Книги о любви: 10 современных и классических произведений

Опубликовано:

Влюбленная пара читает книгу рядом со столом, на котором лежит стопка книг
Влюбленная пара читает книгу на природе: Pexels

Чтение романов о любви ― прекрасная возможность погрузиться в мир романтики и отвлечься от повседневной рутины. Шедевры литературы помогут переоценить отношения с возлюбленным, пережить любовные разочарования и вдохновиться на поиски счастья. Какие книги о любви помогут добиться такого эффекта? Самые интересные истории любви представлены в подборке.

Какие почитать книги про любовь? Наиболее интересными и значимыми из них считаются такие романы: «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу, «Великий Гэтсби» Скотта Фицджеральда, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Завтрак у Тиффани» Трумена Капоте и «Шелк» Алессандро Барикко. Не стоит обходить вниманием и современную литературу. Например, книги «С любовью, Рози» Сесилии Ахерн, «Мосты округа Мэдисон» Роберта Джеймса Уоллера, «Дневник памяти» Николаса Спаркса и «Между небом и землей» Марка Леви.

«Унесенные ветром»

Спустя десятилетия знаменитый роман Маргарет Митчелл, по мнению экспертов Reedsy Discovery, остается одной из лучших книг о любви. Это произведение не нуждается в особом представлении.

В романе подняты сложные социальные вопросы, описаны отношения между людьми, проблемы морали и взаимопомощи. Главная героиня ― избалованная и взбалмошная красавица Скарлетт О’Хара ― беспокоится только о своей личной жизни. Она посещает светские мероприятия, флиртует с мужчинами и пытается добиться взаимности от жениха кузины. Начавшаяся война рушит привычный мир южанки. Вместо выбора платья на очередной раут Скарлетт вынуждена думать, как не умереть от голода, как сохранить жизнь близких и как не потерять семейную плантацию.

Книга «Унесенные ветром»
Книга «Унесенные ветром»: Behance/Corey M. Trotter

«Поющие в терновнике»

Роман австралийской писательницы Колин Маккалоу принес ей мировую известность и стал культовым. Произведение переведено на 20 языков и регулярно переиздается благодаря нетривиальности рассказанной автором истории.

Главные герои романа ― ирландская девушка Мэгги Клири и священник Ральф де Брикассар. Помимо их страстной, но запретной любви, книга повествует о семействе Клири, каждый из которого проходит свой тернистый, полный испытаний путь в поисках счастья. Главный посыл произведения в том, что все самое лучшее достается нам ценой страданий и большого труда.

«Великий Гэтсби»

Подбирая книгу о любви на вечер, не стоит забывать о культовом романе Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». По мнению экспертов издания The Guardian, это одно из лучших произведений о романтических чувствах и искренней трагедии безответно влюбленного человека.

Действия книги, обретшей популярность только после смерти автора, открывает читателям картину жизни Америки середины 20-х годов прошлого века. Сухой закон, джаз, вечеринки и легкие деньги ― все это сопровождает главного героя Джея Гэтсби, стремящегося добиться любви пустой и заурядной женщины. Благодаря выдающемуся уму и огромной жизненной энергии он смог разбогатеть, но так и не стал счастливым.

Книга «Великий Гэтсби»
Книга «Великий Гэтсби»: Flickr

«Гордость и предубеждение»

Как и многие произведения Джейн Остин, роман «Гордость и предубеждение» стал настоящей классикой среди книг о любви. Ассистент редактора журнала Oprah Magazine Маккензи Жан-Филипп считает этот роман обязательным к прочтению. Согласны с ее мнением и эксперты портала Reedsy Discovery.

Книга описывает типичную картину Англии XIX века: юные девушки мечтают о счастливом замужестве и уютном поместье. Роман об отношениях Элизабет Беннет и мистера Дарси был написана Джейн Остин в 21 год. Глядя на молодость девушки, издатель, не читая, отверг рукопись. Спустя 16 лет роман издали. Книга принесла Остин мировую известность, а снятая в 2005 году экранизация была номинирована на премию «Оскар» и «Золотой глобус» сразу в нескольких категориях.

