KZ

Ожирение политиков и летающие носороги: кому досталась Шнобелевская премия 2021 года

Шнобелевская премия
Иллюстративное фото: pikabu.ru/groupcic

Шнобелевский комитет определил список лауреатов ежегодной премии в различных отраслях. Лидерами стали исследователи перевозки летающих носорогов и разработчики "нового метод борьбы с тараканами на подводных лодках".

Как пишет Би-би-си, премию по биологии получила Сюзанна Шотц за анализ вариаций мурлыканья, щебетания, болтовни, трели, твида, бормотания, мяуканья, стона, писк, шипение, вой, вой, рычание и других способов общения между кошкой и человеком.

Премия в области экологии: Лейла Сатари и ее коллеги за использование генетического анализа для определения различных видов бактерий, обитающих в пачках выброшенной жевательной резинки, застрявшей на тротуарах в разных странах.

Премия в области химии: Йорг Викер и его коллеги за химический анализ воздуха в кинотеатрах, чтобы проверить, зависит ли запах, производимый человеком, от эмоций, полученных от фильма.

Премия в области экономики: Павлу Блаватскому за открытие того, что ожирение политиков страны может быть хорошим индикатором коррупции в этой стране.

Премия в области медицины: Олчай Джем Булут и его коллеги за демонстрацию того, что сексуальный оргазм может быть так же эффективен, как и противоотечные лекарства, для улучшения носового дыхания.

Премия мира: Итан Бесерис и его коллеги за проверку гипотезы о том, что люди отращивали бороды, чтобы защитить себя от ударов по лицу.

Приз в области физики: Алессандро Корбетта и его коллеги за проведение экспериментов с целью выяснить, почему пешеходы не сталкиваются постоянно с другими пешеходами.

Премия в области кинетики: Хисаси Мураками и его коллеги за проведение экспериментов с целью выяснить, почему пешеходы иногда сталкиваются с другими пешеходами.

Премия в области энтомологии: Джон Малреннан-младший и его коллеги за исследование "Новый метод борьбы с тараканами на подводных лодках".

Премия в области транспортировки: Робин Рэдклифф и его коллеги за экспериментальное определение, безопаснее ли перевозить летающего носорога вверх ногами.

Шнобелевская премия – шуточная награда "за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься". Шнобелевской премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1931437-ozhirenie-politikov-kak-indikator-korruptsii-letayuschie-nosorogi-komu-dostalas-shnobelevskaya-premiya-2021-goda/

Автор: Тунгушбаева Асема
Ожирение политиков и летающие носороги: кому досталась Шнобелевская премия 2021 года