KZ

Как справиться с усталостью от электронной почты

Человек сидит за ноутбуком
Иллюстративное фото : Pexels

Либо вы контролируете свою электронную почту, либо она контролирует вас. Согласно одному анализу, большинство сотрудников тратят около 28% рабочей недели на чтение электронных писем и ответы на них.

Если проверка почты – это первое, что вы делаете, проснувшись, и последнее, что делаете перед сном, Washington Post предлагает способы справиться с ситуацией:

  • Проверяйте свою электронную почту всего несколько раз в день – дважды перед обедом и дважды после него. Конечно, не у всех есть возможность делать это так редко, но старайтесь хотя бы проверять ее в перерывах между задачами, а не когда вы сосредоточены на чем-то. А еще можно настроить уведомления о новых письмах так, чтобы они приходили только от важных отправителей – например, от руководства.
  • Придерживайтесь правила четырех D (do, delete, delegate, defer – сделать, удалить, делегировать или отложить). Если вы можете разобраться с электронным письмом в течение двух минут, сделайте это. Если это займет больше времени, отложите его и установите напоминание, чтобы вернуться к нему. Вы также можете удалить письмо или передать его кому-то другому.  
  • Выключите уведомления. Вам действительно нужно оповещение о каждом новом электронном письме? Вряд ли.
  • Отписывайтесь агрессивно. Думайте о своем почтовом ящике как о саду, который нужно обрезать. Те информационные бюллетени, которые вы не открывали шесть месяцев? Отписаться. Заведение, где вы когда-то покупали гамбургер, теперь отправляет вам предложения каждый день? Отписаться.  
  • Не используйте электронную почту для срочной связи. Если у вас есть вопрос, и вам нужен ответ в течение трех часов, не отправляйте его по электронной почте. Позвоните или воспользуйтесь другими средствами связи. 
  • Договаривайтесь с коллегами о прогрессивном использовании почты. Например, если вы добавляете кого-то в цепочку сообщений, не заставляйте его читать пять страниц. Выделите ключевые моменты наверху.
  • Не отправляйте письма ночью. Если вам нужно написать письмо в 23:00, прекрасно, но запланируйте их отправку в рабочее время. Уважайте личное время коллег.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1929999-kak-spravitsya-s-ustalostyu-ot-elektronnoy-pochty/

Автор: Лейла Темирханова
Как справиться с усталостью от электронной почты