KZ

Озера, луга и нетронутая природа: зачем ехать в Наурзум

Птица в Наурзумском заповеднике
Фото: naurzum.kz

Наурзумский государственный природный заповедник был организован в июне 1931 года. Спустя 20 лет его закрыли, но затем в 1966 году открыли вновь.

Заповедник расположен на территории Наурзумского и Аулиекольского районов Костанайской области, в 190 км к югу от Костаная. Общая площадь составляет 191 381 га.

В 2008 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наурзумский заповедник
Фото: naurzum.kz

Неудивительно, ведь это место, где многие экосистемы настолько неповторимы и самобытны, что не имеют аналогов ни в одной другой климатической степной зоне по всей Евразии.

Наурзумский заповедник - общенациональное достояние страны с уникальной и нетронутой природой.

Наурзумский заповедник
Фото: naurzum.kz

Парк и его окрестности относятся к числу излюбленных мест отдыха у туристов, приезжающих сюда из разных стран.

Здесь можно не только полюбоваться на флору и фауну, но и совершить незабываемую прогулку, успев к летнему ягодно-грибному сезону, а также посвятить время активному отдыху и катанию на лыжах зимой.

Наурзумский заповедник
naurzum.kz: naurzum.kz

Заповедник включает системы пресных и соленых озер с окружающими их злаковыми лугами, уникальный бор, степи, реки и живописные долины.

Разнообразие природных комплексов обеспечивает высокую видовую насыщенность различными группами растений и животных.

В Наурзуме зарегистрировано 687 видов растений, 45 видов млекопитающих, 294 вида птиц, 6 видов пресмыкающихся и земноводных, более 11 видов рыб.

Наурзумский заповедник
Фото: naurzum.kz

Туризм и отдых дают возможность посетителям получать удовольствие от общения с природой, расширять кругозор, знакомиться с особенностями местной флоры и фауны, учиться гармоничным отношениям с окружающей средой.

Лось бежит по заповеднику
Фото: naurzum.kz

Следует помнить, что нужно бережно относиться к природе. Давайте вместе поддержим эко-проект #jasylbolsyn и будем путешествовать осознанно.

Специально для туристов разработаны экологические маршруты: Наурзумский бор, Останцы, Родник, Лебединый, Ландшафты Наурзума, Донгелек сор.

Пеликан в заповеднике
Фото: naurzum.kz

На территории заповедника работает экологический лагерь. Под наблюдением руководителей дети знакомятся с правилами поведения в лесу и основами выживания на природе. Возвращаясь домой, они, как правило, становятся более самостоятельными.

Посетителям заповедника предлагают пожить в гостевых домах, где предусмотрено все необходимое.

Гостевой дом в Наурзуме
Фото: naurzum.kz

Пребывание на территории парка разрешается только по специальным разрешениям, выданным администрацией.

Цены здесь вполне приемлемые. Например, нанять экскурсовода или проводника для одной группы до 6 туристов стоит 950 и 780 тенге соответственно.

За проживание в гостинице или юрте без питания за одного человека в сутки нужно платить 1500 тенге. Предоставление мест для размещения палаточных лагерей - 500 тенге в сутки из расчета за один квадратный метр.

Планируя путешествие по Казахстану, помните, что выгодные билеты на самолет или поезд вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1932988-ozera-luga-i-netronutaya-priroda-zachem-ehat-v-naurzum/