KZ

Александр Дюма: книги, завоевавшие популярность

Александр Дюма
Александр Дюма: YouTube/Зерозер

Александр Дюма остается одним из наиболее читаемых писателей мира. За свою жизнь он сочинил немало романов, ставших классическими. Познакомиться с творчеством Александра Дюма помогут десять лучших его произведений.

«Асканио» (1843)

Этот роман рассказывает о выдуманном эпизоде из жизни скульптора Бенвенуто Челлини. На портале Goodreads произведению поставили оценку 4,07 из пяти возможных. Писатель и критик Хансель Кастро пишет, что интриги в романе очевидны, но повествование не дает скучать, так как динамичности ему придает живость персонажей.

История происходит в 1540 году. Начинается она с того, что ученик Челлини Асканио встречает прекрасную девушку Коломбу. Выясняется, что она дочь важного чиновника в Париже д’Эстурвиля.

Скульптор решает помочь ученику в его любовных делах. Узнав, что д’Эстурвиль незаконно занимает поместье Нель, Челлини начинает действовать. Скульптор просит у короля разрешения жить там вместе с учениками.

Асканио знакомится с Коломбой. Вспыхивает любовь, но их счастью мешает отец Коломбы и королевская фаворитка д’Этамп.

Обложка книги «Асканио»
Обложка книги «Асканио»: YouTube/Зерозер

«Три мушкетера» (1844)

По словам автора справочника «1001 книга, которую надо прочитать перед смертью» Дэвида Раша, «Три мушкетера» — это самое известное произведение Дюма. Роман получил на Goodreads 4,07 балла.

Британский писатель Адам Торп отмечает, что книга переносит в интригующее, захватывающее время, в ней отражена легкая мораль и лихая галантность.

Роман рассказывает о молодом гасконце, прибывшем в Париж, чтобы построить карьеру. Не поступив в полк мушкетеров, д’Артаньян умудряется оскорбить поочередно трех его ветеранов — Атоса, Портоса и Арамиса. Назначенная дуэль не состоялась, но стычка с гвардейцами кардинала сделала мушкетеров друзьями гасконца.

В их компании д’Артаньян выполняет тайное поручение королевы, заслуживает уважение кардинала Ришелье, становится мушкетером и совершает немало подвигов как в бою, так и в любви.

У истории о мушкетерах есть два продолжения:

  • «Двадцать лет спустя» (1845). На Goodreads роман оценен в 4,05 балла. В книге рассказывается о регентстве королевы Анны. Страна стоит на пороге восстания, но д’Артаньян и его верные друзья спасают положение.
  • «Виконт де Бражелон» (1847–1850) получил на Goodreads 3,98 балла. Атос и д’Артаньян встречаются в Англии. Они объединят усилия, чтобы помочь наследнику британской короны взойти на трон.
Обложка книги «Три мушкетера»
Обложка книги «Три мушкетера»: YouTube/The best Films

«Граф Монте-Кристо» (1844–1846)

Пользователи Goodreads поставили роману Александра Дюма 4,26 балла. Произведение входит в топ-100 лучших книг от ВВС. Детский литературный критик The Guardian Имоджин Рассел Уильямс отмечает, что несмотря на обилие сюжетных нитей, локаций и персонажей, роман остается читаемым.

Главного героя книги зовут Эдмон Дантес. Он моряк и живет в Марселе. Во время одного из плаваний его корабль «Фараон» посещает остров Эльбу, где Эдмону передают письмо от Наполеона.

По доносу Фернана и Данглара героя арестовывают. Эдмона отправляют в замок Иф в бессрочное заключение. Пройдет немало лет, прежде чем он сможет выбраться.

Обложка книги «Граф Монте-Кристо»
Обложка книги «Граф Монте-Кристо»: YouTube/Аудиокниги

«Королева Марго» (1845)

Эта книга Дюма стала первой из трех, в которых речь идет о гугенотских войнах, сотрясавших Францию в XVI веке. Оценка произведения на Goodreads — 4,15. В рецензии на Kirkus Reviews сказано, что роман рассказывает о французской королевской династии, а потому наполнен политическими и любовными интригами.

Ради установления мира католичка Маргарита де Валуа выходит замуж за лидера протестантов Генриха Наваррского. У невесты роман с герцогом де Гизом, а ее супруг встречается с мадам де Сов.

Политический союз помогает: некоторое время гугеноты и католики живут мирно, но после покушения на адмирала де Колиньи все идет прахом.

Обложка книги «Королева Марго»
Обложка книги «Королева Марго»: YouTube/Книжная полка No1

«Графиня де Монсоро» (1846)

Роман имеет на Goodreads 4,34 балла. Как полагает Хансель Кастро, это одна из наиболее совершенных книг Дюма. В ней межрелигиозная распря отходит на второй план, уступая место прекрасной любовной истории.

События происходят во времена правления Генриха III, вынужденного оборонять свой трон от родного брата Франсуа и герцога де Гиза. Главная героиня романа — Диана де Меридор. Женщина вынуждена стать женой мерзавца де Монсоро. Центральный мужской персонаж — мужественный граф де Бюсси. Он готов ценой своей жизни защитить право Дианы на любовь.

Продолжение истории — роман «Сорок пять» (1847). На Goodreads его оценка — 3,97. В произведении рассказывается о непростом периоде — войне трех Генрихов. На фоне распри, поставившей под вопрос существование Франции, Диана де Меридор пытается отомстить герцогу Анжуйскому, который предал графа де Бюсси.

