Эксперты: Шестичасовой рабочий день эффективнее четырехдневной рабочей недели

Опубликовано:

Планшет стоит на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сокращенный рабочий день может стать более эффективной мерой против выгорания сотрудников, утверждают специалисты в этой области. По их словам, вместо того, чтобы сокращать рабочую неделю до четырех дней, необходимо сократить рабочий день до шести часов, передает BBC.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Акцент на благополучии работников и производительности компаний заставил многих работодателей прибегнуть к необычным мерам. Так, популярным становится подход с использованием четырехдневной рабочей недели. По словам специалистов по вопросам труда, сокращение рабочей недели может стать стрессом для многих людей. А вот если сократить рабочий день, это будет более эффективной мерой.

Селеста Хедли, автор книги "Ничего не делать: как избавиться от переутомления" говорит, что для некоторых предприятий не представляется возможным иметь три выходных в неделю. Ведь они должны быть на связи с клиентами каждый день. В таких условиях, по ее словам, намного логичнее было бы сократить рабочий день.

"Идея восьмичасового рабочего дня настолько укоренилась в нашем обществе, что все остальное кажется фантастикой. Однако короткий рабочий день может повлиять на улучшение состояния сотрудников. Есть огромная вероятность, что они будут работать намного эффективнее, если будут знать, что уйдут домой пораньше", — говорит Селеста Хедли.

Адам Грант, профессор организационной психологии в Уортонской школе Пенсильванского университета говорит, что людям может быть трудно отказаться от привычного уклада из-за того, что он является очень важной частью жизни.

"Люди принимают как должное те вещи и процессы, которые они видели с детства. Все, кого они знают, всегда работали пять дней в неделю по восемь часов в день. Все остальное кажется странным", — говорит профессор.

При этом исследования показывают, что более длительная работа не обязательно коррелирует с большей производительностью. Исследования Стэнфордского университета показали, что существует верхний предел производительности: она начинает резко падать примерно через 48 часов интенсивного труда. Длительные перерывы на отдых, наоборот, положительно влияют на работоспособность людей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1978224-eksperty-shestichasovoy-rabochiy-den-effektivnee-chetyrehdnevnoy-rabochey-nedeli/

jitsu gif