О влиянии природы на психическое благополучие человека рассказали эксперты

Опубликовано:

Женщина сидит на берегу
Море. Иллюстративное фото: pixabay.com

Нахождение вблизи водоемов может быть полезнее для стабилизации психики человека по сравнению с другими видами активности. Специалисты считают, что утрата взаимодействия с природой часто является причиной негативных эмоциональных состояний, передает BBC.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Британская благотворительная организация Sea Sanctuary с 2006 года организует поездки по побережью Корнуолла для людей, которым необходима поддержка психического здоровья. Часто люди, которые обращаются в благотворительную организацию, страдают тревогой и депрессией.

Во время поездки они получают основные навыки, которые необходимы морякам, и помогают команде управляться с кораблем (это важное условие участия), а также общаются с корабельным психотерапевтом. Так, среди участников программы есть бывший полицейский с посттравматическим расстройством, который отмечает улучшение состояния после участия в программе.

Как считают ученые из британского экологического общества, утрата взаимодействия между человеком и природой напрямую связана с ростом  психических расстройств. Растущий объем данных свидетельствует, что здоровье человека, как психическое, так и физическое, неразрывно связано с природой. Было обнаружено, что простое созерцание пейзажей вызывает изменения уровня кортизола, снижение артериального давления и мозговой активности.

Кейт Кэмпбелл, исследователь психологии здоровья из Веллингтонского университета (Новая Зеландия) считает, что у людей есть "врожденная предрасположенность" находиться на природе, которая когда-то приносила пользу нам как эволюционирующему виду. Поэтому, по словам эксперта, нахождение на природе многие воспринимают, как возвращение домой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1996562-o-vliyanii-prirody-na-psihicheskoe-blagopoluchie-cheloveka-rasskazali-eksperty/