KZ

Налоговые данные сверхбогатых американцев утекли в интернет

Джефф Безос
Фото: UGC

Новостной портал ProPublica опубликовал материал, где раскрывает информацию о подоходных налогах сверхбогатых американцев.

Джефф Безос, Илон Маск и Уоррен Баффетт платят очень скромные налоги, а если сравнить их с состоянием миллиардеров, то – ничего, пишет ProPublica.

В 2007 году Джефф Безос, в то время мультимиллиардер, а ныне самый богатый человек в мире, не заплатил ни цента федерального подоходного налога. В 2018 году основатель Tesla Илон Маск, второй по величине человек в мире, также не платил федерального подоходного налога.

Майклу Блумбергу удалось сделать то же самое в последние годы. Инвестор-миллиардер Карл Икан сделал это дважды. Джордж Сорос не платил федерального подоходного налога три года подряд.

ProPublica получила огромное количество данных налоговой службы по налоговым декларациям тысяч самых богатых людей страны за более чем 15 лет.

Пресс-секретарь Белого дома назвала утечку "незаконной", и ФБР и налоговые органы проводят расследование, передает Би-би-си.

ProPublica сообщила, что 25 самых богатых американцев платят меньше налогов - в среднем 15,8 процента скорректированного валового дохода - чем большинство обычных рабочих в США.

Издание пишет, что "используя совершенно законные налоговые стратегии, многие из сверхбогатых могут сократить свои федеральные налоговые счета до нуля или почти до нуля", даже несмотря на то, что их богатство резко выросло за последние несколько лет.

Богатые, как и многие обычные граждане, могут уменьшить свои счета по подоходному налогу с помощью таких вещей, как благотворительные пожертвования и получение денег из инвестиционного дохода, а не заработной платы.

ProPublica, используя данные, собранные журналом Forbes, сообщила, что состояние 25 самых богатых американцев в совокупности выросло на 401 млрд долларов с 2014 по 2018 год, но за эти годы они заплатили 13,6 млрд долларов в виде подоходного налога.

Президент Джо Байден пообещал увеличить налоги для самых богатых американцев в рамках миссии по улучшению равенства и сбору средств для своей масштабной программы инвестиций в инфраструктуру.

Он хочет поднять максимальную ставку налога, вдвое увеличить налог на доход от инвестиций и изменить налог на наследство.

"Хотя некоторые богатые американцы, такие как менеджеры хедж-фондов, будут платить больше налогов в соответствии с текущими предложениями администрации Байдена, для подавляющего большинства из топ-25 мало что изменится", - пишет ProPublica.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что "любое несанкционированное раскрытие конфиденциальной правительственной информации" является незаконным.

Ранее мы писали, о самых богатых странах мира по ВВП на душу населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1916773-nalogovye-dannye-sverhbogatyh-amerikantsev-utekli-v-internet/

Налоговые данные сверхбогатых американцев утекли в интернет