День святого Патрика: дата, история, традиции празднования

Опубликовано:

Люди в одежде зеленого цвета отмечают День святого Патрика
День святого Патрика: Pexels

День святого Патрика — праздник, который отмечают не только в Ирландии, но и во многих уголках мира. Каждый житель планеты может приобщиться к национальной культуре изумрудного острова и почувствовать себя немного ирландцем. Что представляет собой праздник и как его следует отмечать?

Дата, история и суть Дня святого Патрика

Что такое День святого Патрика? День святого Патрика — масштабный религиозный и культурный праздник, посвященный покровителю Ирландии. Этот день символизирует принятие ирландцами христианства, считается культурным наследием страны. В День святого Патрика принято:

  • устраивать парады и фестивали;
  • облачаться в ирландские национальные костюмы;
  • украшать одежду трилистниками;
  • исполнять традиционные танцы кейли.

В этот день смягчены ограничения, связанные с постом, и разрешено употребление алкоголя. Как утверждает Иван Тузовский в журнале «Человек и культура», День святого Патрика, как и другие глобальные праздники (День Всех Святых, праздник красок Холи), теряет сакральный характер, усиливая свой карнавально-игровой и развлекательный характер.

Когда День святого Патрика? Англоязычное издание History отмечает, что уже более 1000 лет ирландцы празднуют День святого Патрика ежегодно 17 марта. Именно эта дата считается днем смерти святого Патрика. Данных о месте и годе его кончины нет (ориентировочно IV–V век). Неизвестно и место захоронения легендарной личности.

В начале XVII века День святого Патрика был провозглашен христианским праздником. Его отмечают католики и некоторые протестанты. Приверженцы православной церкви с 2017 года почитают святого Патрика 30 марта.

Чем прославился святой Патрик? Святой Патрик считается покровителем Ирландии и известен тем, что принес христианство в страну. О его ранних годах жизни мало сведений. Настоящее имя святого Патрика — Мэвин Суккат. Он родился в конце IV века в Британии в семье римлян. В 16-летнем возрасте мальчик был похищен и увезен в Ирландию в качестве раба.

В рабстве юноша принял христианство, затем сбежал и очутился в монастыре Галлии (территория современной Франции). Оказавшись на свободе, он выучился на священника. Сперва его возвели в ранг дьякона под именем Патрик, а позже он стал епископом. Папа Римский благословил Патрика на христианизацию Ирландии, и в начале 430-х годов будущий святой отправился на новое место служения.

Основной заслугой Патрика считается то, что он сумел объяснить ирландским язычникам, что такое Святая Троица (Отец, Сын и Святой Дух), на трех листьях клевера.

Трилистник (клевер)
Трилистник (клевер) — символ Ирландии и Дня святого Патрика: Pixabay

Среди ирландцев также бытует мнение, что Патрик изгнал с острова всех змей. Ученым кажется маловероятным, чтобы змеи вообще водились на острове, который славится холодным климатом. Историки склонны трактовать данную легенду как аллегорию: под змеями, вероятно, имелись в виду языческие верования, которые Патрик изгонял как истинный христианин.

Почему святой Патрик зеленый? Первоначально на редких сохранившихся изображениях Патрик предстает в синих одеяниях. Зеленый цвет приобрел большую популярность, начиная с XVIII века, как символ трилистника, весны и изумрудного острова. Именно зеленую униформу надели во время восстания 1798 года ирландские солдаты. С того времени зеленый стал национальным цветом Ирландии, а заодно и цветом праздника святого Патрика.

В каких странах и как празднуют День святого Патрика

Веселый праздник отмечают по всему миру, особенно в тех странах, где есть ирландская диаспора. В чем смысл Дня святого Патрика? Изначально это было религиозное событие, но со временем он превратился в международный праздник, посвященный ирландской культуре. Люди из разных стран принимают участие в парадах и танцах, едят ирландскую еду и наслаждаются фейерверками. Рассмотрим, как празднуют День святого Патрика в разных уголках мира.

Ирландия

День святого Патрика отмечают не только в Дублине и крупных городах, но и в глубинке Ирландии. Модный журнал Marie Claire утверждает, что самый известный фестиваль St. Patrick's Day Parade давно вышел за пределы Дублина. В этот торжественный день календаря ирландцы:

  • раскрашивают лица;
  • надевают праздничные одежды;
  • выходят на улицы и танцуют кейли;
  • пьют ирландский виски и пиво (в некоторых пабах подают пиво зеленого цвета);
  • жуют трилистник и веселятся.

На знаменитом параде в Дублине часто выступают группы со всего мира. Вечером по традиции праздник заканчивается салютом.

Люди в пабе пьют зеленое пиво
Люди в пабе пьют зеленое пиво: Pexels

Соединенные Штаты Америки

Национальный праздник приобрел широкую популярность благодаря ирландцам, эмигрировавшим в США. Именно они в память о родине стали отмечать день памяти любимого святого с небывалым размахом. Первый парад прошел в Америке 17 марта 1762 года.

По мере того как ирландские иммигранты расселялись по Соединенным Штатам, в других городах развивались свои традиции:

  1. Праздничный парад в честь святого Патрика — одно из самых знаковых мартовских событий Нью-Йорка. Он начинается в 11 часов утра на 44th Street и движется вверх по Fifth Avenue обязательно мимо собора святого Патрика на 50th Street. Торжество завершается в 5–6 вечера.
  2. В Чикаго сложилась особенная традиция — окрашивать воды главной водной артерии города в зеленый цвет. Эта практика началась в 1962 году, когда городские службы по борьбе с загрязнением использовали красители для отслеживания незаконных сбросов сточных вод и поняли, что зеленая краска может стать уникальным способом отпраздновать праздник.

На сегодняшний день число ирландцев и их потомков, проживающих в США, достигает 33 млн, тогда как население Ирландии — около 4,2 млн. Празднование в США Дня святого Патрика — легальный способ продемонстрировать свою аутентичность и принадлежность к коренному населению Ирландии.

Вода зеленого цвета в Чикаго
Вода зеленого цвета в Чикаго: Pixabay

Великобритания

Святой Патрик родился и вырос в Великобритании, поэтому торжества, посвященные ему, в стране проходят масштабно и шумно. Англичане и тысячи туристов традиционно надевают ярко-зеленые костюмы, выходят на улицы и приобщаются к атмосфере всеобщего веселья:

  1. Масштабный фестиваль сосредоточен на Трафальгарской площади в Лондоне.
  2. На второй день проводится парад, который начинается у восточных ворот Гайд-парка: в полдень колонна артистов, музыкантов, танцоров и карнавальных скульптур неспешно стартует и движется лондонскими улицами.
  3. Главное пиршество происходит на площади Пикадилли. Здесь разворачивают грандиозную фермерскую ярмарку, работают таверны под открытым небом, продают домашний эль.

Официально День святого Патрика в Лондоне стали отмечать недавно, с 2002-го года. Что касается даты, то британцы отдают торжеству ближайший к 17 марта уик-энд, чтобы насладиться торжествами в выходные дни, а в понедельник выйти на работу.

Неофициально, но широко и весело отмечают праздник в Канаде, Швейцарии, Японии и на острове Монтсеррат.

День святого Патрика давно перестал быть визитной карточкой только Ирландии. Сегодня люди разных стран мира стремятся приобщиться к шумному празднованию, отдавая дань национальной символике и традициям Ирландии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1721621-kak-prazdnuut-den-svatogo-patrika-v-raznyh-stranah/

Автор: Ольга Разухина
День святого Патрика: дата, история, традиции празднования