KZ

Книги для подростков про любовь: топ-10 интересных произведений

Девушка в библиотеке
Книги для подростков про любовь: Pixabay

Книги о любви пользуются популярностью среди подростков. Они не только развлекают, но и учат общению, а также подсказывают, как строить отношения. Десять интересных подростковых произведений о любви в подборке.

Шарлотта Бронте. «Джейн Эйр» (1847)

Этот любовный роман занимает десятое место в списке 200 лучших книг по версии BBC. Первое издание Шарлотта Бронте выдала под мужским псевдонимом Каррер Белл.

После выхода роман стал популярен. Известный британский писатель Уильям Теккерей отозвался о нем чрезвычайно тепло, поэтому второе издание «Джейн Эйр» Бронте сопроводила персональным посвящением ему.

В книге рассказывается о жизни Джейн Эйр, родители которой умерли, когда героиня была еще маленькой девочкой. Ее взяли на воспитание в семью мистера Рида. После его смерти Джейн отправили Ловудскую школу, где она училась, а затем и работала учителем.

Девушка по объявлению находит место гувернантки. Ее воспитанница Адель Варанс живет в Торнфильде. Однажды в поместье приезжает опекун девочки Эдвард Рочестер. Он и Джейн влюбляются и решают пожениться, однако браку мешает давний секрет Эдварда.

Обложка книги «Джейн Эйр»
Обложка книги «Джейн Эйр»: YouTube/Сергей Добрынин

Уильям Голдман. «Принцесса-невеста» (1973)

Это очень смешной любовный роман в романе. На Goodreads более 800 тыс. читателей оценили книгу. Ее рейтинг составил 4,25 из 5.

История начинается с того, что дедушка читает больному внуку роман, написанный вымышленным автором Моргенштерном. События происходят в эпоху Возрождения.

Героиня книги Лютик постоянно донимает своего работника Уэстли. Парень на это не обижается. Однажды Лютик осознает, что любит Уэстли.

Она признается парню, тот отвечает взаимностью. Чтобы вступить в брак на равных условиях, Уэстли уезжает искать счастья. Позднее из письма Лютик узнает о нападении на корабль, на котором плыл Уэстли. Решив, что тот погиб, девушка неохотно соглашается на брак с принцем Хампердинком.

Обозреватель «Мира фантастики» Светлана Евсюкова отмечает, что автор так увлекся «Принцессой-невестой», что и сам не заметил, как стер грань между сказкой и реальностью.

Обложка книги «Принцесса-невеста»
Обложка книги «Принцесса-невеста»: YouTube/video knigi7

Маркус Зусак. «Книжный вор» (2005)

Книга австралийского автора находится в списке «The New York Times Best Seller list» более десяти лет. Ее перевели на 40 языков. Роман внесен в топ-100 журнала Time. Рейтинг «Книжного вора» на Goodreads — 4,38 (почти 2 млн оценок).

В повествовании изложены события, которые начинаются в 1939 году в нацистской Германии. Наратор — Смерть. Главный персонаж — девочка Лизель Мемингер. Ее отец, связанный с подпольем, исчезает, а мать отдает девочку и ее брата на воспитание другой семье.

Лизель заводит друзей, среди которых есть и мальчик Руди Штайнер. Он становится самым близким другом, а позднее и любимым человеком. Кроме него, у девочки есть еще одна отрада — книги. Она тащит их отовсюду, в том числе с кострищ, на которых нацисты сжигали запрещенную литературу.

«Книжный вор» получал премии:

  1. National Jewish Book Award (2006).
  2. Book Sense Book of the Year Award for Children's Literature (2007).
Обложка книги «Книжный вор»
Обложка книги «Книжный вор»: YouTube/МАХнeм читать!!!

