KZ

День шахтера в Казахстане 2021: дата, история праздника

День шахтера в Казахстане 2021: дата, история праздника
День шахтера в Казахстане 2021: YouTube/Анна Большова Поздравления и Позитив

День шахтера в Казахстане празднуют с особым размахом. По запасам угля РК занимает восьмое место в мире, а количество людей, занятых в этой отрасли, исчисляется сотнями тысяч человек. Профессиональный праздник имеет свою историю и традиции.

День шахтера в Казахстане в календаре 2021 года

День шахтера — профессиональный праздник рабочих, которые трудятся в шахтах, добывают полезные ископаемые из земных недр. Также это торжество касается тех, кто обслуживает процессы разработки месторождений и добычи. Расскажем подробнее, когда и как отмечают важный день в Казахстане.

Дата празднования Дня шахтера

Шахтер в городе
День шахтера — профессиональный праздник горнорабочих: Pixabay

Когда День шахтера в Казахстане? День шахтера в Казахстане относится к профессиональным праздникам и включен в соответствующий перечень. Он не наделен статусом национального или государственного, поэтому перенос выходного дня, как показывает производственный календарь на 2021 год, не производится. Но День шахтера — это отличный повод поздравить коллег, друзей и родных, причастных к важному и нужному делу освоения богатств недр Земли.

Важный праздник отмечают в последнее воскресенье августа. В 2021 году дата празднования приходится на 29 августа. Кроме Казахстана, торжество отмечают в других странах бывшего СССР, а именно:

  • в России, Украине, Белоруссии и Эстонии.
  • в Узбекистане и Киргизии.

В них также устраивают пышные празднества в последнее воскресенье третьего месяца лета. День шахтера отмечают и за рубежом. Например, в Польше у него фиксированная дата — 4 декабря.

Особенности праздника

В чем суть праздника День шахтера? Профессия шахтера относится к одной из наиболее тяжелых, сложных и опасных. При этом она невероятно важна для Казахстана. Уголь — ресурс, который необходим как для жизни граждан, так и для развития экономики всей страны. Он нужен для выработки электрической энергии, обеспечивает теплом коммунально-бытовой сектор, используется на перерабатывающих предприятиях.

Казахстан входит в десятку стран, имеющих самые крупные залежи угля в мире и в десятку самых крупных его экспортеров. Поэтому празднуют День шахтера на государственном уровне, с размахом и надлежащей торжественностью.

Праздник позволяет публично выразить уважение всем, кто причастен к освоению земных недр, и отметить их старания особым образом. В стенах Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, как правило, проходят торжественные мероприятия.

В период карантинных ограничений формат праздника будет изменен, но его важность неизменна. Акцент будет сделан на поздравлениях и концертах в режиме онлайн, как это уже было в 2020 году. Чтобы вовлечь в праздничный процесс как можно больше молодежи и людей, причастных к шахтерскому делу, проводят культурно-массовые мероприятия, такие как:

  • презентации и конкурсы в социальных сетях;
  • разнообразные челленджи;
  • видеопоздравления от жителей городов, ветеранов шахтерского дела и общественных лидеров;
  • конкурсы рисунков на асфальте;
  • спортивные турниры в онлайн-режиме;
  • онлайн-фотовыставки.

Обязательная ежегодная церемония награждения лучших представителей профессии знаком «Шахтерская слава» I и II степеней пройдет с учетом карантинных мер.

Памятник шахтерам
Памятник шахтерам: Pixabay

К празднику готовят документальные фильмы о шахтерах, проводят встречи в память о лучших представителях профессии, важнейших достижениях и победах на поприще освоения земных недр страны.

Звучат тематические музыкальные композиции:

  • «Черное золото» Владимира Высоцкого;
  • «Последнее письмо шахтера» Николая Расторгуева;
  • «Сияет лампочка шахтера» Юрия Богатикова.

По телевидению транслируют известные картины о шахтерах:

  • «Большая жизнь» (1939);
  • «Человек с будущим» (1960);
  • «Восемь дней надежды»(1984);
  • «Последний забой» (2006) и другие.

Проходят праздничные салюты, посвященные Дню шахтера.

История и традиции праздника

Праздник, посвященный труду и подвигам шахтеров возник давно. Его история насчитывает десятилетия и связана с личным подвигом шахтера Алексея Стаханова. Слово «стахановцы» стало нарицательным и определяет категорию людей, которые работают на пределе человеческих сил и возможностей, совершая настоящий трудовой подвиг.

История Дня шахтера

Какая история Дня шахтера? Все началось в 1935 году, когда в ночь с 30 на 31 августа шахтер Алексей Стаханов добыл сто две тонны угля вместо положенной нормы (семь тонн). Его примеру последовали другие шахтеры. Так возникло стахановское движение, которое в дальнейшем распространилось и на другие отрасли народного хозяйства СССР.

Рекорд Стаханова был побит дважды — в сентябре того же года и в начале 1936-го. Тот памятный день подтолкнул к идее создания профессионального праздника всех шахтеров Советского Союза. Официально праздник был учрежден по предложению министра угольной промышленности в 1947 году, а первой датой празднования стало 29 августа 1948 года.

Поздравление с Днем шахтера
Поздравление с Днем шахтера: NUR.KZ

После распада СССР праздник не был утерян. Традиционно, весь Казахстан отмечает этот важный день с положенным ему размахом. По решению Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева день чествования мастеров горного дела внесли в «Перечень профессиональных и иных праздников в Республике Казахстан» (2003). С тех пор День шахтера отмечают ежегодно в последнее воскресенье лета.

Традиции празднования

Каковы главные традиции Дня шахтера в Казахстане? Принято делать следующее:

  • Заранее готовиться к празднику и благоустраивать парки, скверы и улицы городов.
  • Возлагать цветы к памятникам, которые посвящены тяжелому шахтерскому труду.
  • Проводить праздничные мероприятия в рабочих коллективах.
  • Вовлекать в процесс жителей всей страны, независимо от возраста и профессии.

День шахтера — особенный праздник для шахтерских городов страны, которые считаются центрами горнодобывающей промышленности Казахстана. В последнее воскресенье августа также чествуют людей, внесших огромный вклад в развитие отрасли — представителей легендарных шахтерских династий, которые ежедневно рискуют здоровьем и жизнью, отправляясь на очередную рабочую смену.

Поздравление с Днем шахтера
Поздравление с Днем шахтера: NUR.KZ

По всей стране в этот день обязательно вспоминают погибших казахстанских шахтеров минутой молчания. Руководство страны и министры встречаются с делегациями угольных предприятий, передовикам отрасли вручают почетные нагрудные знаки. Обязательно поздравляют ветеранов отрасли: их ждут памятные награды и премии. Всем им обязательно желают крепкой кровли над головой и мягкого угля.

Готовьтесь отмечать важный день, чествовать представителей профессии и благодарить за труд. Вспоминайте моменты истории, изучайте информацию об этой нелегкой профессии. Не забудьте поздравить знакомых шахтеров, отправив им поздравление 29 августа. Важный день для всего Казахстана пройдет на высоком уровне, как и положено значительным профессиональным праздникам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1748575-den-sahtera-v-kazahstane-2020-data-pozdravlenia/