Иммигранты из Африки зарабатывают на преподавании родного языка в Барселоне

Опубликовано:

Пустой кабинет в школе
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Барселоне придумали способ, который позволяет иммигрантам из Северной и Западной Африки получить новую профессию, заработать деньги и укрепить свое положение в испанском обществе, передает The Guardian.

Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).

Программа Prollema (pro-llengua materna или "поддержка родного языка") помогает выходцам из Северной и Западной Африки адаптироваться к жизни в Испании. В рамках этой программы люди в возрасте от 18 до 23 лет могут пройти четырехмесячный курс, который позволит им получить базовые педагогические навыки. В дальнейшем участники программы могут преподавать свои родные языки (берберский, амазигский, дариджа, фула, волоф) всем желающим.

Таким образом, правительство Испании решает проблему безработицы и социальной изоляции иммигрантов из Африки, а также дает местным жителям возможность выучить новый язык под руководством носителя. Потребность в этом есть. Амазигский язык является третьим по распространенности в Каталонии, после каталонского и испанского. Дариджа является родным языком для большинства марокканцев, которых также очень много в Испании. На курсы приходят люди, которые работают с иммигрантами, а также те, кто планирует поездку в африканские страны. Кроме того, немало и тех, кто просто хочет выучить новый язык ради интереса.

"Когда человек видит, что другие прислушиваются к его мнению, это оказывает на него колоссальное влияние. Родной язык для участников нашей программы — это способ обрести уверенность в себе и поверить в собственные силы", — говорит координатор программы Гарсия Савальс.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1966143-immigranty-iz-afriki-zarabatyvayut-na-prepodavanii-rodnogo-yazyka-v-barselone/

Автор: Дилара Аронова
Иммигранты из Африки зарабатывают на преподавании родного языка в Барселоне