Китайский Новый год 2023: точное время, дата, особенности празднования
Опубликовано:

Пока все разбирают и выносят елки из домов, в Поднебесной только готовятся праздновать Новый год. Когда наступает заветная дата и каковы основные особенности ее празднования? Секреты Нового 2023 года в Китае раскрыли авторы книг о китайских традициях Андрей Косенко, Дмитрий Кульков и Ольга Виноградова.
Дата и точное время китайского Нового года 2023
Когда китайский Новый год 2023? В 2023 году приход китайского Нового года отмечают 22 января. Дата переходящего праздника меняется ежегодно, так как привязана к лунному календарю. Она наступает в день второго новолуния после фиксированной даты зимнего солнцестояния (21 декабря) и приходится на промежуток с 21 января по 21 февраля по григорианскому календарю.
Из-за привязки к лунному календарю главный праздник стран Восточной Азии еще называют лунным Новым годом. Точное время наступления Нового года 2023 по китайскому календарю:
- Москва — 21 января в 19:00.
- Астана — 21 января в 22:00.
- Пекин — 22 января в 00:00.
В 2023 году праздничные мероприятия в Китае продлятся с 22 января по 5 февраля, но официальные выходные дни приходятся на период с 21 января по 27 января 2023 года.

Автор книги «Традиционный китайский календарь и его применение в метафизических искусствах» Андрей Костенко пишет, что до 1949 года Китай жил по другой системе летоисчисления, не привязанной к периоду обращения Земли вокруг Солнца. Точкой отсчета китайского календаря стал не момент Рождества Христова, а 2637 год до нашей эры. Он связан с приходом к власти Желтого императора, легендарного Хуан-ди (Цинь Шихуанди), которому приписывают немало достижений. Считают, что он:
- Прародитель всех китайцев.
- Полумифический персонаж.
- Основатель даосизма.
Кроме духовного наследия, Желтый император оставил народу календарь. Жители Китая свято чтят традиции. Они встретят 4719 год в 2023-м.
Древний календарь прижился и в других странах. Новый 4719 год отпразднуют государства, называемые «азиатскими тиграми», — Гонконг, Сингапур, Южная Корея и Тайвань. К ним присоединится Монголия, Малайзия, Индонезия, Вьетнам и Камбоджа. Они отметят Новый год и как масштабное торжество всей страны, и как семейный праздник.
Особенности и традиции празднования
Китайцы отмечают Новый год дважды — по григорианскому и восточному календарю. Свое торжество они называют Праздником весны. Как встретить китайский Новый год 2023? Его встречают общенародными гуляниями, которые начнутся накануне важной даты, 21 января, и продлятся 16 дней. В этот период необходимо провести уборку и украсить жилище, купить подарки и ингредиенты для праздничного угощения, устроить торжественное застолье, соблюсти ритуалы.

Китайский Новый год — это всеми любимый, почитаемый и длительный праздник в Восточной Азии, который имеет массу названий: Чуньцзе, День восхождения на престол императора Шунь, День наступления весны. Все родственники собираются под одной крышей, чтобы подготовиться и отпраздновать важный период. Многие предприятия не работают, люди отдыхают ярко и со вкусом, чтобы привлечь счастье на весь грядущий год. В Казахстане официальных выходных дней, посвященных китайскому Новому году, нет.
Какой символ китайского Нового года 2023? В ночь с 21 на 22 января в мире наступает период правления Черного Водяного Кролика. Стихия года — Вода, а официальные цвета — черный, синий и серебристый.
Покровитель нового года Черный Водяной Кролик будет властвовать до 9 февраля 2024 года, как это было в 1927, 1939, 1951, 1963, 1975, 1987, 1999 и 2011 году, как пишет в книге «Все гороскопы мира. Полная энциклопедия» Дмитрий Кульков. Следующий год Кролика наступит через 12 лет, в 2035 году.
Что дарят на китайский Новый год? Утром праздничного дня дети поздравляют родителей. В ответ они получают традиционные конверты с деньгами «хунбао». Самым младшим достаются мягкие игрушки. Гости и хозяева дома обмениваются мандаринами, символизирующими достаток, радость и благополучие во всех сферах жизни.
Как подготовиться к празднованию тем, кто отмечает китайский Новый год
Чтобы отпраздновать китайский Новый год, воспользуйтесь традиционным подходом к празднику. В Китае особое внимание уделяют украшению дома:
- Снаружи и внутри развешивают красные фонари.
- Жилище заполняют картинами счастья.
- Стены оклеивают декором из красной бумаги.
- В домах устанавливают «дерево счастья», украшая его ветви гирляндами и игрушками.

Все домочадцы готовятся к бессонной ночи, так как спать по традиции с 21 на 22 января никто не будет. Второй день праздника посвящен походам в гости.
Кроме бытовых приготовлений, в китайский Новый год совершают ритуалы:
- Загадывают заветные желания, которые пишут черной ручкой на красной бумаге и прячут в укромное место на год. Можно создать и карту желаний.
- Проводят запуск фейерверков, которые отпугивают чудовище Нянь, приходящее в новогоднюю ночь.
Китайцы традиционно готовят праздничные новогодние блюда:
- Спринг-роллы — китайские рулетики с разными начинками, символ достатка.
- Ю-Шен — салат из овощей и рыбы, символ богатства и удачи.
- Цитрусовые всех сортов — символ земных благ, отраженный в форме, названии и цвете фруктов.
- Блюда из рыбы всех сортов, символизирующие удачу (карась), благосостояние (карп), изобилие (сом). Ими завершают трапезу. Блюда с рыбьей головой подают самым почетным гостям и не доедают до конца, чтобы приумножить блага.
- Пельмени цзяоцзы и лапшу, которые популярны на севере Китая. Лапша символизирует долголетие, а пельмени — богатство.
- Юаньсяо (сладкие галушки) и няньгао (кексы) — символы восхождения на вершину успеха и объединения нации.
Автор книги «Праздник юаньсяо. Старые и новые истории из моей китайской жизни» Ольга Виноградова пишет, что праздничные домашние хлопоты непременно включают посещение бани, могил усопших родственников и участие в семейной фотосессии. Официальный цикл торжества закрывает фестиваль фонарей.

Китайский Новый год 2023 — долгожданный праздник для народов Китая и Восточной Азии. Мероприятие проходит с соблюдением древних традиций и ритуалов, которые по приданию приносят счастье, удачу и достаток на весь год.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1769297-kogda-kitajskij-novyj-god/