KZ

5 интересных мест для экотуризма в Казахстане

Сайрам-Угамский государственный национальный парк
Сайрам-Угамский нацпарк. Фото: sugnpp.kz

Туризм постоянно развивается. С каждым годом удивить путешественников все сложнее. Поэтому сейчас становится популярным новое направление - экотуризм, в котором люди отказываются от комфортных отелей, автомобилей и прочих благ цивилизации в пользу окружающей среды. Рассказываем о некоторых интересных локациях в Казахстане.

Экологический туризм - это путешествие с ответственностью перед природой с целью изучения и наслаждения открывающимися пейзажами.

В нашей стране множество нетронутых мест, где можно получить незабываемые впечатления от отдыха. Давайте поддержим эко-проект #jasylbolsyn, будем путешествовать осознанно и вместе сохраним красоту природы Казахстана.

Аксу-Жабаглы

Аксу-Жабаглы
Фото: facebook.com/otdelekoturizma

Это первый и старейший заповедник Средней Азии и Казахстана, организованный в далеком 1926 году. Он раскинулся в горах Таласского Алатау в Западном Тянь-Шане - это Тюлькубасский район Туркестанской области.

Первоначально площадь заповедника составляла 30 тысяч гектаров, а потом расширилась до 131 934,3 га. Назвали его в честь двух основных рек - Аксу и Жабагылы.

Краснокнижные животные и растения, которые обитают и растут только здесь, а еще скалы, горы, долины, реки и степь - вот ради чего стоит посетить заповедник.

Аксу-Жабаглы
Фото: facebook.com/otdelekoturizma

Туристический сезон тут продолжается с апреля по октябрь. Особенно приятны бывают конные прогулки весной, летом и осенью. Плата за вход, аренда транспорта, обязательное сопровождение проводника стоят недорого. Не придется много платить и за размещение в местной гостинице.

Урочище Тамгалы

Тамгалы тас
Фото: wikipedia.org

Урочище располагается у реки Или, в 120 км к северу от Алматы. Известно оно тем, что здесь на скалах сохранилось множество петроглифов, изображений таинственных божеств и поздних буддистских надписей. Историки датируют их 12 веком.

На вершины можно взобраться по безопасным тропинкам и насладиться видом долины. Это загадочное место привлекает к себе тысячи туристов, рыбаков и скалолазов. Сюда хорошо приехать с палаткой и заночевать на берегу реки.

Сайрам-Угам

Сайрам-Угамский государственный национальный парк
Фото: sugnpp.kz

Сайрам-Угамский государственный национальный парк простирается в Казыгуртском, Толебийском и Тюлькубасском районах Туркестанской области.

Тут растет до полутора тысяч видов растений, имеется богатый животный мир. Особое внимание привлекают скалы, которые отличаются своим необычным видом.

На территории парка были обнаружены наскальные изображения, культовые сооружения, поселения и погребения разных исторических эпох.

Для туристов предлагается большое количество разнообразных маршрутов на любой вкус. Приезжать сюда можно в любое время года. Местные жители встретят с теплотой и накормят вкусными блюдами национальной кухни.

Аманбоктер

Аманбоктер
Фото: wikipedia.org

Село Аманбоктер расположено в предгорьях Джунгарского Алатау, на границе с Китаем. Территория вблизи национального парка дает прекрасную возможность почувствовать нетронутую природу. Здесь можно найти ягоды земляники, черники, черной смородины, 60 видов медицинских трав, восхитительные горы, леса, скалы, альпийские луга и красивое озеро.

Катон-Карагай

Катон-Карагай
Фото: br.katonkaragai.kz

Государственный национальный природный парк, расположенный в Восточно-Казахстанской области, занесен в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поездка сюда - это отличная возможность посетить экологически чистый уголок с живописной природой, богатой флорой и фауной.

Любителям активного отдыха предлагаются пешие и конные маршруты, рыбалка, посещение пантолечебниц и пасек.

Планируя путешествие по Казахстану, помните, что выгодные билеты на самолет или поезд вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1931515-5-interesnyh-mest-dlya-ekoturizma-v-kazahstane/

Автор: Колмакова Виктория
5 интересных мест для экотуризма в Казахстане