KZ

"Попала в восточную сказку": алматинка рассказала, как изменился отдых в Египте

Шарм-эш-Шейх
Фото: из личного архива

Египет можно любить или не любить, однако миллионы туристов ежегодно едут сюда за приключениями. Многих привлекает доступность цен и простота въезда в страну, Красное море и пленяющая атмосфера Востока. Недавно в Шарм-эль-Шейхе побывала жительница Алматы и поделилась своими впечатлениями от отдыха во время пандемии. Марина рассказала о действующих ограничениях, ценах и переменах, передает NUR.KZ.

Девушка не первый раз посещает Шарм-эль-Шейх, но до этого отдыхала на популярном курорте, когда о коронавирусе еще никто не слышал. Поэтому может сказать, что изменилось "до" и "после".

Призналась, что резко бросающихся в глаза перемен не случилось, но все же появились некоторые требования.

Например, при заполнении бланков в аэропорту сотрудники просили пассажиров указать, контактировали ли они с больными COVID-19, спрашивали о самочувствии, тщательно проверяли.

Шарм-эш-Шейх
Фото: из личного архива

"Нас предупредили, что действуют ограничения, поэтому обязательно ношение масок. В случае, если человека остановили без нее, будет штраф в районе 1500 в переводе на тенге", - рассказывает Марина.

Был момент, когда она ехала на такси, а дорогу машинам перегородили полицейские, останавливали всех подряд и проверяли наличие масок. Тем, кто был без них, пришлось платить штраф.

Шарм-эш-Шейх
Фото: из личного архива

"Хотя сами египтяне не особо носят маски. Так что совет всем на будущее, лучше ходите здесь в маске, проблем будет меньше", - смеется жительница Алматы.

Во время ее поездки, замечает казахстанка, бассейны и пляжи работали до 17 часов, потом их закрывали. Однако в знаменитом районе Наама-Бей, наоборот, все заведения и кафе открывались только после 5 вечера, днем же здесь просто нечего было делать.

Шарм-эш-Шейх
Фото: из личного архива

"Как-то раз мы поехали в Наама-Бей в три часа дня и не поняли, что происходит, все закрыто и пустынно. Стали спрашивать, нам ответили, что здесь в такое время ничего не работает из-за карантина, все открывается только после 17 часов. То есть купаться можно было до 5, а делать все остальное - после 5", - пояснила казахстанка.

По словам алматинки, отдых у нее был весьма разнообразный и насыщенный. Ведь в Шарм-эль-Шейхе огромное количество экскурсий, которые предлагают туроператоры в отелях и частники на улицах. Но если хотите сэкономить, говорит Марина, лучше воспользоваться услугами последних.

Шарм-эш-Шейх
Фото: из личного архива

"Например, экскурсия на катере от людей, которые работают на пляже, нам обошлась в 25 долларов (немногим больше 10 тыс. тенге), от гида она бы стоила чуть ли не в два раза дороже. Цены поездок на квадроцикле или багги варьируются от 15 (6400 тенге) до 35 долларов (15000 тенге)", - рассказала девушка.

Вспоминает, что за 25 долларов их свозили на Белый остров, который еще называют египетскими Мальдивами, и знаменитый остров Тиран, катер останавливали на рифах, где можно было насладиться красотой морского пейзажа.

Шарм-эш-Шейх
Фото: из личного архива

"Это было незабываемое путешествие, очень красиво. Мы ныряли, смотрели на рыбок", - делится жительница Алматы.

Казахстанка отмечает, что любая поездка в Шарм-эль-Шейх не может обойтись без посещения Старого города и туристического района Наама-Бей. Правда, сейчас здесь полупустынно и непривычно.

Шарм-эш-Шейх
Фото: из личного архива

Но витрины сверкают, магазины и ресторанчики работают. А в Наама-Бей можно зайти в современные бутики, где разумные цены, да и торг, как и везде, здесь уместен.

"В Египте везде очень разные цены за один и тот же товар или услугу. В некоторых местах их буквально ломят. Но постепенно начинаешь узнавать, где дешевле. Так что я не рекомендую скупать все подряд у первого встречного", - говорит Марина.

Шарм-эш-Шейх
Фото: из личного архива

В Шарм-эль-Шейхе всегда была очень развита ночная жизнь, сейчас почти нет никаких изменений. Может быть, отмечает казахстанка, время работы немного сократилось. Для тех, кто хочет сходить в клуб, нужно приготовиться к тратам - тут обычно высокие цены.

По мнению казахстанки, в Египет стоит ехать уже только потому, что здесь есть шикарное Красное море, чистые пляжи и яркое солнце.

Шарм-эш-Шейх
Фото: из личного архива

"Было круто и очень жарко. Здесь есть прекрасные виды. Например, в Фарша ты сидишь на скалах за столиками, все в коврах, а напротив - море, это очень красиво, напоминает восточную сказку. Солнце, море, рыбы, кораллы, хорошая компания. Что еще надо для хорошего отдыха?" - говорит алматинка.

По ее словам, ПЦР-тесты они сдавали за день до вылета домой.

"К нам в отель приезжали ребята, брали анализы. Сказали, если будет у кого-то положительный тест, то об этом сообщат в отеле, если нет, то результаты сразу отправят в аэропорт. У нас всех были отрицательные тесты, поэтому мы без проблем вылетели обратно в Алматы", - резюмирует Марина.

Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1916507-popala-v-vostochnuyu-skazku-almatinka-rasskazala-kak-izmenilsya-otdyh-v-egipte/