KZ

Запрет на рыбалку 2021 в Казахстане: правила, даты, места

Рыбаки на лодке
Правила рыболовства 2021: Freepick

В любой развитой стране беспокоятся о состоянии природы и экосистемы. Браконьеры — преступники, которые наносят вред не только стране, но и природе. По этой причине запрет на рыбалку 2021 года — необходимая мера, чтобы уберечь рыбные ресурсы в Казахстане. Какие правила и ограничения касательно рыболовства действуют сегодня в стране?

Ограничения во время рыбалки

Запрет на рыбалку в Казахстане необходим, чтобы сохранить рыбные популяции. Если рыбачить во время нереста, то популяция значительно сократится либо определенный вид рыбы Казахстана и вовсе исчезнет.

Важно оберегать рыбные ресурсы, поэтому в стране действуют нормативно-правовые акты, в которых прописано время и водоемы свободного использования. Также в них прописаны определенные нюансы, которые должен знать каждый рыбак.

Прежде чем отправиться на рыбалку, ознакомьтесь с «Правилами рыболовства». Это один из основных подзаконных актов закона Республики Казахстан, описывающих правомерное использование животного мира.

Существуют определенные правила:

  1. На территориях, принадлежащих государству и муниципалитетам, разрешается ловить рыбу, но с некоторыми ограничениями, касающимися веса и количества улова. Если захотите порыбачить на территории частных владений, то необходимо получить разрешение у владельца.
  2. В некоторых регионах необходимо иметь лицензию. Помните, что такая рыбалка сопровождается ограничением в размере и весе рыбы.
  3. Закон РК о любительской рыбалке утверждает, что ловить рыбу до 5 кг общего веса на специально выделенных участках можно без каких-либо разрешений. В противном случае придется получить разрешение на пользование животным миром. Сделать это можно онлайн.
  4. Если хотите заняться спортивной или любительской рыбалкой, то можете отправиться на закрепленные рыбохозяйственные участки. При себе необходимо иметь путевку.

Когда можно рыбачить? На сайте egov.kz подробно ознакомитесь с нюансами рыболовства в Республике Казахстан. Если пренебречь правилами, то рыбаку грозит административное или уголовное наказание.

Рыбак
Рыбак: Pixabay

Запрет на рыбалку 2021: сроки и места

Когда запрет на рыбалку? Рыбачить нельзя во время нереста — процесса спаривания рыбы и оплодотворения икры. Нерестовый запрет 2021 года на территории разных водных структур Казахстана происходит в разное время года:

Арало-Сырдарьинский бассейн

Абсолютный запрет на вылов рыбы на реке Арысь и Келес (круглогодично). На остальных водных пространствах — временный запрет. При планировании выезда на рыбную ловлю на реку Сырдарья, Малое Аральское море, водохранилище Шардара и на другие территории бассейна принимайте во внимание период активного размножения водных обитателей.

Запрет на рыболовство зависит от нереста рыбы. На территории представленных водных пространств рыба начинает плодиться каждый год в апреле–мае и по июнь.

Места и временные промежутки подскажет представленное фото.

Скрин о правилах рыболовства в Арало-Сырдарьинском бассейне
Арало-Сырдарьинский бассейн: правила рыболовства: Egov

Балхаш-Алакольский бассейн

К Балхаш-Алакольскому бассейну принадлежит множество озер и рек. Как правило, нерест у рыб в этой водной зоне происходит с апреля по июнь. На реке Иле от устья реки Шарын и до границ Китайской Народной Республики нерест идет с мая.

В этой акватории есть территории, на которых действует круглогодичный запрет. Подробнее с территориями и сроками ознакомитесь на фото ниже.

Скрин о правилах рыболовства в Балхаш-Алакольском бассейне
Балхаш-Алакольский бассейн: правила рыболовства: Egov

Другие акваториальные территории

Запрет на ловлю рыбы в определенных местах действует весь год, но на других водных пространствах нельзя ловить рыбу только во время ее нереста. Ниже приведены места и сроки для законного рыболовства:

Ертисский бассейн

Скрин о правилах рыболовства в Ертисском бассейне
Ертисский бассейн: правила рыболовства: Egov

Есильский бассейн

Скрин о правилах рыболовства в Есильском бассейне
Есильский бассейн: правила рыболовства: Egov

Нура-Сарысуский бассейн

Нура-Сарысуский бассейн: правила рыболовства. Скрин
Нура-Сарысуский бассейн: правила рыболовства: Egov

Тобол-Торгайский бассейн

Тобол-Торгайский бассейн: правила рыболовства. Скрин
Тобол-Торгайский бассейн: правила рыболовства: Egov

Жайык-Каспийский бассейн и река Кигач

Жайык-Каспийский бассейн и река Кигач: правила рыболовства. Скрин
Жайык-Каспийский бассейн и река Кигач: правила рыболовства: Egov

Шу-Таласский бассейн

Шу-Таласский бассейн: правила рыболовства. Скрин
Шу-Таласский бассейн: правила рыболовства: Egov

Не забывайте, что необходимо получить разрешение на любительскую и спортивную рыбалку. Получение документа выполняется онлайн и платно. Плата установлена Налоговым кодексом: ее размер равен месячному расчетному показателю.

Рыбачить на территории Казахстана в 2021 году можно, но необходимо придерживаться определенных правил и ограничений. Если не следовать законодательству РК, то последует уголовное или административное наказание.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/entertainment/1813690-zapret-na-rybalku-2021-v-kazahstane-pravila-daty-mesta/