Курбан-айт: что это за праздник, когда празднуют в 2023 году
Опубликовано:

Курбан-айт — религиозный праздник мусульман. Он утверждает незыблемые ценности, которые составили основу морали ислама. Каждый год его отмечают в разные даты, чтя сложившиеся традиции.
Что за праздник Курбан-айт и когда его отмечают
Что такое Курбан-айт? Это один из самых больших мусульманских праздников. В переводе с арабского Курбан-айт — ‘праздник жертвы’. Он символизирует завершение паломничества в Мекку (Хаджа) — пятого столпа ислама после шахады, молитвы, милостыни и поста. Он призван повысить нравственность и религиозность человека. Курбан-айт — апогей духовности, милосердия и любви к людям.
Когда Курбан-айт в 2023 году? Дата празднования по григорианскому календарю в разных странах может отличаться. В Казахстане в 2023 году первый день Курбан-айта — 28 июня, сообщается на сайте ДУМК. Это десятый день двенадцатого месяца зуль-хиджа исламского календаря. Курбан-айт отмечают через 70 дней после Ураза-байрама.
Сколько дней длится Курбан-айт? Курбан-айт в Казахстане длится 4 дня, сообщает ДУМК. Согласно календарю праздничных и выходных дней в РК, первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю (28 июня), — выходной день без переносов.
Это прописано в Трудовом кодексе Республики Казахстан. В статье 84 (п. 5) сказано, что Курбан-айт — это выходной день вне зависимости от применяемых режимов работы и графиков сменности (вахты). Благодаря этому казахстанцы смогут совершить все традиционные действия накануне праздника и в сам праздничный день.
Праздник отмечается в память жертвоприношения пророка Ибрагима (его отождествляют с библейским пророком Авраамом — Бытие 22:1–19), о чем повествует Коран. Во сне к Ибрагиму явился ангел Джабраил и передал ему повеление Аллаха принести в жертву сына Исмаила. Он родился, когда Ибрагиму было уже 86 лет, что было настоящим чудом.
Ибрагим испытывал большую любовь к долгожданному сыну, но не мог ослушаться Аллаха. Любовь ко Всевышнему должна быть выше всех остальных привязанностей. Решил он исполнить волю Аллаха, скрепя сердце. Когда все уже было готово к жертвоприношению, раздался голос: «Поистине, это — очевидное испытание! Ты успешно преодолел его».
Жертву сыном заменили жертвоприношением барана. Ибрагим доказал истинность своей веры и близость к Всевышнему, ради которого он готов был пожертвовать самым дорогим. За это Аллах даровал 99-летнему Ибрагиму еще одного сына Исаака.
Праздник Курбан-айт стал символом любви и милосердия Всевышнего. Мусульмане выражают свою благодарность Аллаху за сострадание и доброту.

Традиции празднования Курбан-айта в Казахстане
В последний день перед праздником паломники в Мекку до заката солнца находятся на горе Арафат, а затем участвуют в обряде побивания камнями шайтана. Кто не совершал паломничество, соблюдают пост, духовно готовясь к торжеству, прощают обидчиков.
Какие традиции Курбан-айта в Казахстане? Наиболее важный день Курбан-айта — первый. Верующие готовятся к нему накануне и продолжают праздничные действия в последующие 3 дня. В Казахстане сохраняются такие традиции празднования Курбан-айта:
- Ночь накануне Курбан-айта правоверные проводят за чтением намаза.
- В первый праздничный день перед рассветом мусульмане моются, одеваются в праздничную одежду и на рассвете отправляются в мечети, по пути произнося праздничный такбир: «Аллаху акбар!».
- В мечети совершается праздничный намаз — выражение в молитве покорности и благодарности Аллаху. Имам читает проповедь.
- После праздничной молитвы и до захода солнца третьего дня те, кто имеет возможность, приносят в жертву животное. Треть мяса раздают нуждающимся, треть оставляют семье и себе, треть — для угощения соседей и родственников.
- Празднование продолжается в семьях, в гостях у друзей, родственников. Угощение составляют мясные блюда. Детям дарят подарки.
- В дни праздника проводят состязания акынов, устраиваются национальные казахские игры.

Важная составляющая праздника — искупление грехов. В первые 10 дней зуль-хиджа нужно постараться совершить как можно больше хороших дел. Награда за добрые дела в это время умножится многократно, сказано в хадисах, о чем напоминает ДУМК. За соблюдение поста в День Арафата прощаются грехи прошлого и будущего года.
Жертвоприношение и милостыня также искупят грехи за прошедший год. Для этого необходимо соблюдать правила обряда и условия, которые прописывает шариат:
- Жертвенные животные (овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды) должны быть зрелые. Возраст коз и овец — не менее года (крупные овцы могут быть 6-месячного возраста), крупный рогатый скот — 2 года, верблюды — 5 лет.
- Животные должны быть без изъянов и откормленные. Это будет отражением истинных намерений человека перед Творцом и проявлением уважения к нуждающимся, которые смогут отведать мясо здорового животного.
- Мелких животных (овец, коз) приносят в жертву от имени одного человека, крупных (верблюдов, коров) — от 1 до 7 человек, каждый из которых имеет намерение совершить жертвоприношение и раздать часть мяса как милостыню.
Мясо жертвенных животных нельзя продавать, делиться ним как оплатой за совершение жертвоприношения, если вы поручаете эту миссию другому человеку. Не могут закалывать животных женщины, несовершеннолетние и слепые.
Традиции празднования передаются из поколения в поколение. Но современная жизнь вносит небольшие коррективы. Сегодня услугу жертвоприношения можно заказать и оплатить на сайте qurban2023.kz. В мечетях составляют списки тех, кому нужна помощь в эти дни.
Курбан-айт подчеркивает вечные ценности ислама: милосердие, добро, справедливость, заботу о ближнем. Этот праздник сближает семьи и нации, делает мир добрее и отзывчивее.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1746972-cto-takoe-kurban-ajt-kurban-bajram/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 11
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Что за жертвоприношение?????????????????Перестаньте уже, во дворе 21 век, не трогайте животных баранов, пеките бауырсаки, пейте чай, и все, этого мало вам?????????????
Pipetka
Ну да, во дворе 21 век, и что!? Эти бараны и животные попадут в рай, им будет лучше, но главное не делать его смерть мучительной, то есть резать его тупыми ножами или стоять перед ним и показывать нож. Нам так только и можно печь бауырсаки и пить чай, нам тнужно мясо если что.
Vyacheslav84
Спасибо , подробно расписали все , мне русскому теперь все понятно дословно
Dexmor
Что за прикольная большая коробка на фото? :))
Pipetka
Это не коробка, это Кааба....
СовИнформ
Неинтересно
Pipetka
Ну неинтересно и че, нам наплевать. Например мне интересно..
Антимракобес
Животных жалко. Людей, которые заразятся после жертвоприношения мне ничуть не жаль. Чтобы Вы все умерли от коронавируса муслики
optimus
Жалко тебя, такое убожество на этой планете.
LolKek4eburek
это тебя не жалко, животных разводили специально чтобы есть, ведь если их не будем есть мы ,то будут есть другие животные, а ты видимо всего навсего ошибка природы раз говоришь такие нехорошие вещи
майкудучка
главное чтобы мечети раздавали мясо малоимущим. соседи аферисты из нескольких мечетей мясо берут и кушают аж до весны. прикидываютя малоимущими каждый год
юпитер