Обложка книги «Графиня де Монсоро»
Обложка книги «Графиня де Монсоро»: YouTube/ЛитРес

«Жозеф Бальзамо» (1846–1848)

Пользователи Goodreads поставили книге 4,01 балла. В романе рассказывается о последней трети XVIII века.

Литературовед Нинель Литвиненко отмечает, что Александр Дюма, поставив в самом начале книги дату 6 мая 1770 года, заставляет понимающего читателя предвкушать приключение. Эта дата пробуждает классический потенциал историко-приключенческой литературы и определяет отправную точку обратного отсчета времени, оставшегося до Великой французской революции.

Книга базируется на событиях, которые реально происходили во времена правления Людовика XV. Героем романа стал загадочный граф Калиостро, именующийся также Жозефом Бальзамо. Он, знающий врач и магистр созданной им же масонской ложи, мастерски плетет интриги, жертвами которых становятся влиятельные личности, живущие в нескольких европейских государствах.

Параллельно Дюма рассказывает о жизни старого барона Таверне, его юной дочери Андреа и сыне Филиппе.

Обложка книги «Жозеф Бальзамо»
Обложка книги «Жозеф Бальзамо»: YouTube/Зерозер

«Две Дианы» (1846)

По мнению Ханселя Кастро, это отличный роман, легко вписывающийся в характерный для Дюма канон повествования. На портале Goodreads книгу оценили на 4,15 балла.

События, описанные в романе, происходят в период между 1551–1561 годами. Сюжет развивается с участием двух дам. Старшая — это фаворитка французского короля Диана де Пуатье, а младшая — их общая дочь.

В последнюю, Диану де Кастро, влюбляется граф Габриэль Монтгомери. Романтическая история молодых людей соседствует с описанием попыток графа разобраться в загадке исчезновения его отца Жака Монтгомери. Все это происходит на фоне реальных исторических событий:

  • осады Сен-Кантена;
  • взятия Кале (1558);
  • смерти короля Франциска II;
  • случайного убийства Генриха II на турнире.

Продолжает историю книга «Паж герцога Савойского» (1855), оценка которого на Goodreads составила 3,70 балла. В этом романе автор интерпретирует историю борьбы Екатерины Медичи с герцогом Гизом. Центральный персонаж книги — герцог Савойский Эммануил Филиберт.

Обложка книги «Две Дианы»
Обложка книги «Две Дианы»: YouTube/Аудиокниги

«Черный тюльпан» (1850)

Роман посвящен событиям, произошедшим в Голландии в год бедствий («Rampjaar»). На Goodreads произведению поставили оценку 3,82. Писательница Мариэлла Хант указывает, что «Черный тюльпан» отличается напряженностью повествования и трагичностью с выраженным готическим оттенком, что смягчается любовной историей.

В 1672 году приверженцы Вильгельма Оранского убивают великого пенсионария Йохана де Витта. Читатель знакомится также с Корнелиусом ван Берле — крестным сыном де Витта. Будучи весьма богатым, герой выбирает самое разорительное хобби своего времени — выращивает тюльпаны.

Корнелиус побеждает в конкурсе, объявленном в городе Гаарлеме: он первый выращивает черный тюльпан и получает огромный приз. Успеху завидует сосед Бокстель. Он пишет донос, в котором сообщает, что видел, как конкурент получал какие-то бумаги от убитого де Витта.

Корнелиуса арестовывают и заключают в тюрьму. Здесь герой находит девушку своей мечты. Ею оказывается Роза — дочь тюремщика. Позволит ли судьба молодым людям насладиться счастьем на воле?

Обложка книги «Черный тюльпан»
Обложка книги «Черный тюльпан»: YouTube/Зерозер

«Предсказание» (1858)

Как сообщается в рецензии на сайте Alexandre Dumas, это наиболее недооцененный роман писателя и один из лучших в его творческом багаже. Его оценка на Goodreads составила 3,67 балла.

Книга повествует о периоде правления французского короля Франсуа II, которое продлилось всего один год. Царствование прервала смерть монарха, которому едва исполнилось 16 лет.

Принц Конде, маршал де Сент-Андре и герцог де Гиз по предсказанию гадалки должны умереть насильственной смертью. Принц влюблен в Шарлотту де Сент-Андре. Случайно получив ее записку, он выясняет, что девушка предпочитает другого. Чтобы выяснить правду, Конте прячется в комнате Шарлотты под кроватью.

Обложка книги «Предсказание»
Обложка книги «Предсказание»: YouTube/Зерозер

«Луиза Сан-Феличе» (1863–1865)

Александр Дюма в предисловии к роману написал, что описанные в нем события удивительны, а выведенные на сцену люди необыкновенны. Оценка произведения на Goodreads составила 4,16 балла.

События, описанные в книге, случились в Неаполе в 1799 году. Главная героиня романа — итальянская аристократка Луиза Молине. Ее будущий супруг — кавалер Сан-Феличе. Она любит его как брата.

Терзаясь мыслью, что в браке она окончательно утратит шанс на счастье, Луиза сталкивается с Сальвато — раненым молодым французским офицером. Девушка выхаживает военного и влюбляется в него.

Позднее власть в Неаполе захватывают республиканцы, но удержать не могут, и потому скоро в городе восстанавливается королевская власть. Когда Неаполь снова оказывается в руках монархистов, Луизу обвиняют в заговоре.

Обложка книги «Луиза Сан-Феличе»
Обложка книги «Луиза Сан-Феличе»: YouTube/Зерозер

Александр Дюма успел написать примерно сто тысяч страниц текста, которые составили около 250 произведений. Не все из них остаются популярными в наши дни. Лучшие из них представлены в подборке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1783093-aleksandr-duma-knigi-lucsie/