется надевать старую или темную одежду.
  • Нельзя заниматься будничными делами. Вся домашняя работа (уборка, стирка, а также шитье) должна быть закончена до вечера.
  • За праздничным столом нельзя оставить нетронутым ни одно блюдо.

Время внесло коррективы в празднование Рождества, но многие соблюдают и хранят давние традиции, которые складывались веками. Они дают возможность приобщиться к духовным ценностям народа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1832084-rozdestvo-hristovo-tradicii-prazdnika/