Масленица 2022: традиции и обычаи

Опубликовано:

Блины в тарелке
Масленица 2022: традиции и обычаи: Unsplash / Evgheni Russu

Масленицу в 2022 году отмечают в конце февраля — начале марта. Это связано с православным календарем, хотя истоки праздника — в язычестве. Как и когда отмечать Масленицу и какие традиции связаны с этим праздником?

Традиции по дням Масленица на 2022 год

Когда Масленица в 2022 году? Дата праздника меняется ежегодно, поскольку связана с церковным календарем и датой празднования Пасхи. Пасху будут отмечать в 2022 году 24 апреля, а Масленицу — за 50 дней до этого праздника. Праздничная неделя начнется 28 февраля, а закончится 6 марта перед Великим постом.

В чем смысл Масленицы? В своей книге Оксана Макс пишет, что Масленица обладает несколькими смыслами, как и все культурные события, которые существуют много веков. С одной стороны — это неделя, в которой славяне воплотили весь цикл жизни: появление на свет, взросление, супружество, рождение детей, старение и смерть. С другой — это праздник смены зимы весной, то есть начало земледельческого года. Поэтому в Масленую неделю старались успеть так много всего сделать: и в доме прибраться, и в гости сходить, и в народных гуляниях поучаствовать.

Блины жарят на улице
Когда Масленица в 2022 году: Pixabay

Как празднуют Масленицу? Торжество начнется в понедельник и закончится в воскресенье сожжением чучела зимы. Первая половина недели с понедельника по среду называется Узкой Масленицей. В эти дни можно заниматься любой домашней работой. С четверга начинается Широкая Масленица, когда выполняют только необходимые работы, а основное время посвящается развлечениям.

Каждый день праздничной недели имеет свое название и традиции:

  1. Понедельник — встреча. В этот день принято встречаться с друзьями и веселиться днем, а вечером готовить традиционное праздничное блюдо — блины.
  2. Вторник — заигрыш. Это время для веселья и поиска невест. Молодые люди приглашают девушек на гуляния (заигрывают), а девушки угощают их блинами.
  3. Среда — лакомка. Главная задача этого дня — есть вкусные блины. Можно готовить дома, угощать близких и принимать угощения.
  4. Четверг — разгул, перелом. В этот день проводят активные гуляния с утра до самого вечера. Люди собираются не только дома, но и на площадях, где организовываются массовые гуляния.
  5. Пятница — тещины вечерки. День посвящен общению тещи и зятя. Теща приходит в гости к зятю, а он собственноручно готовит блины и угощает гостью, стараясь произвести приятное впечатление.
  6. Суббота — золовкины посиделки. Сестра мужа традиционно посещает невестку (жену брата) и оценивает ее кулинарный талант.
  7. Воскресенье — Прощенное воскресенье. Кульминация Масленой недели, когда люди просят друг у друга прощения за обиды и сжигают чучело зимы. Соблюдают умеренность в еде.

На следующий день начинается Великий пост, который длится до Пасхи с 7 марта по 24 апреля.

Празднование Масленицы, предшествующей Великому посту, не ограничивалось в старину только гуляниями и поеданием блинов. К разгульному веселью присоединялись, шли рука об руку с ним и дела милосердия. Например, на Масленице устраивали благотворительные обеды для нищих и убогих, пишет Аполлон Коринфский, русский писатель и журналист.

Сожжение чучела зимы на народных гуляниях Масленицы
Как празднуют Масленицу: Pixabay

Обычаи и приметы на Масленицу

За долгое время празднования Масленицы сложился целый список народных примет и обычаев. Какие есть приметы на Масленицу? Они связаны и с главным праздничным блюдом — блинами, а также с прогнозом погоды, с поиском избранника.

С блинами связаны такие приметы:

  • Если первый блин, испеченный в понедельник, получается румяным и тонким, значит в будущем году семью ждет благополучие. Если же он получается сырым, то здоровье родственников может пошатнуться.
  • Если блинчик получает тонким и кружевным, то год будет легким и радостным. Если же толстым и тяжелым, то в будущем году придется много работать.
  • Если блины резать ножом, можно навлечь на себя беду.
  • Чем больше золотистых блинов испечет хозяйка, тем больше солнечных и благополучных дней будет у нее в году. Сергей Кашин в книге пишет, что внешний вид и вкус блинов зависит не только от умений хозяйки, но и от качества выбранных продуктов. Поэтому важно использовать для блинного теста только свежие ингредиенты.

Из поколения в поколение передаются приметы о погоде:

  • Если воскресенье перед Масленицей пасмурное и дождливое, весной будет большой урожай грибов.
  • Если накануне праздника ударил мороз, то лето не будет жарким.
  • Если в последний день Масленой недели погода плохая, то весна будет ясной и теплой.
  • Если в Масленицу на крышах много сосулек, то год будет успешным для новых начинаний.

Для незамужних девушек актуальны такие приметы:

  • Если первый испеченный блинчик ровный и красивый — скоро встретится суженый. Если же первый блин комом, то о замужестве пока думать не стоит.
  • Сколько дырочек в блинчике, столько и детей будет в браке.
  • Если угостить блинами первого встречного, то его имя будет именем будущего супруга.

Еще несколько примет связаны с чистотой и гостями. Считается, что если в дом неожиданно нагрянули гости, то год будет веселым, легким и успешным. Очень важно встречать гостей в чистой и убранной квартире, иначе беспорядок может сопровождать весь год. Стоит выбросить ненужные старые вещи и освободить место для новых, которые должны будут появиться в будущем году. Все выброшенные вещи возвращаются обновками.

Блины лежат на тарелке
Какие есть приметы на Масленицу: Pixabay

Чего нельзя делать на Масленицу? Считается, что в праздничные дни нельзя обходиться без гостей и обедать за бедным столом. Нужно накрыть роскошный стол и пригласить родственников, друзей, чтобы разделить с ними трапезу. Однако не рекомендуется есть мясо, поскольку в Масленую неделю организм готовится к посту. Лучше заменить мясо творогом, яйцами, молоком и другими белковыми продуктами.

Также нельзя скучать и печалиться, ведь Масленица — это период веселья и радости. Если будете печалиться, то невзгоды могут остаться надолго. Нельзя ссориться и конфликтовать, чтобы не навлечь горести на свою семью. В дни Масленой недели, а особенно в Прощеное воскресенье, нужно помириться с теми, с кем были в ссоре. Это позволит прожить следующий год мирно и благополучно.

Масленицу издавна праздновали широко и с размахом. Прощание с зимой, встреча весны, подготовка к Великому посту — у праздника много значений и целей. Традиции, сформированные столетиями, и сегодня остаются актуальными. Главные из них — веселиться, печь блины и угощать друг друга.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1779986-maslenica-tradicii-i-obycai/