KZ

Врач сравнил эффективность антител после прививки и перенесенного COVID-19

Врач ставит прививку
Иллюстративное фото: Gettty Images/ROBYN BECK / Contributor

Врач-инфекционист рассказал, какую защиту предоставляют антитела после прививки и уже перенесенного COVID-19, передает Sputnik Россия.

Антитела образуются в организме у тех, кто переболел или сделал прививку. По словам инфекциониста и вакцинолога Евгения Тимакова, в случае с вакциной, ее действие при попадании вируса является более целенаправленным.

"После перенесенной болезни формируются антитела к различным компонентам вируса. Часть этих компонентов являются более значимыми для, скажем так, агрессивности вирусной инфекции, чем другие. Например, для коронавирусной инфекции значимым является S-белок. И вакцина формирует антитела непосредственно к определенному белку, к S-белку, чтобы коронавирус к нам не внедрился", - объяснил Тимаков.

Инфекционист отметил, что антитела после вакцинации более эффективны, чем те, что образовались после перенесенного заболевания.

"Вирус вырабатывает антитела ко всем своим компонентам, когда попадает в организм, но это при условии, если иммунная система в хорошем состоянии. Если организм ослабленный, и если вирус обходит иммунные барьеры, то антитела формируются по неполноценному пути, их может образоваться много, но они не будут "качественными", - сказал врач.

Качественные антитела образуются после того, как человек перенес COVID-19 в среднетяжелой степени. А при тяжелой форме они могут не сформироваться.

"При тяжелой форме болезни коронавирус как раз обходит иммунитет, даже не всегда формируются антитела. А при прививке иммунная защита формируется целенаправленно - начиная от выработки антител к определенному антигену и закачивая формированием клеточной памяти", - подчеркнул инфекционист.

Ничего страшного не случится, если вы сделаете прививку после того, как переболели. В данном случае "конфликта" между антителами не последует, а защита только усилится. Однако если титр их высок, то от вакцинации в ближайшее время можно воздержаться.

Ранее врачи объяснили, можно ли принимать препараты от аллергии перед прививкой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1917859-vrach-sravnil-effektivnost-antitel-posle-privivki-i-perenesennogo-covid-19/