KZ

Удивительное место, где два океана соприкасаются, но не смешиваются между собой

Галоклин
Фото: fishki.net

В атласах и на картах мира водоразделы между океанами не обозначены, поэтому может возникнуть впечатление, что водоемы плавно перетекают друг в друга. Однако на деле между ними существуют границы, некоторые видны невооруженным взглядом. Именно так выглядит линия между Тихим и Атлантическим океанами.

Воды двух этих океанов не смешиваются между собой, будто между ними есть незримая стена. Происходит это по одной простой причине - вода в них существенно различается по химико-биологическим показателям.

Границу между двумя водоемами с разными составами воды называют клином.

В первую очередь препятствует смешиванию Атлантического и Тихого океанов разница в плотности воды. Из школьной программы известно, что жидкости с разной степенью плотности не смешиваются.

Кроме того, океаны различаются по солености, температуре, биологическому разнообразию и некоторым другим характеристикам.

Границу между водоемами с разной соленостью называют галоклином.

Также не дает смешиваться океанам поверхностное натяжение или сила, которая соединяет молекулы между собой. В зависимости от величины этого показателя жидкости могут либо проникать, либо не проникать друг в друга.

В мире существует несколько мест, где во время путешествия можно увидеть галоклин собственными глазами. Недорогие авиабилеты ищите на Aviata.kz.

Например, в датском городке Скаген недалеко от побережья темные воды Северного моря встречаются с бирюзовыми водами Балтийского. В Гибралтарском проливе можно увидеть водораздел Баренцева и Белого морей.

В мире много удивительных мест. Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1932766-udivitelnoe-mesto-gde-dva-okeana-soprikasayutsya-no-ne-smeshivayutsya-mezhdu-soboy/