Сценарий на Новый год 2022 для детей и взрослых: идеи и правила

Опубликовано:

Компания веселится на встрече Нового года
Сценарий на Новый год 2022 для детей и взрослых: идеи и правила: Pexels

Приход Нового года и связанных с ним мероприятий с нетерпением ждут дети и взрослые. Всех привлекает атмосфера праздника, множество подарков и возможность весело провести время. Психологи и педагоги подсказали, как составить сценарий новогоднего мероприятия, чтобы торжество стало незабываемым для каждого.

Как составить сценарий на Новый 2022 год для детей?

Для детей Новый год — сказочный и ожидаемый праздник. Главная задача взрослых ― оправдать эти ожидания, создать праздничную атмосферу и подарить ощущение волшебства. Для этого недостаточно положить под елку красиво упакованные подарки. Нужно подготовить интересную программу с конкурсами и подвижными играми. Как это сделать и на что обращать внимание при составлении новогоднего сценария для детей в этом году?

Правила составления новогоднего сценария для детей

Увлекательный сценарий празднования Нового 2022 года нужен в детском саду, школе, детской творческой студии и дома на семейных торжествах. Не обойдутся без него организаторы общегородских утренников, праздничных мероприятий.

Что необходимо учитывать при подготовке сценария для встречи года Синего Водяного Тигра:

  1. При разработке праздника учитывайте возраст и особенности детей. К примеру, дошкольникам тяжело долго сидеть на месте и концентрировать внимание. Как утверждает психолог, писатель, преподаватель Николай Козлов, они быстро отвлекаются от того, что им неинтересно.
  2. Программа должна иметь сюжет. Выбирайте для праздника увлекательный сюжет, но не перебарщивайте с замысловатостью.
  3. Подберите подвижные игры. Учитывайте детскую необходимость движения и включите в сценарий подвижные игры, чтобы дать возможность выплеснуть энергию. При составлении новогоднего сценария важно учитывать локацию проведения мероприятия: детям потребуется место для подвижных игр. Помещение должно быть просторным, красиво украшенным и безопасным для ребят.
Девочка в красном свитере сидит возле елки
Правила составления новогоднего сценария для детей: Pexels

Праздничная программа

Сценарий новогоднего утренника для детей должен быть максимально интересными и увлекательным. Педагог Наталия Ткачева предлагает для дошкольников и учеников младшей школы сценарий в формате театрализованного представления. Например, детям этой возрастной группы подойдут мероприятия в формате воображаемого новогоднего путешествия.

Педагог Ольги Лотчак предлагает сценарий, в котором главные герои — традиционные Дед Мороз, Снегурочка и полюбившийся всем Лунтик. Главными героями новогоднего утренника может также стать Тигр (символ предстоящего года), персонажи мультфильмов и детского кино: веселая Маша с Медведем, смурфики или пончары.

Для учеников средней и старшей школы можно организовать новогодний праздник в виде тематического квеста, театрализованной сказки или мюзикла. В качестве основы для сценария музыкального спектакля можно частично использовать сюжеты фильмов «Гринч ― похититель Рождества», «Снежная королева» или, к примеру, «Один дома».

Подойдет для этой возрастной группы новогодний праздник в формате шоу талантов, например «Голос» или «Минута славы». Такое мероприятие позволит участникам в полной мере проявить свои творческие способности и заинтересует остальных школьников и родителей, если они присутствуют на торжестве.

Новогодние игрушки, светящиеся гирлянды и елочные украшения
Сценарий на Новый год 2022 для детей и взрослых: Pexels

Варианты конкурсов для детей

Во многом увлекательность новогодней программы для детей зависит от правильно подобранных конкурсов. Чтобы удерживать внимание всех участников, чередуйте конкурсы с играми разной степени подвижности.

Вот примеры интересных конкурсов для дошкольников и младших школьников:

  1. «Не разбуди Тигра». Для участия в конкурсе выбирают одного ведущего (Тигренка). Ему завязывают глаза и кладут рядом небольшие подарки. Дети должны по очереди пройти мимо Тигренка и взять подарок так, чтобы он не услышал. Если гостю удается забрать подарок, он получает его в качестве приза за участие. Если же Тигренок слышит и ловит участника, тому необходимо выполнить особое задание, например, прокукарекать, как петух, или прорычать, как взрослый тигр.
  2. «Угадай-ка». Для участия в конкурсе детей делят на две команды. Первая загадывает связанное с Новым годом слово (например, мандарины, фейерверк или елка) и называет его одному из игроков второй команды. Тот должен жестами и мимикой изобразить своей команде загаданное слово, чтобы ее участники смогли его отгадать.
  3. «Нарисуй Тигра». Для участия в нем ведущий отбирает несколько человек и делит их на две команды. Каждой нужно изобразить на листе бумаги символ наступающего года Тигра. Дети выстраиваются в шеренгу, под музыку по очереди подбегают к мольберту с листом и рисуют какую-то одну деталь тигренка. Побеждает та команда, которая справилась быстрее и нарисовала узнаваемый рисунок.

