KZ

Агата Кристи: книги лучшие

Агата Кристи
Агата Кристи: UGC

Агата Кристи, книги которой, согласно базе данных Index Translationum, созданной ЮНЕСКО, переведены на более ста мировых языков, за свою долгую жизнь написала шесть десятков детективов, несколько психологических романов и более полутора десятка пьес. Ее произведения одни из самых продаваемых в мире. Расскажем подробнее о лучших книгах писательницы.

Агата Кристи (Agatha Christie) начала писать небольшие рассказы в восемнадцатилетнем возрасте, а свой первый роман опубликовала, когда ей исполнилось 30 лет.

На сегодняшний день в мире изданы более 2 млрд экземпляров ее произведений, по которым, согласно данным IMDb, снято 160 фильмов и сериалов.

Лучшими романами писательницы критики считают:

«Десять негритят» (1939)

Агата Кристи: книги лучшие
Фото: eksmo.ru: UGC

Один из самых популярных и продаваемых романов писательницы. В нем она впервые обратилась к повествованию о маньяке, действующем тайно среди своих же жертв, подняв тему идеального убийства, которая стала популярной в мировой культуре.

Сюжет рассказывает о том, как группа незнакомых людей собирается в доме, откликнувшись на приглашение супругов Оуэн. Приплыв на Негритянский остров, гости узнают, что хозяева отсутствуют. Записанный на граммофон голос обвиняет их в тяжких преступлениях. Кто-то убивает героев. После каждой смерти из гостиной исчезает одна фигурка фарфорового негритенка. Смерти происходят так, как описано в детской считалочке.

Произведение переиздавали много раз под разными названиями. На территории Британии оно известно как «Десять негритят». Однако уже с 1940-х годов в американской версии английского языка слово «ниггер» стало ругательным. Поэтому в США как книга под названием «И никого не стало» детектив издавали в 1940-х и переиздавали в 1960-х. В тексте считалочки слово «негритята» издатели заменили на «индейцы». Интересно, что под названием «Десять индейцев» роман выходил в 1960-х и 1980-х годах.

Первая экранизация известного детектива состоялась в 1945 году, а последняя — в 2017-м. Всего по произведению снято семь полнометражных фильмов и несколько телесериалов.

«Загадочное происшествие в Стайлзе» (1920)

Агата Кристи: книги лучшие
Фото: Ay.by: UGC

Произведение, с которого началась писательская карьера Агаты Кристи. Сюжет рассказывает об убийстве Эмили Инглторп — хозяйки поместья Стайлз в графстве Эссекс. В романе впервые появляется один из любимейших героев писательницы — Эркюль Пуаро. По приглашению своего приятеля Артура Гастингса он начинает расследование и выясняет, что Эмили Инглторп была отравлена стрихнином. Среди подозреваемых — все обитатели поместья.

Агата Кристи, работавшая фармацевтом и медсестрой, впервые описала яд как орудие убийства. В дальнейшем ее медицинская подготовка станет причиной того, что в ее романах преступления совершались при помощи различных отравляющих веществ.

Роман, который писательница посвятила своей матери, вышел не только отдельной книгой, но и как сериал печатался частями в The Times. Появление «Загадочного происшествия в Стайлзе» совпало с началом так называемой золотой эры детективного жанра — периода 1920–1930-х годов, когда в мире романы о таинственных убийствах писали более 30 писателей, ставших классиками детективного жанра. По мотивам романа в 1990-х снят популярный телепроект «Пуаро Агаты Кристи».

«Убийство Роджера Экройда» (1926)

Агата Кристи: книги лучшие
Фото: ozon.ru: UGC

Сюжет романа рассказывает о расследовании Пуаро гибели вдовы Феррар в небольшой деревушке. Жители подозревали ее в том, что она убила мужа. И смерть вдовы приняли бы за суицид, но после нее на тот свет отправился Роджер Экройд, который мечтал жениться на Феррар. Подозреваемыми оказываются родственники и прислуга Экройда.

В 1977 году в своей автобиографии Агата Кристи призналась, что идея романа появилась у нее после разговора с мужем сестры. Он упомянул, что было бы интересно, если бы в одном из детективов убийцей оказался доктор Ватсон.

