KZ

"Нарцисс": американский психотерапевт рассказал, как выявить токсичного партнера в отношениях

Пара выясняет отношения в коридоре
Иллюстративное фото: Pexels

Психотерапевт рассказал, как определить, что отношения с вашим партнером являются токсичными и как восстановить свое психологическое состояние после разрыва с такими людьми, передает Mail Online.

Нарциссическое расстройство личности (НПЛ) - состояние, при котором человек придает своей персоне излишнюю значимость и нуждается в чрезмерном внимании, не проявляя при этом сочувствия к другим.

Американский психотерапевт Майкл Падрейг Актон сравнил зависимость партнеров в таких отношениях с наркотической. А также рассказал, как выявлять таких людей и как разрывать с ними отношения.

Часто, по мнению Актона, уязвимых людей привлекают "нарциссы", которые, в свою очередь, имитируют по отношению к ним любовь и внимание.

"Нарциссы" в отношениях и в повседневной жизни зациклены на идеальности, которая должна присутствовать в каждом аспекте их жизни, включая их внешность. Делают они это ради того, чтобы демонстрировать превосходство над другими.

парень и девушка разговаривают друг с другом
Иллюстративное фото: Pexels

По мнению Актона, отношения с таким человеком можно сравнять с "бурным романом, который сбивает жертву с ног". И истинное лицо "нарцисса" раскрывается после того, как он начинает понимать, что теряет контроль над жертвой, то есть партнером.

Их жертвами становятся "созависимые". Те, которые длительное время привыкли быть удобными для окружающих. К примеру, это люди, которые с детства пытались угодить своим родителям примерным поведением или достижениями.

Как объяснил специалист, истинное лицо "нарцисс" раскрывает не сразу. Вначале жертва понимает, что за время их отношений ее эмоциональные потребности редко удовлетворялись. Также токсичный партнер начинает проявлять агрессию, если его обделили вниманием или не поступили так, как захотелось бы ему.

Выйти из таких отношений очень сложно. Для этого требуется длительное время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1939414-nartsiss-amerikanskiy-psihoterapevt-rasskazal-kak-vyyavit-toksichnogo-partnera-v-otnosheniyah/