KZ

Названы 10 самых удобных для жизни городов мира

Окленд, Новая Зеландия
Окленд, Новая Зеландия. Фото: Pexels

Economist Intelligence Unit составили рейтинг самых удобных для жизни городов мира. В десятку лучших вошли те, кто лучше всего справился с трудностями пандемии, передает CNN.

Как объясняют авторы, составленный в этом году рейтинг радикально изменился и многие города, долгое время возглавлявшие список, упали на множество позиций из-за ущерба и ограничений, которые нанесла пандемия COVID-19. К примеру, лидер за 2018 и 2019 год австрийская Вена спустилась аж до 12 строчки. А немецкий Гамбург упал на 34 позиции вниз и сейчас занимает 47 место.

При составлении рейтинга специалисты Economist Intelligence Unit учитывали пять широких категорий. Среди них стабильность, текущая ситуация с инфраструктурой, образованием, культурой и окружающей средой, а также состояние здравоохранения.

"Города, которые поднялись на вершину рейтинга в этом году, в основном те, которые приняли строгие меры по сдерживанию пандемии", - говорит один из авторов Упасана Датт.

"Города по всему миру сейчас намного менее пригодны для жизни, чем были до начала пандемии, и мы видели, что такие регионы, как Европа, пострадали особенно сильно", - добавил он.

Возглавил десятку самых удобных городов мира Окленд, Новая Зеландия. Еще один город этой страны Веллингтон занял четвертую позицию. В тройку лидеров также вошли Осака и австралийская Аделаида. На пятой расположилась столица Японии Токио.

Осака, Япония
Осака, Япония. Фото: Simonlong/Getty Images

Что примечательно, четырем городам Австралии удалось войти в 10 лучших. Таким образом, шестым в рейтинге оказался Перт, на девятом и 10 Мельбурн и Брисбен соответственно. А два швейцарских города Цюрих и Женева заняли седьмое и восьмое место.

Помимо самых лучших, эксперты отметили наименее пригодные города мира:

1. Дамаск, Сирия

2. Лагос, Нигерия

3. Порт-Морсби, Папуа-Новая Гвинея

4. Дакка, Бангладеш

5. Алжир, Алжир

6. Триполи, Ливия

7. Карачи, Пакистан

8. Хараре, Зимбабве

9. Дуала, Камерун

10. Каракас, Венесуэла.

Ранее были названы лучшие для туристов города мира.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1916981-nazvany-10-samyh-udobnyh-dlya-zhizni-gorodov-mira/