KZ

"Шикарный Бурхан-Булак": турист восхитился самым высоким водопадом Казахстана

Бурхан-Булак
Бурхан-Булак. Фото: из личного архива путешественника

Бурхан-Булак - самый высокий водопад Казахстана. Суммарная высота четырех каскадов составляет 168 метров, а видимой части трех нижних каскадов - 114 метров. Рассказываем, где находится это чудо природы и как до него добраться.

О происхождении водопада существует красивая легенда. Бурхан - это имя молодого человека, который должен был жениться.

Бурхан-Булак
Окрестности Бурхан-Булака. Фото: из личного архива путешественника

Его мать настаивала на кроткой и послушной невесте, но сын выбрал своевольную красавицу Кору. Поэтому родительница заточила его в каменном замке, но юноша не вынес разлуки с подругой и бросился в пропасть. Теперь возлюбленные навеки вместе - водопад Бурхан и река Кора.

Есть и другая, менее трагическая версия происхождения названия. Монгольские кочевники использовали слово "бурхан" при упоминании Будды. Поэтому водопад получил за свою красоту название "родник Будды".

Местность возле Бурхан-Булака
Местность возле Бурхан-Булака. Фото: из личного архива путешественника

Бурхан-Булак расположен в Ескельдинском районе Алматинской области в горах Джунгарского Алатау в ущелье реки Кора, что выше города Текели и в 130 км от Талдыкоргана.

Близость водопада к крупным городам, в том числе к Алматы, позволяет посетить его без значительных материальных затрат. Расстояние от южной столицы до Бурхан-Булака примерно 400 км. Недорогие авиабилеты до Алматы ищите на Aviata.kz.

Дорога к Бурхан-Булаку
Дорога к Бурхан-Булаку. Фото: из личного архива путешественника

Ехать к водопаду лучше летом, когда начинается активное таяние ледников. Тогда здесь образуется мощный поток воды и поистине удивительное зрелище. В принципе, Бурхан-Булак прекрасен в любое время года, только стоит позаботиться о теплом ночлеге.

Добраться до него можно только на внедорожнике или спецтранспорте повышенной проходимости. Обычно на таком сюда привозят туристские группы.

Окрестности Бурхан-Булака
Окрестности Бурхан-Булака. Фото: из личного архива путешественника

На дороге много камней, препятствий, а часть пути представляет собой непростой горный серпантин, спускающийся в ущелье Коры.

"Мы несколько раз приезжали полюбоваться водопадом. Бурхан-Булак - это шикарное место. На машине лучше до него добираться через Капал, пешим маршрутом - через Текели.

Бурхан-Булак
Местность возле Бурхан-Булака. Фото: из личного архива путешественника

Легковой автомобиль для такой поездки не подойдет, только внедорожник. Обязательно стоит побывать здесь, только тогда вы поймете, о чем я говорю. Незабываемые впечатления, которые не передать словами", - рассказывает один из казахстанских путешественников.

В доказательство турист поделился фотографиями. Отмечает, что они, правда, не способны отразить всей той масштабности, которая сразу бросается в глаза на месте.

Бурхан-Булак
Бурхан-Булак. Фото: из личного архива путешественника

Собираясь к водопаду, не забудьте взять с собой плащи-дождевики или зонтики. Ведь в самом ущелье повышенная влажность, в течение дня в любой момент может пойти дождь.

Также они пригодятся возле Бурхан-Булака. Если подойти к нему достаточно близко, то от брызг можно промокнуть до нитки за считаные минуты. Не помешают и теплые вещи.

Бурхан-Булак
Бурхан-Булак. Фото: из личного архива путешественника

В общем, возможные сложности пути с лихвой окупятся зрелищем, которое перед вами откроется. Чудо природы захватывает дух и питает энергией.

Река в Алматинской области
Фото: из личного архива путешественника

Планируя путешествие по Казахстану, помните, что выгодные билеты на самолет или поезд вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1932459-shikarnyy-burhan-bulak-turist-voshitilsya-samym-vysokim-vodopadom-kazahstana/

Автор: Колмакова Виктория
"Шикарный Бурхан-Булак": турист восхитился самым высоким водопадом Казахстана