KZ

День святого Патрика: дата, особенности празднования в разных странах

День святого Патрика
День святого Патрика: Pxhere

Побыть ирландцем в День святого Патрика при желании доступно каждому. Эта шутка отражает популярность праздника, распространившегося по миру благодаря миграции ирландцев. В канун этой даты вспомним, кто виновник торжества, как и где впервые появился шумный праздник святого Патрика.

День святого Патрика: когда празднуют, история

Святой Патрик из тех немногих святителей, кого почитают все христианские церкви — католики, православные и протестанты. На острове Ирландия к нему относятся особенно почтительно: его считают здесь своим небесным покровителем, а имя святого стало символом принятия христианства.

Неизвестно точно, где и когда родился этот человек. Из его биографической «Исповеди» известно, что судьба не единожды забрасывала его в Ирландию: сначала как раба, позже — в сане епископа. Так, приблизительно в 431–432 гг. он приступил к своей миссии христианизации страны:

  • Активно основывает христианские общины по всему острову, при нем было открыто от 300 до 600 церквей (по разным источникам).
  • Благодаря ему 120 тыс. человек из местного населения обратились в христианскую веру.
Памятник святому Патрику
Памятник святому Патрику: Pixabay

Необычным оказалось определение числа, когда День святого Патрика внесли в календарь. Поскольку из его биографии доподлинно известно только, когда он умер (17 марта), то в этот день и стали проводить богослужения в его честь.

История этого дня как праздника складывалась так:

  • В самой Ирландии День Патрика отмечался еще в IX–X вв.
  • Самые давние сведения о праздновании связаны с США. Переселенцы с острова в Америку еще в XVIII веке стали проявлять солидарность со своей родиной, оказавшейся под английским господством.
  • С XIX века ирландские традиции веселого праздника распространились по миру.

Везде, где жили или появлялись ирландцы, становился почитаемым святой Патрик. День 17 марта стал официальным государственным праздником в обеих странах на острове, в Канаде — в двух провинциях, где ирландцы поселились особенно компактно (Ньюфаундленд и Лабрадор).

Официально празднует и население острова Монтсеррат в Карибском море. В ряде стран на других континентах, где образовались ирландские поселения, день хоть и не принят как официальный праздник, но отмечается широко и весело.

Зеленая шляпа и трилистники
Символика Дня святого Патрика: Pixabay

Везде торжества приняли особый колорит и традиции, присущие только этому дню:

  • Участники праздника облачаются в одежду зеленого цвета и особые шляпы лепреконов.
  • Официальный символ праздника — лист клевера — трилистник. С ним связано такое народное предание: лист служил епископу Патрику примером для пояснения постулата единства святой Троицы.
  • Основным символическим образом праздника стал не сам Патрик, а лепреконы — волшебники из национального фольклора. Именно они изображаются на открытках, плакатах, в праздничных витринах.

День святого Патрика в разных странах

Везде, где веселятся в День святого Патрика, традиции и празднование хоть и имеют общие черты, но проходят своеобразно.

День святого Патрика в Ирландии

Славят своего покровителя ирландцы уже более тысячи лет, а с 1903 года день стал официальным государственным праздником. С 1930-х отмечается особенно широко, вылился на улицы и превратился в народные гуляния.

С середины 1990-х празднику придали особый характер, чтобы формировать среди других народов имидж Ирландии как страны со своеобразной культурой. С этого времени ежегодно проводятся фестивали, которые растягиваются на 3, 4 или 5 дней.

В соответствии со старой традицией христиане-паломники идут на гору святого Патрика. Живет предание, что здесь он явил одно из самых известных чудес — изгнал змей, досаждавших островитянам.

Традиционные торжества дополнились новыми:

  • Главным событием остаются парады. Эти шествия по улицам городов возглавляет повозка с фигурой самого святого. Ее сопровождают горожане и группы туристов. Все участники — в ярких костюмах, обязательно с элементами зеленого цвета. В процессии участвуют платформы, на которых воссозданы красочные сцены из национальной истории.
  • Звучит фольклорная музыка, в оркестрах обязательно присутствуют национальные инструменты — волынки.
  • По всей стране проходят концерты, открытые театрализованные представления, шоу фейерверков.
Оркестранты с волынками
День святого Патрика: Wikimedia

Этот день — настоящий праздник ирландской души. Раньше главным напитком торжества было виски, но потом его вытеснил эль. Интересно, что из-за злоупотребления крепкими напитками почти весь ХХ век, до 70-х годов, на один день закрывали все питейные заведения.

Каждый ирландец стремится совершить традиционный обряд — «осушить трилистник»: в бокал опускается веточка клевера, которая потом выбрасывается через левое плечо. Это обещает удачу на долгое время.

День святого Патрика в Англии

С 2002 года в столице страны тоже проходят парады, посвященные святому Патрику. Но не 17 марта, а в ближайший выходной. Самый многочисленный парад собирается в Бирмингеме, в котором проживает много ирландцев.

В Манчестере торжества длятся несколько недель перед самим праздником. Ему посвящаются праздничные ярмарки, концерты и другие фестивальные мероприятия. Главное событие 17 марта — красочное народное шествие.

Большие диаспоры в Ливерпуле и Глазго организуют парады, фестивали, конкурсы.

День святого Патрика в Канаде

Праздник отмечается официально, широко в двух больших провинциях Канады, где поселилось много выходцев из Ирландии. Почти 200 лет подряд, с 1824 года, они участвуют в этот день в традиционных парадах. В Ванкувере в последнее время стало популярным празднование в этот период дней кельтской культуры.

В Торонто праздничные парады не прерываются с 1863-го. Кстати, хоккейная команда и клуб в этом городе носит имя св. Патрика, а спортсмены выступают в форме зеленого цвета.

День святого Патрика в США

Далеко от Ирландии, за океаном, зародилась сама традиция широкого народного празднования. Первенство в этом оспаривает несколько американских городов. Но достоверно известно, что впервые ирландцы отметили праздник в 1756 году, собравшись в одном нью-йоркском пабе.

Америке принадлежит и традиция подкрашивать в зеленый цвет даже водоемы. Впервые это сделали в Чикаго, а теперь там, где веселятся, окрашивают воду в городских фонтанах.

Сначала застолья, пиршества в честь национального праздника, а после и веселые шествия по улицам стали и здесь традиционными. Их участники обязательно должны облачиться в зеленые наряды. Распространился веселый обычай ущипнуть того, на ком нет ничего зелено-изумрудного.

Как отмечают праздник в России

Четыре года назад в православном календаре РПЦ закрепила за 30 марта (по старому церковному стилю) день поминовения святителя Патрикия.

Но уже более 20 лет, как россияне переняли веселую традицию устраивать шествия в честь святого Патрика. Организуют их в столице страны, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Собирает зрителей гала-концерт, многих привлекает фестиваль народных кельтских танцев.

Ирландцы распространили свои национальные культурные обряды во многих других регионах мира. Праздничные события состоятся в Аргентине, далекой Австралии, в Новой Зеландии. Во многих городах мира 17 марта достопримечательности будут подсвечены зеленым светом. Он будет символизировать обычай, пришедший с изумрудного острова Ирландия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1721621-kak-prazdnuut-den-svatogo-patrika-v-raznyh-stranah/

Автор: Тимур Нургалиев
День святого Патрика: дата, особенности празднования в разных странах