KZ

Эксперты предупредили о возможной "эпидемии деменции" в будущем у переболевших COVID-19

Мозг
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Ученые утверждают, что в будущем возможно увеличение количества людей с деменцией из-за COVID-19, передает Mail Online.

В исследовании Саунтгемптонского университета в Великобритании приняли участие 267 пациентов с COVID-19. 11 процентов из них испытывали делирий, у девяти процентов был психоз и воспаление мозга, у семи процентов заметили энцефалопатию - заболевания, изменяющие структуру и функции мозга. В некоторых случаях у испытуемых были зафиксированы сразу все или несколько из вышеперечисленных нарушений.

"Это говорит о том, что COVID-19 может влиять на несколько частей нервной системы у одного и того же пациента", - говорит Эми Росс-Расселл, автор исследования и специалист по неврологическим заболеваниям.

Уточняется, что чаще всего эти симптомы проходят после выздоровления. Но у некоторых остаются на какое-то продолжительное время при постковидном синдроме. Это "мозговой туман", бессонница и другие подобные нарушения.

Тем временем в июльском отчете американских врачей в The Lancet предупредили о возможно надвигающейся эпидемии деменции.

По словам ученых, в будущем у выживших после COVID-19 или даже у тех, кто переболел в легкой форме, могут проявиться симптомы нейродегенеративных заболеваний примерно к 40 годам или после.

Напомним, ученые обнаружили связь между COVID-19 и болезнью Альцгеймера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1930974-eksperty-predupredili-o-vozmozhnoy-epidemii-dementsii-v-buduschem-u-perebolevshih-covid-19/