Необычное окончание романа шокировало публику. В последующих книгах поклонники вынуждены были подозревать каждого из персонажей. Критики же отрицательно отозвались о произведении, обвинив писательницу в нарушении канонов детективного жанра. Но спустя время роман «Убийство Роджера Экройда» был признан одним из лучших детективов столетия.

«Убийство в доме викария» (1930)

Агата Кристи: книги лучшие
Фото: chitai-gorod.ru: UGC

Сюжет рассказывает об убийстве полковника Протеро, совершенном в гостиной дома викария Климента. Последний, хотя и договорился о встрече с полковником, был вынужден уйти к умирающему. Вернувшись домой, викарий обнаружил тело Протеро. У покойного было много недоброжелателей, поэтому в преступлении много подозреваемых. Даже сам Климент, несмотря на сан, плохо отзывался о полковнике. За расследование берется местная жительница мисс Марпл.

В своей автобиографии Агата Кристи писала, что не может вспомнить, при каких обстоятельствах ей пришло в голову написать роман. И тем более, она не думала делать старушку своим главным героем. Хотя мисс Марпл впервые появилась в сборнике рассказов 1927 года, «Убийство в доме викария» — первый роман, в котором мисс Марпл отведена важная роль. В следующий раз персонаж появился в произведениях Кристи лишь спустя 10 лет.

«Убийство в “Восточном экспрессе”» (1934)

Агата Кристи: книги лучшие
Фото: OZ.by: UGC

Главным действующим лицом книги стал Эркюль Пуаро. Он отправляется в Лондон на поезде «Восточный экспресс», где некий американец Рэтчетт предложил ему стать телохранителем. Детектив отказался. Вскоре поезд останавливается из-за того, что пути занесло снегом, а Рэтчетт погиб при загадочных обстоятельствах. Его обнаружили в купе с запертой дверью мертвым с многочисленными колотыми ранами. Начав расследование, Пуаро обнаружил неприятные детали о жизни покойного, которые заставили его задуматься о том, стоит ли сообщать о результатах расследования полиции.

Интересно, что в американской версии роман вышел под названием «Убийство в вагоне до Кале», потому что в 1932 году в США роман Грэма Грина, известный в русском варианте как «Стамбульский экспресс», был издан под названием «Восточный экспресс». Чтобы не запутать читателей, американские издатели изменили заголовок произведения Агаты Кристи.

В 1974 году оскароносную экранизацию книги осуществил классик американского кинематографа Сидни Люмет. В 2017-м увидела свет постановка режиссера Кеннета Браны.

Читайте также: Айзек Азимов: книги, список

«Убийства по алфавиту» (1936)

Агата Кристи: книги лучшие
Фото: livelib.ru: UGC

Произведение, в котором Агата Кристи представила публике серийного маньяка-убийцу. Один из критиков в своем отзыве отметил, что благодарен судьбе за то, что в его фамилии нет первых букв алфавита. Такое сильное впечатление на него произвела книга.

Сюжет рассказывает о том, как Пуаро расследует убийства, которые маньяк совершает в алфавитном порядке. Причем накануне преступления он сообщает подробности детективу, присылая письмо.

В книге Агата Кристи удивила читателей и критиков сменой повествования, представив сразу несколько рассказчиков. Книга интересна и тем, что Пуаро по ходу расследования несколько раз ошибается. Один из персонажей сам признается в убийстве, несмотря на алиби, а раскрывает истинного преступника Пуаро не благодаря железным доказательствам, а блефу.

«Труп в библиотеке» (1942)

Агата Кристи: книги лучшие
Фото: livelib.ru: UGC

Подруга мисс Марпл Долли Бантри обнаружила у себя в домашней библиотеке тело девушки в вечернем платье. Причем ни она, ни ее супруг Артур не были знакомы с погибшей. Чтобы понять, что произошло, Долли просит мисс Марпл подключиться к делу.

Расследование приводит в отель «Маджестик». Там много подозреваемых, но у каждого из них есть алиби. По ходу расследования оказывается, что труп в дом четы Бантри подкинул некто Блэйк. Он утверждает, что обнаружил девушку уже мертвой. Вскоре полиция находит еще одну жертву преступления.

В предисловии к роману Агата Кристи написала, что использовала все клише детективного романа. Библиотека показалась ей неожиданным местом, а мисс Марпл добрую половину повествования не предпринимает активных действий. Даже она не всегда продвигает расследование вперед.