Райчел Мид. «Академия вампиров» (2007)

Это на самом деле не одна, а шесть книг. Первая «Академия вампиров. Охотники и жертвы» имеет рейтинг на Goodreads 4,11 балла (почти 600 тыс. оценок). Другие романы серии:

  • «Ледяной укус» (2008).
  • «Поцелуй тьмы» (2008).
  • «Кровавые обещания» (2009).
  • «Оковы для призрака» (2010).
  • «Последняя жертва»(2010).

Книги рассказывают о приключениях 17-летней девушки-вампира Розмари Хэзевей и ее романтических отношениях. Героиня учится в Академии и собирается стать телохранителем принцессы Лиссы — своей лучшей подруги. События происходят в США в наше время.

Серия «Академия вампиров» входила в топ-10 бестселлеров The New York Times и была экранизирована. На сайте Young Adult Library Services Association (YALSA) «Академия» занимает четвертое место в перечне лучших книг для подростков.

Обложка книги «Академия вампиров»
Обложка книги «Академия вампиров»: YouTube/O. Belikova

Джон Грин. «Бумажные города» (2008)

Опубликованный осенью 2008 года роман оказался пятым в списке лучших подростковых книг по версии New York Times. В следующем, 2009 году, книгу наградили премией имени Эдгара По. Рейтинг Goodreads, основанный на более чем миллионе оценок, дает книге 3,78 балла из пяти.

Герой романа Квентин Джейкобсен (Кью) — выпускник школы. Он тайно влюблен в Марго Рот Шпигельман. Эта девушка как-то приглашает Кью поучаствовать в мести, которую она задумала для своих обидчиков.

На следующий день парень узнает, что его подруга исчезла. Ему приходится искать Марго, используя оставленные ею подсказки-ребусы. Интересно то, что именно послания пропавшей героини рассказывают влюбленному Кью и читателю о том, какая она самом деле.

Обложка книги «Бумажные города»
Обложка книги «Бумажные города»: YouTube/Татьяна Вербицкая

Гейл Форман. «Если я останусь» (2009)

Роман переведен на 40 языков. Он находится в списке книг «Выбор учителей» ресурса Аmazon. Рейтинг книги на Goodreads составляет 3,94 из 5 (746 000 оценок).

Героиня — 17-летняя девушка, которую зовут Мия. Она вместе с семьей попадает в автокатастрофу. В результате все родные погибают, а она оказывается в коме.

Пока тело Мии неподвижно, ее душа бродит по госпиталю и наблюдает за его обитателями. Девушке необходимо сделать выбор — жить и любить своего парня Адама или уйти навсегда.

У романа есть продолжение «Куда она ушла» (2011). Повествование ведется от лица парня Мии Адама.

Роман «Если я останусь» получал номинации на 12 премий и был награжден двумя:

  1. NAIBA Book of the Year for Children's Literature (2009).
  2. Blue Hen Book Award for Teen Readers (2011).
Обложка книги «Если я останусь»
Обложка книги «Если я останусь»: YouTube/Однажды в книге ll Once upon in a book

Вероника Рот. «Дивергент» (2011)

Роман — проба пера писательницы. На международном портале социальной каталогизации книг Goodreads рейтинг произведения составляет 4,18 балла из пяти (сделан на основе 3 млн оценок пользователей).

У «Дивергента» есть продолжение. Вторая книга «Инсургент» вышла в 2012 году, а третья часть «Эллигент» — в 2013-м.

Роман рассказывает о будущем. Людей делят на фракции, у каждой из которых своя профессиональная специализация. Юная Беатрис Прайор происходит из клана «Отречение». Она мечтает перейти во фракцию «Бесстрашие», а потому с нетерпением ждет тест, который определит ее способности.

По итогам проверки девушка оказывается дивергентом, то есть человеком со множественными наклонностями. Таких людей власти стараются выявить и нейтрализовать, а значит и Беатрис придется скрывать свой статус.

На церемонии выбора героиня выбирает фракцию «Бесстрашие». Девушка получает новое имя Трис. Ей предстоят тренировки и обряд инициации. В ходе последнего Трис знакомится с инструктором Фором, а после влюбляется в него.

