KZ

Шумовые полосы, камеры и изменения в работе светофоров: как в Нур-Султане обеспечивают дорожную безопасность

Видеоконференция
Фото: Александр Куприенко

Проведено заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в столице под руководством акима города Алтая Кульгинова с участием прокурора, руководства Департамента полиции, районных акиматов и заинтересованных органов. Одним из рассматриваемых вопросов стал вопрос дорожной безопасности и ход реализации Комплексного плана по совершенствованию организации дорожного движения и повышению уровня дорожной безопасности в столице на 2020-2021 годы.

Поддержаны предложения Департамента полиции в части применения в столице светомодулей на дополнительных левоповоротных полосах, обозначающих границы полос, особенно в зимнее время, а также увеличения количества участков с шумовыми полосами красного цвета.

Нур-Султан
Фото: Департамент полиции города Нур-Султан

На сегодняшний день, шумовые полосы красного цвета нанесены на 7 участках, к примеру, по улице Алиева перед пешеходным переходом в районе детского футбольного клуба, по улице Туркестан в районе детского сада «Алпамыс» и др., до конца текущего года планируется их применение еще на 38 участках. Данные меры позволяют принудительно снижать скорость перед пешеходными переходами, создавая шумовой эффект, а также концентрировать внимание водителей за счет ярко-красного цвета полос. Принято решение об увеличении количества информационных щитов на въездах в город с целью планирования маршрутов передвижения.

Нур-Султан
Фото: Департамент полиции города Нур-Султан

Кроме этого, поддержаны предложения по изменению режимов работы светофоров. Необходимо отметить, что по результатам внесенных изменений в режим работы светофора на перекрестке Богенбай батыра - Республики, с учетом увеличения промежуточного такта (время горения желтого сигнала увеличено с 3 до 4-5 сек), удалось достигнуть снижение аварийности.

После внесения данных изменений количество ДТП при совершении левого поворота сократилось на 57%. Сокращать количество ДТП и дисциплинировать водителей также позволяют камеры, установленные вдоль дорог.

Нур-Султан
Фото: Департамент полиции города Нур-Султан

Вместе с тем, планируется улучшение обзорности дорожных знаков путем обустройства их над проезжей частью, а также применение пешеходных ограждений из легкосборной металлической конструкции с пластиковым покрытием.

В целях профилактики и предупреждения акиматом столицы совместно с Департаментом полиции принимаются меры по совершенствованию существующей организации движения на дорогах города, в том числе с применением новых схем и технических средств. На территории города организована работа по применению двойной сплошной линии дорожной разметки в «желтом цвете».

Дорога
Фото: Департамент полиции города Нур-Султан

Кроме того, на заседании Комиссии рассмотрены ход реализации Дорожной карты по подключению видеокамер социальных объектов (школы, больницы, детские сады и прочие) к городской системе видеонаблюдения и вопросы обеспечения безопасности детей в организациях дошкольного и среднего образования, а также в сети интернет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1929182-shumovye-polosy-kamery-i-izmeneniya-v-rabote-svetoforov-kak-v-nur-sultane-obespechivayut-dorozhnuyu-bezopasnost/