«Шелк»

Итальянский писатель Алессандро Барикко прославился после экранизации романа «1900. Легенда о пианисте». Автор умеет создавать душещипательные тексты. Яркое доказательство этого, по мнению редакции журнала Elle, роман «Шелк».

Это книга об угасающих чувствах, несбывшихся желаниях, любовных перипетиях и беспечности мужчин, готовых мчаться на край света за призрачной надеждой обогатиться или найти счастье. Главный герой романа француз Эрве Жонкур отправляется в Японию в надежде заняться контрабандой тутовых шелкопрядов. Вместо этого он влюбляется в супругу местного богача и оказывается вовлеченным в любовной многоугольник.

«С любовью, Рози»

Какие выбрать книги для подростков о любви? Когда речь заходит о подростковой любви, у большинства всплывает в памяти «Ромео и Джульетта» Вильяма Шекспира. Эксперты журнала The Girl рекомендуют прочесть книгу с менее трагическим концом ― роман Сесилии Ахерн «С любовью, Рози».

Герои произведения дружили со школы и мечтали уехать вместе в США, однако незапланированная беременность Рози все изменила. Девушка скрыла, что скоро станет мамой, и осталась в Дублине, а ее друг и тайная любовь Алекс улетел за океан. Герои остались друзьями, они поддерживали связь, а спустя несколько лет осознали, что их связывает нечто большее, чем просто общение.

«Завтрак у Тиффани»

Трумен Капоте считался одним из лучших американских прозаиков прошлого века. Автор написал множество бестселлеров, лучшим из которых редакция журнала The Girl считает роман «Завтрак у Тиффани». Книга наполнена особым шармом и поглощает читателя с головой.

Произведение Капоте повествует о юной красотке, которую манит богатая светская жизнь, полная раутов, дорогой одежды и возможности беззаботно транжирить деньги. Девушка отчаянно пытается войти в эту жизнь с помощью состоятельных мужчин и однажды делиться своей историей с подсевшим к ней в баре писателем. Этот образ весьма достоверно воплотила Одри Хепберн в экранизации «Завтрака у Тиффани» 1962 года. Фильм принес создателям несколько престижных наград, включая два «Оскара».

Книга «Завтрак у Тиффани»
Книга «Завтрак у Тиффани»: Flickr

«Мосты округа Мэдисон»

Роман Роберта Джеймса Уоллера «Мосты округа Мэдисон» принадлежит к числу самых интересных книг о любви. Произведение рассказывает о случайном знакомстве, влюбленности и продлившемся 4 дня романе фотографа Роберта и примерной жены и матери Франчески.

Сразу после войны итальянка вышла замуж за американского военного и уехала с ним в США. Спустя время женщина поняла, что не любит супруга, но оставалась с ним ради детей. Встреча с Робертом и любовь к нему стали для Франчески «ударом молнии».

«Дневник памяти»

Какие есть современные книги про любовь? Гострайтер Кэти Иденс советует прочитать роман Николаса Спаркса «Дневник памяти». Это история о сильной любви, пронесенной сквозь годы и испытания. Роман пропитан искренностью и невыразимой болью человека, постепенно теряющего любимую женщину. Автор рассказывает о пожилом джентльмене, который каждое утро навещает угасающую женщину и читает ей записанную в потрепанную тетрадь историю любви Ноя Кэлхуна и Элли Нелсон.

«Между небом и землей»

Экранизированный в 2005 году роман Марка Леви ― нетривиальная история любви. Книга рассказывает о молодом архитекторе. Парень заселился в новую квартиру и неожиданным образом познакомился с ее прежней хозяйкой Лорейн. Между героями мгновенно проскакивает искра, но любви мешает одна проблема. Дело в том, что Лорейн ― призрак, которого видит только Артур.

Любовные романы часто ассоциируются у людей с легкой литературой. Представленные выше книги о любви опровергают эту идею. В них описаны не только истории взаимоотношений главных героев, но и серьезные социальные, моральные, психологические проблемы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1778006-lucsie-knigi-pro-lubov-i-priklucenia/