«Объявлено убийство» (1950)

Агата Кристи: книги лучшие
Фото: GRENKA.ua: UGC

Юбилейная, 50-я, книга Агаты Кристи рассказывает о происшествии в английской деревушке. Местная газета опубликовала приглашение на убийство, которое состоится в усадьбе мисс Блэклок. Несмотря на то что жители восприняли объявление как розыгрыш, в назначенное время в доме собралось много гостей. Преступник появился в темноте, но сам погиб. Хозяйка дома ранена. Начав расследование, мисс Марпл выяснила, что мисс Блэклок является наследницей большого состояния и в ее убийстве заинтересованы несколько человек.

Критики с восторгом приняли роман, подчеркнув, что Агата Кристи отточила свое мастерство до блеска. Исследователи творчества писательницы выяснили, что похожий сюжет писательница использовала в сборнике под названием «Тринадцать загадочных случаев» (1932).

Интересно, что в романе Кристи употребила выражение «слоны забыли». В 1972 году оно станет названием ее произведения «Слоны умеют помнить». Книга легла в основу пьесы и нескольких телевизионных и киноадаптаций.

«В 4:50 с вокзала Паддингтон» (1957)

Агата Кристи: книги лучшие
Фото: livelib.ru: UGC

Подруга мисс Марпл Элспет Мак-Гиликади путешествовала на поезде. В окне вагона поезда, проходившего по соседней ветке, она увидела убийство. Полиция скептически восприняла слова пожилой женщины. После проверки предполагаемого места преступления служители закона не обнаружили никаких следов.

Поскольку труп не обнаружен, мисс Марпл берется за дело самостоятельно. Она предполагает, что тело могло оказаться в особняке неподалеку от железнодорожного полотна. Вскоре тело найдено, а под подозрением оказались все обитатели дома.

Паддингтон — главный вокзал британской столицы. Цифры в названии означают время отбытия поезда. Поскольку лондонская станция мало известна американским читателям, издатели в США озаглавили роман «Что увидела мисс Мак-Гиликади!»

Первая экранизация романа состоялась в 1961 году. Помимо фильма, сюжет романа упоминается в трех сериалах и стал основой компьютерной игры. В 2016 году на экраны вышел фильм «Девушка в поезде», в котором героиня также становится свидетельницей убийства, сидя в вагоне движущегося поезда.

«Бесконечная ночь» (1967)

Агата Кристи: книги лучшие
Фото: livelib.ru: UGC

Главный герой — Майкл Роджерс — влюбился в девушку по имени Фенелла. После свадьбы пара планирует приобрести землю, которая называется Цыганское подворье. Однако накануне бракосочетания Майкл узнал, что его невеста — наследница огромного состояния. Более того, она купила землю и начала строить на ней дом. После предупреждений цыган о проклятии Фенеллу нашли мертвой в лесу.

Критики с интересом восприняли неожиданный поворот сюжета в конце романа. В 1972 году появилась экранизация, которая не понравилась Агате Кристи. После негативных рецензий в Британии создатели решили не выпускать картину в американский кинопрокат.

Критики раскрыли формулу, по которой построены произведения Агаты Кристи.

Ее суть:

  • совершено убийство;
  • среди подозреваемых много людей;
  • у каждого персонажа свой секрет;
  • детектив раскрывает один секрет за другим по ходу повествования;
  • в конце книги сюжет делает неожиданный и шокирующий поворот.

В наши дни секрет неожиданных поворотов в детективах писательницы раскрыт. Исследователи предполагают, что Агата Кристи выбирала среди героев убийцу, дописав произведение до последней главы. Определив злодея, она возвращалась к началу и правила текст так, чтобы создать персонажу нужный мотив.

Также критики установили, что для создания названий Кристи использовала отсылки к Шекспиру («Печальный кипарис»), Библии («Зло под солнцем») и популярным в ее время литературным бестселлерам.

Несмотря на, казалось бы, раскрытые секреты творчества, пока мало кому из писателей удалось создать произведения столь же популярные, как книги Агаты Кристи.

Читайте также: Лучшие книги всех времен: топ-10

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1767086-agata-kristi-knigi-lucsie/