KZ

Пауло Коэльо: книги, которые завоевали мировую популярность

Пауло Коэльо
Пауло Коэльо: YouTube/LtdenisFacts

Книги Пауло Коэльо переведены на десятки языков мира. Они печатаются миллионными тиражами и разлетаются в мгновение. В чем секрет их популярности? Ответ подскажут десять всемирно известных книг Пауло Коэльо.

«Дневник мага» (1987)

Рейтинг этого автобиографического романа Пауло Коэльо на портале Goodreads составляет 3,64 балла. Приключенческая по сюжету книга в то же время рассматривается как пособие по самопознанию.

Рассказ начинается с момента, когда Коэльо в 1986 году вступает в католический орден Regnus Agnus Mundi. Сразу после этого герою предлагают отправиться в паломничество к могиле святого Иакова по дороге Камино-де-Сантьяго. В этом путешествии новому члену ордена придется найти меч, который и станет символом его причисления к братству.

В пути проводник Петрус обучает Пауло приемам медитации, а также раскрывает некоторые нюансы религиозной философии и объясняет разницу между формами любви.

Коэльо рассказывал в интервью, что во время описанного в книге паломничества он и признался Богу, что мечтает стать писателем.

Обложка книги «Дневник мага»
Обложка книги «Дневник мага»: YouTube/Думающие Книги

«Алхимик» (1988)

Коэльо, по его собственному утверждению, написал «Алхимика» всего за две недели. Столь быстро протекающий творческий процесс автор объясняет тем, что история уже была готова в его душе. На Goodreads книгу оценили на 3,89 балла.

Коэльо за «Алхимика» получил ряд литературных премий:

Лин Гарднер отмечает, что роман сочетает в себе мистицизм и общие советы по самопомощи.

Сюжет рассказывает о юном пастухе из Андалусии, который отправился в неправдоподобно долгий путь, начавшийся в Испании и завершившийся в Египте. Герой Сантьяго следует к пирамидам, чтобы отыскать спрятанные сокровища. В пути он встречает разных людей, указывающих направление.

Хотя путешествие началось из-за желания получить материальные блага, завершается оно обнаружением сокровища в душе героя.

Обложка книги «Алхимик»
Обложка книги «Алхимик»: YouTube/Aleksandra Borovika

«Пятая гора» (1996)

По мнению ресурса Кirkus Reviews, роман отличает удивительно убедительное повествование. Произведение на портале Goodreads получило 3,62 балла из пяти возможных.

Книга «Пятая гора» написана столь же простым языком, как и получивший всемирное признание «Алхимик». Она рассказывает о жизни ветхозаветного пророка Илии. Герой вынужден бежать из родного края, так как финикийская владычица Иезавель приказала казнить всех пророков.

Илия попадает в Акбар и знакомится с молодой вдовой. Очень скоро между ними вспыхивает настоящая любовь. Однако счастье пророка оказывается скоротечным: город захватывают ассирийцы, его любимую убивают.

Позднее Илия находит в себе отвагу вернуться в Израиль. Здесь он творит чудо, чем вдохновляет людей на сопротивление.

Обложка книги «Пятая гора»
Обложка книги «Пятая гора»: YouTube/Bookvoed

«Книга воина света» (1997)

В рецензии Publishers Weekly этот роман Коэльо описан как книга, которая дает общее духовное вдохновение, а также предлагает руководство к действию в мирских вопросах. Произведение получило на Goodreads 3,69 балла.

По сюжету текст романа диктует некая таинственная дама. По намекам нетрудно догадаться, что это Дева Мария. Ее наставления записывает мальчик. Повествует книга о Воине Света.

Он учится на собственных ошибках, отличается рассудительностью и стратегическим складом ума. В то же время Воин Света нередко колеблется в вере, но найти истинный путь ему всегда помогает способность смотреть на мир глазами ребенка.

Обложка книги «Книга воина света»
Обложка книги «Книга воина света»: YouTube/Bookvoed

«Вероника решает умереть» (1998)

Это одно из самых знаменитых произведений Пауло Коэльо. На портале Goodreads ему поставили оценку 3,71. Анализируя роман, критик Джозеф Херцог пишет, что ужасно звучащее название, вероятно, отпугнет некоторых читателей. Однако те, кто решится заглянуть под обложку, смогут изменить свои взгляды на жизнь и психическое здоровье как таковое.

Героиня романа — девушка 24 лет из города Любляны. Жизнь Веронике кажется скучной и рутинной, а потому она решает совершить суицид. Однако доза снотворного оказалась мала. Героиню спасают, а после этого отправляют в психиатрическую лечебницу, расположенную в словенском городе Вилетте.

Не отпуская мысль о самоубийстве, Вероника бродит по больнице в поисках таблеток и знакомится со многими пациентами. Поможет ли общение с ними вернуть девушке любовь к жизни?

