Когда китайский Новый год 2022: дата празднования

Опубликовано:

плакат в Китае с поздравлением  с Новым годом
Когда китайский Новый год 2022: дата празднования: Pixabay

Традиционный Новый год по григорианскому календарю уже наступил, а китайский Новый год еще нет. Когда его отмечают в 2022 году? Обратите внимание на интересные факты празднования начала года по восточному календарю в Китае и во всем мире.

Особенности Нового года по восточному календарю

Восточная культура и традиции всегда привлекали пристальное внимание всего мира. Встреча Нового года по восточному календарю в некоторых странах стала одним из главных ежегодных праздников. Расскажем подробнее обо всем, что нужно знать о китайском Новом годе.

Дата и точное время наступления китайского Нового года

Когда китайский Новый год 2022? Китайский Новый год относится к переходящим праздникам, у которых нет фиксированной даты. В этом году он наступит 1 февраля 2022 года в 05:03 по пекинскому времени или 00:03 по московскому. В Казахстане китайский Новый год 2022 наступит на два часа раньше, чем в Пекине.

Момент празднования приурочен ко второму новолунию после зимнего солнцестояния 21 или 22 декабря. Так как лунные циклы меняются, меняется точная дата и время наступления нового года, но он всегда приходится на период 21 января–21 февраля. Из-за привязки к лунному календарю праздник называют новым лунным годом.

Китайский новый год
Китайский Новый год — главный праздник года: Pixabay

Есть и другие особенности события, о которых нужно знать. До 1949 года в Китае, в отличие от других стран, действовала другая система летоисчисления. В астрономии год — это период обращения Земли вокруг Солнца, как пишет в книге «Традиционный китайский календарь и его применение в метафизических искусствах» А. Костенко. Но дата отсчета лет по календарю может существенно отличаться.

Большинство стран мира вели календарь от Рождества Христова, а в Китае этот момент был привязан к 2637 году до нашей эры. Чем же так знаменателен 2637 год? Это год прихода к власти в стране легендарного императора Хуан-ди, более известного как Желтый император. Он был не только правителем, но и полумифическим персонажем, прародителем всех китайцев и основателем традиционного учения даосизма. Он оставил народу богатое наследие, включая собственный календарь.

В современном Китае празднуют 2022 год по новому (европейскому) стилю и 4720 год по старому (восточному). Китай не был единственной страной с подобным летоисчислением. Жизнь по китайскому календарю ведут и в некоторых других странах. В их числе:

  • Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань — четыре азиатские тигра по темпам развития экономики.
  • Камбоджа, Вьетнам, Индонезия и Малайзия.
  • Монголия.

В них также отмечают Новый год по китайскому календарю. Торжество почитают как знаменательный день и любимый семейный праздник.

Сколько отдыхают на китайский Новый год?

Китайский Новый год — официальный государственный праздник Китая и стран, которые живут по китайскому календарю. В 2022 году выходными обозначены даты с 31 января по 6 февраля. Неофициально мероприятие начнется вечером 31 января и завершится 15 февраля 2022 года, что составит полных пятнадцать дней. В Казахстане дополнительных выходных для празднования китайского Нового года нет.

В дословном переводе китайский Новый год называется 'Чуньцзе' или 'Праздник весны'. Сегодня он стал наиболее широкомасштабным и продолжительным мероприятием в Китае и других странах Востока. В этот период многие заведения работают по собственному графику, так как народ в эти дни отдыхает широко и со вкусом:

  • В официальные праздничные дни все китайцы, которые работают вдали от дома, смогут добраться до родных краев и провести время вместе с близкими людьми.
  • Многие предприятия дадут своим работникам дополнительные выходные (одну или две недели), чтобы семья подольше могла побыть вместе.
  • Период празднования завершится традиционным фестивалем фонарей, который станет финалом новогодних гуляний.

От момента наступления китайского Нового года происходит официальная смена тотемного животного, покровителя года. Каким будет новый его символ?

Китайские фонарики
Фестиваль фонарей в Китае: Pixabay

Символ 2022 года по китайскому календарю

Животное-символ 2022 года восходит на трон правления в момент наступления нового года по китайскому календарю 1 февраля. Вместе с ним начинается новая эра правления стихии и цвета, характерных для покровителя года.

