KZ

Без телевизора, но с драконами: как живет страна, в которой главное - счастье жителей

Бутан
Фото: pixabay.com

Королевство Бутан до сих пор остается одной из самых загадочных стран в мире. Попасть туда можно, только получив разрешение через специальное туристическое агентство. Об особенностях быта и культуре рассказала Lenta.ru.

Получить разрешение на въезд не очень сложно, но следует учитывать, что стоимость одного дня пребывания здесь составляет порядка 200 долларов в низкий сезон. Обязательным условием посещения страны является сопровождение гида.

Бутан
Фото: pixabay.com

Кому-то эта плата может показаться существенной, однако экономика Бутана достаточно прозрачна - в основном эти деньги идут на развитие медицины и образования.

Бутан
Фото: pixabay.com

Несмотря на затратность, путешествие того будет стоить. В первую очередь, из-за сохранившихся традиций тибетского буддизма - древних монастырей, реликвий, обрядов, религиозных фестивалей и пещер, в которых жили уважаемые учителя и йоги. Собираясь в любое путешествие, выгодные авиабилеты ищите на Aviata.kz.

Бутан
Фото: pixabay.com

В этом затерянном горном крае, расположенном среди вершин Гималаев, туриста буквально на каждом шагу будут поджидать удивительные открытия и самобытная красота.

Бутан
Фото: pixabay.com

Официальный язык Бутана - дзонг-кэ. Всего же в стране 25 языков, и они очень сильно отличаются друг от друга. Поэтому король принял мудрое решение и обучение в школах ведется на английском языке.

Местные жители называют свою страну "Друк Юл" - страна дракона-громовержца, король здесь официально считается драконом. Поговаривают, что в горах живут и другие драконы, просто не все их видят.

Бутан
Фото: pixabay.com

Здесь есть множество интересных треков, в том числе "тропа снежного человека", один из самых сложных пеших маршрутов в мире. Его прохождение занимает две недели, а значительная часть пролегает на высоте 4000 метров.

Бутан
Фото: pixabay.com

Кроме драконов и яков еще одним таинственным животным Бутана и Тибета является снежный лев. Его фигуры охраняют входы в монастыри и важные реликвии.

В Бутане до 2002 года было запрещено телевидение, даже сейчас многие жители относятся к "черному ящику" с подозрением.

Бутан
Фото: pixabay.com

Развитие страны измеряется не в валовом продукте, а в валовом национальном счастье. Существует даже специальное министерство счастья, проводящее опросы населения. Правда, судя по недавним данным, "глубоко счастливыми" себя чувствуют всего 20 процентов жителей. Но с каждым годом этот показатель растет.

Бутан
Фото: pixabay.com

Как же они оценивают счастье?

"Вот смотри. Я пойду в магазин, куплю себе новый телефон и буду очень счастлив первое время. Потом привыкну - и буду менее счастлив. А потом появится новая модель телефона, и я стану несчастлив, потому что у меня старая. Так вот, это краткосрочное счастье, к нему не нужно стремиться.

А есть счастье долгосрочное - иметь хорошую семью, здоровье, пищу, экологию, детей и родителей, совершать добрые дела, а также иметь хорошее правительство - это счастье долгосрочное, и оно всегда приносит радость. Главное, уметь его ценить", - пояснил один из экскурсоводов.

Бутан
Фото: pixabay.com

В столице Тхимпху находится Ташичо-дзонг - официальная резиденция правительства и короля. Сам монарх при этом живет в небольшом домике неподалеку и ходит "на работу" пешком.

Бутан
Фото: pixabay.com

Путешествие в Бутан - это не просто перемещение в пространстве, а путешествие во времени. Попав в эту страну, вы переноситесь в мир легенд и древних традиций. Люди здесь ходят в национальных костюмах, а вокруг - чистая природа.

В мире много удивительных мест. Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1917620-bez-televizora-no-s-drakonami-kak-zhivet-strana-v-kotoroy-glavnoe-schaste-zhiteley/