Обложка книги «Вероника решает умереть»
Обложка книги «Вероника решает умереть»: YouTube/Kristina Science

«Дьявол и сеньорита Прим» (2000)

Рецензия Кirkus Reviews гласит, что книга наполнена фирменным мистицизмом Коэльо и философскими анекдотами, а позаимствованные у Кафки мотивы делают повествование изящнее. Рейтинг романа на Goodreads составляет 3,61 балла.

Как-то в деревню Вискос приходит незнакомец. Он прячет золото в лесу и сообщает об этом местной красавице Шанталь Прим, которую встречает на своем пути. Незнакомец говорит, что все золото получат жители, если согласятся убить одного из своих. Девушке за донесение этой информации обществу незнакомец обещает слиток золота.

Шанталь поначалу собирается заполучить золото обманом, но после выполняет условие, надеясь, что односельчане откажутся. Оправдается ли ее вера в людей?

Дьявол и сеньорита Прим
Дьявол и сеньорита Прим: YouTube/Алекс Иванов

«Одиннадцать минут» (2003)

Коэльо предупреждает читателей книги, что этот роман суровый, трудный и шокирующий. На портале Goodreads его оценка составляет 3,7 балла. Действительно, книга чрезвычайно натуралистично исследует грань, пролегающую между сексом и любовью.

Книга рассказывает о Марии — девушке, первая любовь которой оказалась несчастливой. Мария уезжает из своей деревушки в столицу, искренне веря, что любовь — это самая страшная в мире вещь, которая приносит страдания.

Из Рио-де-Жанейро Мария попадает в Швейцарию. Она становится дорогой проституткой и позднее знакомится с мужчиной, который пробуждает в ее сердце любовь.

Обложка книги «Одиннадцать минут»
Обложка книги «Одиннадцать минут»: YouTube/Luxury life & Music

«Заир» (2005)

Книга опубликована в 83 странах, а в одном государстве даже запрещена. Произведение номинировано на премию Dayton Literary Peace Prize в 2006 году. Пользователи портала Goodreads поставили книге 3,58 балла из пяти.

Автора вдохновила написать роман «Заир» реальная женщина — корреспондентка The Sunday Times Кристина Лэмб. Однажды она брала у него интервью и стала прообразом центрального женского персонажа романа.

В книге рассказывается о мужчине, у которого пропадает жена. Его любимая Эстер исчезает загадочным образом, не оставив никаких следов. Огорченный супруг перебирает в голове наиболее страшные варианты (похищение, шантаж и пр.), но и представить себе не может, что жена просто ушла.

Со временем мысли об Эстер становятся навязчивыми, герой тратит все силы и время на ее поиски. Его озаряет мысль, что любовь — это свобода. Осознав это, мужчина оставляет поиски, начинает встречаться с другими женщинами и тогда находит и Эстер.

Обложка книги «Заир»
Обложка книги «Заир»: YouTube/Bookvoed

«Победитель остается один» (2008)

Двенадцатый по счету роман Пауло Коэльо получил на портале Goodreads 3,38 балла. Книга создана в нетипичном для автора жанре — это триллер с элементами детектива.

Кэролин Си из The Washington Post отмечает, что писатель на 300 страницах произведения показывает отвратительную избыточность гламура и его фальшивый блеск. Коэльо указывает, что люди утратили связь с реальностью, они забыли каково это — просто жить.

Описанные события происходят на Каннском кинофестивале, куда прибывает главный герой — российский предприниматель Игорь. Мужчина привлекателен и успешен, но все еще не может смириться с уходом жены Евы. Женщина прибыла на фестиваль в компании нового любовника — модельера Хамида.

Игорь приехал в Канны, чтобы вернуть Еву. Он пытается привлечь внимание бывшей жены, совершая убийства тех, кто приехал в Канны. Обстоятельства принуждают его действовать жестоко.

Обложка книги «Победитель остается один»
Обложка книги «Победитель остается один»: YouTube/Bookvoed

«Манускрипт, найденный в Акко» (2012)

Американский писатель Адам Лангер в отзыве, опубликованном на страницах Boston Globe, называет эту книгу Коэльо «евангелие самореализации». Оценка романа на Goodreads составляет 3,8 балла.

Особенность книги в том, что в ней нет четко выраженного сюжета. Части романа формируются из вопросов, заданных разными людьми, и ответов мудрого старца Копта. Дело происходит в конце ХІ века в Иерусалиме, который вот-вот будет захвачен крестоносцами.

В этот жуткий момент люди собираются на площади, чтобы услышать наставления старца. Читатель заметит, что задаваемые мудрецу вопросы актуальны. Соответственно, ответы Копта могут стать откровением для современных людей.

Обложка книги «Манускрипт, найденный в Акк»
Обложка книги «Манускрипт, найденный в Акк»: YouTube/Библиотечная система Автозаводского района

Бразильский писатель Пауло Коэльо создал более двух десятков книг. Они принесли ему мировую славу, литературные премии и значительное состояние. Прочтите десять его всемирно известных книг и решите, достоин ли их создатель поклонения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1764910-paulo-koelo-knigi-rejting/