Как составить сценарий на Новый год 2022 для взрослых?

По мнению семейного психолога Ксении Смородинской, взрослые видят новогодние праздники совершенно не так как дети. Для женщин и мужчин это время прощаться с очередным годом жизни, давать себе новые обещания, ставить цели и разрабатывать планы. Поэтому в преддверии Нового года взрослые часто испытывают тоску, грусть и чувство одиночества. Избавить их от подобных ощущений и вернуть близким капельку детства можно, если правильно составить сценарий мероприятия. Это касается новогодних студенческих вечеринок, многолюдных корпоративов и тихих домашних праздников.

Женщина в зеленом платье держит табличку с английской надписью "Happy New Year"
Как составить сценарий на Новый год 2022 для взрослых: Pexels

Правила разработки сценария

Для начала необходимо определиться с количеством участников. Исходя из этого, можно выбрать место проведения и выбрать формат мероприятия. При выборе лучше отталкиваться от мнения участников или контингента. Например, для компании с большим штатом сотрудников будет актуальна вечеринка в стиле ретро или маскарад на тему нашумевшего сериала «Игра в кальмара». А семейный праздник можно провести в формате традиционного застолья, перемежаемого совместными играми и конкурсами.

При составлении сценария важно продумать несколько пунктов:

  • вступительное слово (ведущего, начальника, хозяина дома);
  • застолье (своевременный переход от разговоров, танцев и конкурсов к трапезе);
  • развлекательную программу (между конкурсами и играми необходимо делать перерывы на 15–20 минут).

При составлении сценария празднования Нового года помните, что для гостей это возможность отдохнуть и пообщаться в непринужденной обстановке. Все конкурсы и игры должны подбираться с учетом специфики аудитории. Если кто-то из гостей не хочет участвовать в одном из них, заставлять человека играть нельзя. Чтобы стимулировать гостей участвовать в развлекательной программе, подготовьте небольшие подарки-сюрпризы.

Мужские руки завязывают бант на новогоднем букете
Правила разработки сценария: Pexels

Развлекательная программа для взрослых

Дед Мороз со Снегурочкой могут появиться не только на детском утреннике. Эти герои отлично впишутся в программу на новогоднем корпоративе или семейном праздновании Нового года.

Героями взрослого новогоднего сценария могут стать предстоящий символ года (Голубой Тигр) или персонажи из полюбившихся новогодних фильмов «Ирония судьбы», «Елки», «Тариф новогодний». Сюжетную линию этих фильмов можно адаптировать под тематический сценарий корпоративного Нового года. Провести новогодний праздник можно также в формате мюзикла-пародии или премии «Человек года», разбавив номинации разнообразными заданиями и конкурсами. Во что поиграть на новогодней вечеринке взрослым мужчинам и женщинам?

Бокалы с шампанским и новогодняя мишура на фоне огоньков
Развлекательная программа для взрослых: Pexels

Вот интересные игры для взрослых:

  • «Наряди елку».

Для участия потребуется несколько шаблонов елки из белой бумаги или плотного картона, также мишура, цветная бумага, фольга, фломастеры и ножницы. Этот реквизит ведущий раздаст участникам с предложением украсить новогоднее дерево. На украшение им дается 5–10 минут, после чего среди гостей мероприятия проводится голосование за самую красивую елку.

  • Танцевальный конкурс.

Для участия в конкурсе на лучший танец ведущий отбирает нескольких человек. Он показывает им движения на базе известного многим «Танца маленьких утят». Ведущий предлагает участникам повторять за ним все движения и каждый раз меняет их во время танца. Того, кто успевает повторять все правильно, ждет приз.

Новый год ― любимый всеми праздник. Чтобы он прошел весело и интересно, подойдите ответственно к подготовке новогоднего сценария. Тогда всем на новогодней вечеринке будет весело, легко и радостно, а в душе появится ощущение настоящего волшебства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/entertainment/1830629-scenarij-na-novyj-god-idei-kak-sozdat/