Особенности традиционного восточного календаря

Традиционный циклический календарь, который принят в Древнем Китае и действует по сей день, использует шестидесятилетний цикл. Текущий шестидесятилетний цикл начался в 1984 году, а завершится в 2043 году. Он имеет уникальную математику расчета и включает в себя:

  • Циклы по 10 лет — «небесные стволы».
  • Циклы по 12 лет — «земные ветви».

На основании их комбинаций каждому году соответствует определенный знак иероглифа, животное, стихия и цвет. Животных всего двенадцать. Цикл начинается с Деревянной Крысы и заканчивается Водяной Свиньей. Цвета комбинируются в соответствии со стихиями, тут действует следующая закономерность:

  • Стихия Дерева — зеленый, синий.
  • Стихия Огня — красный.
  • Стихия Земли — желтый.
  • Стихия Металла — белый.
  • Стихия Воды — голубой, черный.

Циклам также соответствуют планеты, стороны света и сезоны года.

Тигр
2022 год будет годом Черного Водяного Тигра: Pixabay

Какой символ китайского Нового года 2022?

Как пишет А. Маслова в книге «Китай: Укрощение драконов. Духовные поиски и сакральный экстаз», согласно китайской традиции новый 2022 год будет годом Черного (Голубого) Водяного Тигра, олицетворением светлого принципа (ян) в китайской концепции мироздания. Среди времен года ему соответствует весна, среди сторон света — восток, а среди планет-покровителей — Юпитер.

Хозяин года отличается строптивостью, бесстрашием и готовностью к риску. Водная стихия смягчает его характер, но все равно человечество ждет яркий и непредсказуемый год, с резкими поворотами судьбы, неожиданными подарками и испытанием на прочность. Что еще следует знать о символе года?

Китайский Новый год и традиции его празднования не утрачивают громадного значения уже тысячи лет. Не менее древний и почитаемый Тигр, хозяин года, сегодня стал символом и оберегом. Предыдущий год Водяного Тигра был в 1962 году. Вот самые важные факты о тотемном животном:

  • Тигр всегда особо почитаемым животным в китайских мифах и легендах.
  • Он третий в зодиакальном списке восточного календаря.
  • Черный Водяной Тигр приходит на смену Белому Металлическому Быку, чтобы через год уступить место Черному Водяному Кролику.
  • Тигр — символ перемен, непостоянства. Многим людям придется менять свои планы в последний момент, всем понадобится гибкость и умение адаптироваться.
  • Фаворитами года станут люди, которые готовы достигать высот в карьере и в жизни.
  • Верность и преданность тигра своему прайду делает его отличным отцом, мужем и покровителем. Это значит, что весь 2022 год пройдет под знаком семьи, уюта, поддержки и взаимопонимания.
  • Водная стихия смягчит энергии года и откроет путь всем творческим начинаниям.
Китайский новый год
Традиции празднования китайского Нового года: Pexels

Для людей, рожденных в год Тигра, он станет знаковым или годом судьбы. К ним относятся все, кто родился в 1938, 1950, 1962, 1974 году, а также в 1986, 1998, 2010 году, как пишет в книге «Кто твое тотемное животное. Узнай, кто тебя охраняет» К. Емельянова.

Для достижения целей в 2022 году всем, кто рожден в год Тигра, понадобятся такие качества:

  • Непоколебимая уверенность в себе, смелость и сила духа.
  • Упрямство, импульсивность и непредсказуемость.
  • Одаренность и врожденное обаяние.
  • Умение держать слово и выполнять данные обещания.

Прирожденные лидеры, люди-Тигры, в 2022 году смогут выйти на новый уровень благосостояния, возглавить общность, компанию, взять под контроль свою жизнь.

Новый 2022 год по китайскому календарю официально наступит 1 февраля. Он пройдет под знаком Черного Водяного Тигра. Присоединяйтесь ко всем людям в мире, которые отмечают приход Нового года в соответствии с древними восточными традициями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1769297-kogda-kitajskij-novyj-god/

Автор: Ольга Ливицкая
Когда китайский Новый год 2022: дата празднования