KZ

Решения экологических проблем в Казахстане предложили молодые ученые

Министерство экологии РК
Фото: Министерство экологии РК

Вопросы экологического образования, формирования у молодежи нового экологического мышления и вовлечения в природоохранную деятельность обсудили на круглом столе в преддверии празднования Всемирного дня защиты окружающей среды, передает NUR.KZ.

На площадке Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов состоялась встреча министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева с молодыми экспертами-экологами и студентами.

Приветствуя участников, министр отметил, что в Казахстане тема экологии приобретает все большую актуальность и поднимается государством на различных уровнях. Вместе с тем, начавшаяся в прошлом году пандемия позволила человечеству переосмыслить роль природы и место человека в ней. Основными проблемами глава Минэкологии выделил загрязненный воздух, низкую переработку отходов и изменение климата.

«Центрально-азиатский регион является одним из чувствительных к глобальным климатическим изменениям. За последние 100 лет температура в Казахстане поднялась на 1,37 градуса. К сожалению, в последние годы тенденция повышения температуры ускоряется. Поэтому для всех нас это является серьезным вызовом», - сказал Магзум Мирзагалиев.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что решение проблемы изменения климата заключается в переходе на низкоуглеродное развитие. В частности, с прошлого года ведомство начало разработку концепции по переходу на низкоуглеродную экономику, которую планируется реализовать в 2050 году.

Фото
Фото: Министерство экологии РК

Фото
Фото: Министерство экологии РК

На круглом столе свои проекты и исследования презентовали студенты, магистранты отечественных вузов, представив собственное видение решения экологических проблем. Так, ими поднимались вопросы снижения углеродного следа в Казахстане, качества питьевой воды, увеличения лесопосадок в стране, экологического образования в детских садах и школах.

По словам заместителя председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК, председателя ОО «Эколого-туристское движение «Бiздiң Жайық» Елены Тарасенко, встреча министра экологии со была достаточно интересной и содержательной.

«Сегодня деятельность Министерства экологии, геологии и природных ресурсов отличает открытость. Такие встречи с молодежью, общественностью очень важны. Во-первых, это источник информации из первых уст. Во-вторых, это возможность услышать инициативы молодых, и, наверное, для молодежи значимость в том, что их слышат, оказывают поддержку. Из тех работ, которые сегодня были представлены, можно сделать вывод, что отечественные вузы заинтересованы в экологизации и в разной направленности, и, что интересно, существует преемственность и менторство», - отметила Елена Тарасенко.

По ее мнению, в республике уже назрела необходимость формирования среди молодого поколения экологической культуры.

Фото
Фото: Министерство экологии РК

Напомним, в начале этого года Главой государства был подписан Экологический кодекс, который основывается на принципе «загрязнитель платит и исправляет». Главной статьей нового Эко-кодекса является внедрение наилучших доступных технологий с целью улучшения экологической ситуации и повышения ответственности предприятий перед окружающей средой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1916175-resheniya-ekologicheskih-problem-v-kazahstane-predlozhili-molodye-uchenye/

Решения экологических проблем в Казахстане предложили молодые ученые