«Дивергент» сразу получил признание читателей, а также дважды, в 2013 и 2014 годах, входил в перечень бестселлеров издания Publishers Weekly.

Обложка книги «Дивергент»
Обложка книги «Дивергент»: YouTube/Это Интересно

Лорен Оливер. «Делириум» (2011)

Это первый роман автора из трилогии, повествующей об апокалипсисе нашего времени. У «Делириума» на Goodreads рейтинг составляет 3,96 балла (оценили произведение 435 тыс. человек). Первый роман вышел в 2011-м, вторая часть «Пандемониум» — в 2012-м, а завершающий роман «Реквием» — в 2013-м.

«Делириум» пять недель находился в перечне бестселлеров New York Times. Книгу перевели на 22 языка. Литературный обозреватель онлайн-издания NPR Джулианна Бэггот отмечает, что книга написана красиво, с хорошо дозированным мастерством.

В романе рассказывается о недалеком будущем. Общество, стремясь к миру, объявило любовь уголовно наказуемой болезнью. Amor deliria предупреждается особой процедурой, которую делают всем, кто достиг 18 лет.

Героине книги Лине только исполнилось 18, и она с нетерпением ждет процедуры. В этот момент на ее пути встречается тот, кто полностью меняет отношение девушки к любви. Теперь героиня становится отверженной обществом беглянкой.

Обложка книги «Делириум»
Обложка книги «Делириум»: YouTube/GingerrrStarrr

Кэти Остлер. «Карма» (2011)

Опубликованный в марте 2011-го роман был номинирован на премию Канадской библиотечной ассоциации Young Adult Book Award в 2012-м. На международном портале социальной каталогизации Goodreads книга получила 3,85 балла из 5. Она вошла в топ-10 сайта Young Adult Library Services Association.

Роман основан на реальных событиях. Действие происходит в 1984 году. Героиня книги — 15-летняя Майя. Девочка живет в Канаде. Однажды привычной жизни героини приходит конец: ее мама совершает самоубийство.

Майя с отцом-сикхом доставляют материнский прах в Индию, где только что произошло убийство Индиры Ганди. В толпе отец и дочь, едва успев выполнить долг перед почившей, теряют друг друга.

Майя остается на улице без денег, но сталкивается с Сандипом — юным, энергичным и веселым местным жителем. Обоюдная симпатия быстро перерастает в любовь.

Книга награждена в 2012 году:

  1. Alberta Literary Awards.
  2. South Asia Book Award.
  3. Ontario Library Association.
Обложка книги «Карма»
Обложка книги «Карма»: YouTube/Валерия Мартьянова

Кира Касс. «Отбор» (2012)

Антиутопический роман, рейтинг которого на Goodreads — 4,12 балла (миллион оценок), вышел в 2012 году. В 2013-м издано продолжение «Элита», а в 2014-м вышла последняя история «Единственная». На сайте MTV Эми Вилкинсон пишет, что Кира Касс создала в высшей степени читабельный роман, наполненный романтикой и утонченностью.

Америка Сингер — героиня антиутопии — выбрана для турнира красавиц, победительница которого станет супругой принца Максона. Девушка выбору не рада: у нее есть сердечный друг Аспен. Он принадлежит к низшему сословию. Позднее Америка начинает немного любить принца, так что в итоге ей приходится выбирать, с кем остаться.

В рецензии Publishers Weekly отмечается, что героиня романа упрямая и откровенная. Девушка харизматична, а потому за нее легко болеть. Сцены, где она пытается вписаться в свою жизнь, очаровательны.

Обложка книги «Отбор»
Обложка книги «Отбор»: Wikipedia

Книги про любовь, предназначенные специально для подростков, — это особый вид литературы. Он способен научить молодых читателей азам общения с противоположным полом, показать, насколько важна в жизни любовь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/books/1711346-interesnye-knigi-dla-podrostkov-pro-lubov/