Новые арт-объекты и выставки открыли на EXPO

Опубликовано:

EXPO
Фото: Алена Бутенко

Этим летом комплекс EXPO стал центром объектов современного искусства, интерактивных зон и самых разных активностей для жителей и гостей города Нур-Султан. NUR.KZ предлагает своим читателям пройти краткую экскурсию по новым достопримечательностям и окунуться в атмосферу современного искусства.

С начала июля на территории EXPO проходят выставки, мастер-классы, живые выступления музыкантов на открытом воздухе, а также установлены уникальные инсталляции. Проект, приурочен к 30-летию Независимости Казахстана и реализуется совместно с Евразийским культурным альянсом.

Арт-объект
Фото: Алена Бутенко

Новые арт-объекты

На территории комплекса появились 5 новых постоянных инсталляций – это «Стая взлетающих фламинго» Алены Welar (Казахстан), «Удержание красного» и «Play 4. Лук» Валерия Казаса (Россия), «Компьютерные клавиши» Анастасии Силкиной (Казахстан), «Пиксельные айтишники» Андрея Люблинского (Россия).

Примечательно, что инсталляции подбирались под резидентов, которые стали частью экосистемы делового центра EXPO – МФЦА, Аstana Hub, Astana IT University и другие.

Инсталляция «Стая взлетающих фламинго»
Фото: Алена Бутенко: инсталляция «Стая взлетающих фламинго»

К примеру, инсталляция «Стая взлетающих фламинго» установлена на территории МФЦА и является метафорой к глобальной экономике, потому как вектор передвижения фламинго часто совпадал с маршрутом Великого Шелкового пути – первой трейдинговой системой в мире.

Инсталляция «Пиксельные айтишники»
Фото: лена Бутенко: инсталляция «Пиксельные айтишники»

Пиксельные человечки расположились у Международного технопарка IT-стартапов «Astana Hub» и отражают дух новых технологий.

Арт-объект «Удержание красного»
Фото: Алена Бутенко: Арт-объект «Удержание красного»

Поклонникам стиля хай-тек минимализм будут по нраву работы российского скульптора Валерия Казаса.

Инсталляция «Компьютерные клавиши»
Фото: Алена Бутенко : инсталляция «Компьютерные клавиши»

Кроме того, на территории EXPO временно выставлены работы казахстанских авторов – в том числе произведения из шин легендарного художника Молдакула Нарымбетова, «Седло» Саида Атабекова, «Энергетические буйволы» Мурата Дильманова, «Махамбет (Новый герой)» Арыстанбека Шалбаева.

Инсталляция «Махамбет (Новый герой)»
Фото: Алена Бутенко: инсталляция «Махамбет (Новый герой)»

Так, к примеру, инсталляция «Махамбет (Новый герой)» – это наполовину голова батыра и поэта Махамбета Утемисова, наполовину бочка от нефти. Автор будто ставит вопрос о ценностях и предлагает подумать об этом. А что бы выбрали Вы?

Фото на память

На территории EXPO у каждого посетителя есть возможность на мгновение стать частью мировых шедевров искусства.

Здесь расположены фотозоны в знаменитых картинах Ван Гога, Рене Магритта и Жоржа Сера. Поклонникам живописи рекомендуем посетить их и сделать необычные фотографии.

EXPO
Фото: АО «НК «QazExpoCongress»

Также на летний период организованы креативные фотозоны, где можно сделать красивые фотографии и интересный контент для социальных сетей.

EXPO
Фото: Алена Бутенко

EXPO
Фото: АО «НК «QazExpoCongress»

Территория активностей

Кроме арт-объектов на территории комплекса EXPO проходят интерактивы.

EXPO
Фото: Алена Бутенко

Кроме того, на территории EXPO можно поиграть в дженгу, почитать книги – для этого тут установлены традиционные и электронные стенды с книгами (более ста книг в каждой библиотеке). Для скачивания достаточно навести камеру на QR-код на обложке произведения.

Книжная зона
Фото: Алена Бутенко

Занятие по душе смогут найти себе и дети: для них здесь проходят бесплатные мастер-классы по искусству. Преподаватели проводят занятия по рисованию гуашью и акварелью, работе с полимерной глиной, росписи стекла, валянию войлока, скрапбукингу, флористике, оригами и бисероплетению.

Музыкальное выступление
Фото: АО «НК «QazExpoCongress»

А уличные артисты – как музыкальные группы, так и соло-исполнители – этнические, национальные, джазовые и акустические создают особое настроение.

С расписанием программы активностей на территории делового центра EXPO можно ознакомиться на официальных аккаунтах национальной компании «QazExpoCongress» в социальных сетях.

Выставки в NUR ALEM и под открытым небом

С 9 июля в Музее энергии будущего NUR ALEM проходит выставка «Жизнь вещей», которая включает в себя произведения известных казахстанских художников, созданные за последние 30 лет. Это выставка про то, как современная жизнь и материалы влияют на искусство. Пластик, резина, металл – всё это обретает вторую жизнь в работах художников.

В августе пройдет выставка с работами из фонда музея им. А. Кастеева. Работы легендарных казахстанских художников расскажут о том, как они в своё время представляли будущее.

Экспозиция
Фото: АО «НК «QazExpoCongress»

Одновременно с экспозициями в Сфере NUR ALEM организованы и временные мини-фотовыставки на улице. Так, здесь можно будет полюбоваться работами казахстанского фотографа Зарины Зоман и швейцарского фотожурналиста Марио Хеллера, который совершил путешествие по Казахстану длиной в 7,5 тыс. км и все это время снимал жизнь в казахстанских поездах. Кроме того, будут представлены и творения известного фотографа Баурджана Бисмильдина, который сотрудничает с модными изданиями такими как, Harper's Bazaar, L'Officiel, Esquire, New York Times и Vogue Russia, а также ведущими модельными агентствами и дизайнерами стран Европы, Грузии и России.

В завершение хотелось бы отметить: яркая цветочная аллея, которая ведет от ТРЦ Mega в сферу NUR ALEM стала излюбленным местом посетителей и гостей столицы для фотографирования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1928399-novye-art-obekty-i-vystavki-otkryli-na-expo/

Автор: Зауре Копжанова
Новые арт-объекты и выставки открыли на EXPO jitsu gif
jitsu gif