KZ

Книги про любовь: топ-10 произведений классической литературы

Книги, красные розы в стакане
Книги про любовь: Pixabay

Вечной теме любви посвящены миллионы книг. Из всего многообразия только некоторые произведения стали образцами жанра. Десять лучших классических книг, рассказывающих о любови, найдете в подборке.

Мурасаки Сикибу. «Повесть о Гэндзи» (1001–1008)

Этот роман, признанный ныне классикой мировой литературы, получил на портале Goodreads оценку 3,72 из пяти. Написан он в легендарную эпоху Хэйан придворной дамой императрицы Сёси. Произведение Мурасаки Сикибу включено во «Всемирную библиотеку» Норвежского книжного клуба.

Писательница Дженис Нимура в статье для New York Times отмечает, что роман показывает затерянный мир, столь же непонятный нынешним японцам, как и их современная страна большинству жителей Запада.

Книга состоит из 55 глав, рассказывающих о жизни внебрачного сына императора Кирицубо — принца и первого красавца столицы Гэндзи. Роман представляет собой развернутое и элегантное полотно, повествующее о повседневной жизни дворца, межличностных отношениях его обитателей и, конечно, о любовных похождениях главного героя.

Обложка книги «Повесть о Гэндзи»
Обложка книги «Повесть о Гэндзи»: YouTube/BooksWillNeverDie

Пьер Шодерло де Лакло. «Опасные связи» (1782)

Этот роман получил на портале Goodreads 4,07 балла. «Опасные связи» — единственное значительное произведение генерала и изобретателя Шодерло де Лакло. Критик Бен Брентли отметил, что роман обладает «элегантностью, провоцирующей клаустрофобию».

Маркиза де Мертей узнает, что ее бывший любовник граф де Жеркур намеревается жениться на юной Сесиль де Воланж. Дама решает из мести расстроить брак.

Де Мертей уговаривает своего друга виконта де Вальмона соблазнить Сесиль. Согласившись помочь подруге, прожженный сердцеед виконт даже не подозревает, как дорого ему обойдется участие в авантюре.

Обложка книги «Опасные связи»
Обложка книги «Опасные связи»: YouTube/kvpscb

Стендаль. «Красное и черное» (1830)

Книга написана одним из основоположников жанра психологического романа Мари-Анри Бейлем. Он создавал произведения под разными псевдонимами, наиболее значительные из них опубликованы под именем Стендаль.

«Красное и черное» входит в список «Всемирная библиотека» Норвежского книжного клуба. Пользователи портала Goodreads оценили роман на 3,88 балла.

Главный герой — бедняк Жюльен Сорель. Он родился в провинции. Работая гувернером, Сорель однажды понял, что успех достается тем, кто готов принять лицемерные правила общества.

Скоро судьба предоставляет Сорелю шанс перебраться в Париж. Здесь, работая секретарем у маркиза де Ла Моля, молодой человек знакомится с дочерью хозяина Матильдой.

Обложка книги «Красное и черное»
Обложка книги «Красное и черное»: YouTube/Книжная полка No1

Виктор Гюго. «Собор Парижской Богоматери» (1831)

Первое историческое произведение, написанное на французском языке, получило на Goodreads 4 балла. Джиллиан Брокелл, автор исторического блога Washington Post, отмечает, что Гюго, рассказывая о своих персонажах, две главы выделил для описания собора Парижской Богоматери, делая и его героем романа.

Сюжет книги рассказывает грустную историю любви горбуна Квазимодо к цыганке Эсмеральде. Его конкурентом становится мучимый губительной страстью священник собора Клод Фролло.

Цыганка искренне влюблена в блестящего капитана Феба де Шатопера. Запутанная история любви, которую порицает общество, предвзято относящееся к таким, как Квазимодо и Эсмеральда, заканчивается очень печально.

Обложка книги «Собор Парижской Богоматери»
Обложка книги «Собор Парижской Богоматери»: YouTube/Vital

Александр Пушкин. «Дубровский» (1833)

Самый известный роман о разбойниках и любви в русской литературе получил на Goodreads оценку 3,99. Исследовательница творчества Пушкина Нина Петрунина пишет, что книга представляет широкую картину жизни русского провинциального дворянства.

В романе «Дубровский» рассказывается история о ссоре влиятельного барина Кирилы Троекурова и его соседа, небогатого дворянина Андрея Дубровского. Конфликт, начавшийся из-за пустяка, переходит во вражду. Помещик Дубровский, лишенный Троекуровым по суду имения, сходит с ума.

Владимир Дубровский, служивший в Петербурге, возвращается к отцу, который умирает на руках сына. Молодой человек сжигает поместье вместе с судейскими чинами и уходит с верными слугами в лес.

Став разбойником, Дубровский проникает поместье Троекурова под видом француза-гувернера. Между мстителем и дочерью врага вспыхивает любовь.

Обложка книги «Дубровский»
Обложка книги «Дубровский»: YouTube/LifeBook TV

Гюстав Флобер. «Госпожа Бовари» (1856)

Этот роман о любви относится к шедеврам мирового уровня. «Госпожа Бовари» включена во «Всемирную библиотеку» Норвежского книжного клуба, а также в топ-10 лучших книг всех времен и народов по версии Time. На Goodreads книге поставили 3,68 балла. Современник Флобера, поэт и основоположник декаданса Шарль Пьер Бодлер назвал роман прекрасным по тщательности и живости описаний твореньем.

