День шахтера 2022 в Казахстане: дата, история праздника

Опубликовано:

Памятник тяжелому труду шахтеров
День шахтера 2022 в Казахстане: дата, история праздника: Pixabay

Угольная промышленность Казахстана остается одной из важнейших отраслей экономики страны. Непростой труд горняков ежегодно чествуется в День шахтера. Профессиональный праздник имеет свою дату, историю появления и традиции.

Когда празднуют День шахтера в РК, история торжества

Угольная промышленность обеспечивает 80% электроэнергии Казахстана. По запасам угля РК на восьмом месте в мире, в недрах страны находится 4% мирового запаса угля. В Казахстане производят 97 млн тонн сырья ежегодно. Над этим работают 33 компании и десятки тысяч человек.

Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева от 15 ноября 2003 года День шахтера внесли в приложение «Перечень профессиональных и иных праздников в Республике Казахстан». День шахтера широко празднуют, так как угольная промышленность — одна из самых крупных отраслей экономики страны.

Когда День шахтера в Казахстане в 2022 году? День шахтера в Казахстане ежегодно отмечают в последнее воскресенье августа. В 2022 году праздник пришелся на 28 августа.

Согласно Закону «О праздниках в РК» (ст. 4), профессиональные праздники считают праздничными датами. День шахтера не имеет статуса национального или государственного праздника, поэтому переноса выходного дня не предвидится. Причастных поздравляют непосредственно в День шахтера или накануне.

В этот же день шахтеров поздравляют и в других странах бывшего СССР — в Украине, Беларуси, Эстонии, России, Кыргызстане, Узбекистане. В Польше, например, День шахтеров отмечают 4 декабря.

Кого поздравляют с Днем шахтера? С Днем шахтера поздравляют добытчиков угля из земных недр — уважаемых шахтеров, а также всех, кто имеет отношение к отрасли. Это проходчики, обслуживающий персонал месторождений и добычи, машинисты, электрослесари, обеспечивающие логистику, научные разработки и управление. Чествуют в этот день и ветеранов отрасли, как, например, Мейрама Акжанова, Сергея Шишкина и сотни других, которые ушли на заслуженный отдых.

Праздновать День шахтера в Казахстане начали в 1948 году. Подтолкнуло к этому знаменитое стахановское движение в СССР. В ночь с 30 на 31 августа 1935 года шахтер Алексей Стаханов сделал невероятное: он добыл 102 тонны угля вместо нормы 7 тонн. Эстафету Стаханова подхватили другие шахтеры, и уже осенью и в начале 1936 года его рекорд был побит дважды. Возникла идея создать профессиональный праздник всех шахтеров Советского Союза.

Официально с подачи министров угольной промышленности Александра Засядько и Дмитрия Оники 10 сентября 1947 года вышел указ о праздновании Дня шахтера в последнее воскресенье августа. Первый раз праздник отметили 29 августа 1948 года. Эта традиция сохранилась и после распада СССР.

Шахтер
Когда празднуют День шахтера в РК: Pixabay

Как отмечают День шахтера в Казахстане?

День шахтера в РК празднуют с размахом, ведь это возможность публично выразить почет и уважение героям страны, которые совершают подвиг каждый день. К празднованию привлекают жителей всего Казахстана, независимо от их возраста и профессии. К празднику наводят порядок на улицах городов, в парках и скверах.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития планирует торжественные мероприятия:

  • концерты;
  • награждения лучших работников угольной промышленности знаком «Шахтерская слава» I и II степеней и другими памятными знаками и премиями;
  • поздравление ветеранов отрасли;
  • чествование погибших горняков минутой молчания;
  • возложение цветов к памятникам, посвященным тяжелому шахтерскому труду.

Угольные компании организуют праздничные мероприятия в коллективах, проводят конкурсы «Лучший в профессии», вручают горнякам памятные призы и награды.

Проводят такие культурно-массовые мероприятия:

  • поздравления от общественных деятелей, шахтеров-ветеранов и всех казахстанцев, кто хотел бы выразить свою признательность и благодарность горнякам за их труд;
  • конкурсы, презентации, челленджи, в том числе и в соцсетях;
  • спортивные турниры;
  • конкурсы рисунков на асфальте;
  • фотовыставки;
  • ярмарки.

В общественных местах звучат тематические композиции «Последнее письмо шахтера» Николая Расторгуева, «Черное золото» Владимира Высоцкого, «Сияет лампочка шахтера» Юрия Богатикова.

Телевидение транслирует фильмы о нелегких шахтерских буднях, среди которых:

  • «Большая жизнь» (1939);
  • «Человек с будущим» (1960);
  • «Восемь дней надежды» (1984);
  • «Последний забой» (2006).

Показывают и документальные фильмы о шахтерах, интервью с ними, передачи об угольной промышленности, становлении отрасли. Поздно вечером празднование заканчивается ярким салютом в честь шахтеров.

Мужчина держит уголь
Празднование Дня шахтера в РК: Getty Images/Tim Wright

Профессия шахтера развивается, условия работы совершенствуются. В связи с этим некоторые шахтерские специальности изжили себя:

  • «шубины» — люди, которые надевали на себя мокрые шубы и спускались в шахты со свечой, что провоцировало вспышки газа. Таким образом они выжигали метан, а мокрые шубы спасали их от возгорания;
  • «табакотрусы» следили за тем, чтобы шахтеры не проносили под землю спички и сигареты. От курения могли произойти взрывы метана.

Раньше в работе горнякам помогали не только лошади, которые вместо вагонеток вывозили добытый уголь, но и птицы. Под землю шахтеры брали с собой канареек в клетках. Они очень чувствительны к метану. Если канарейки умирали или начинали вести себя беспокойно, горняки сразу же поднимались на поверхность.

Перед спуском под землю шахтеры всегда говорят «С Богом!», смену перед выходными называют не последней, а крайней. В День шахтера и всегда желают, чтобы количество спусков равнялось количеству подъемов, крепкой кровли над головой и мягкого угля. Пусть все так и будет, а День шахтера пройдет в атмосфере благодарности, уважения и чествования героев страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1748575-den-sahtera-v-kazahstane-2020-data-pozdravlenia/