Героиня книги Эмма Бовари — красивая женщина, состоящая в браке со скучным и заурядным врачом. Она обожает сентиментальные романы, мечтает о страстных отношениях и истово жаждет любви. Транжиря от скуки деньги мужа, женщина совершает измену, а после еще одну, и еще. Может ли все это закончиться хорошо?

Обложка книги «Госпожа Бовари»
Обложка книги «Госпожа Бовари»: YouTube/Kristina Science

Фрэнсис Скотт Фицджеральд. «Великий Гэтсби» (1925)

Это самое знаменитое произведение автора, написанное в период, названный самим Фицджеральдом веком джаза. Ставшая классикой книга числится в списке сотни лучших по версии Modern Library и была награждена премией Long Island Reads (2002). Оценка книги на Goodreads составила 3,93 балла.

Любовная история с детективным уклоном рассказывается от имени главного героя Ника Каррауэйя. Персонаж вспоминает, как в начале 1920-х годов жил в Нью-Йорке. Он был вхож в фешенебельный дом Тома, мужа своей троюродной сестры Дейзи, а потому получил возможность тесно общаться со многими представителями «новых денег».

Как-то Ника пригласили в дом к таинственному миллионеру Гэтсби. О его прошлом слагали легенды, а в лицо богача знали единицы. Все это не мешало Гэтсби устраивать самые шикарные приемы в округе. Никто не догадывался, что Гэтсби показушным сибаритством пытается привлечь внимание Дэйзи.

Обложка книги «Великий Гэтсби»
Обложка книги «Великий Гэтсби»: YouTube/Good Mood Books

Сомерсет Уильям Моэм. «Узорный покров» (1925)

Роман Моэма, рассказывающий, по словам исследователя его творчества Владимира Скороденко, о любовном наваждении и его преодолении, на Goodreads оценили на 3,94 балла. Название книги взято из сонета Перси Биш Шелли, в котором узорным покровом называется жизнь.

Героиня Китти легкомысленно выходит за рядового врача Уолтера. Только что созданная семья перебирается в Гонконг, где Китти знакомится с помощником губернатора Чарльзом Таунсендом. Молодая женщина изменяет мужу, но тот вскоре обо всем узнает.

Китти получает ультиматум: либо она едет с Уолтером в китайскую деревню, где началась эпидемия холеры, или же соглашается на развод. Дальнейшие события существенно меняют отношения Китти к жизни, заставляют ее пересмотреть приоритеты и понять, что действительно следует ценить.

Обложка книги «Узорный покров»
Обложка книги «Узорный покров»: YouTube/kvpscb

Колин Маккалоу. «Поющие в терновнике» (1977)

Получившая на Goodreads 4,23 балла книга на момент смерти автора была самой продаваемой в Австралии. Писательница Тереза Уолш говорила, что роман притягивает читателя эпическим размахом и блестящими возможностями.

События происходят в вымышленном месте, называемом Дрохедой. Здесь живет семья Клири, в которой воспитывается Мэгги. Взрослея, девочка влюбляется в местного священника Ральфа. Он также относится к Мэгги с симпатией, но о свадьбе не может быть и речи, ведь священник вынужден блюсти целибат.

В отца Ральфа влюблена богатая вдова Мэри Карсон. Желая помешать отношениям священника и Мэгги, женщина оставляет после смерти все имущество церкви с условием, что та по достоинству оценит отца Ральфа.

Заинтересованный в карьерном росте священник покидает Дрохеду. Мэгги выходит через какое-то время за работника станции Люка О’Нила, но история любви на этом не завершается.

Обложка книги «Поющие в терновнике»
Обложка книги «Поющие в терновнике»: YouTube/Алекс Иванов

Габриэль Гарсиа Маркес. «Любовь во время чумы» (1985)

Мерл Рубин, публиковавший литературные обзоры в 1980-х годах на страницах Christian Science Monitor, называет книгу романтическим, глубоко образным произведением, расширяющим представление о бесконечных возможностях жизни. Роман, ставший классикой, награжден в 1988 году премией:

На Goodreads его оценка — 3,92 балла.

По сюжету романа Фермина Даса и Флорентино Ариса, будучи юными, влюбляются. Их отношения прекращаются, когда девушка выходит замуж за врача Урбино. Флорентино решает ждать. Молодой человек строит карьеру и хранит себя для любимой Фермины.

Через 50 лет, девять месяцев и четыре дня Флорентино снова появится в жизни недавно овдовевшей возлюбленной. На этот раз его признание будет услышано.

Обложка книги «Любовь во время чумы»
Обложка книги «Любовь во время чумы»: YouTube/Книжный Underground

Книги, рассказывающие о любви, приведены в этой тематической подборке. Они считаются классикой жанра. Прочтите эти произведения и убедитесь, что настоящая любовь способна на многое.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1770521-knigi-pro-lubov-klassika/