KZ

Хижина во время менструаций: женщин индийского племени столетиями изгоняли из дома раз в месяц

Девушки около хижины, где им необходимо пребывать во время месячных
Девушки около хижины, где им разрешено пребывать во время месячных. Фото: Prashant Mandawar/BBC

Племя, проживающее в западном штате Махараштра, сохранило древний обычай, когда девушка при менструациях должна покинуть поселение и уйти на несколько дней в хижину без удобств на окраине, передает Би-би-си.

Согласно древнему индийскому обычаю, женщинам в период менструации нельзя находится в доме с другими родственниками, посещать святыни, храмы, религиозные и общественные мероприятия и даже заходить на кухню. В это время, пока цикл месячных не закончится, она должна самоизолироваться в отдаленной хижине, куда еду и воду ей будут доставлять женщины-родственницы. Переживающая менструации даже не имеет право прикасаться к мужчине, а даже если случайно его задела, ему нужно искупаться.

Девушка около хижины во время "периода стыда"
Девушка около хижины во время "периода стыда". Фото: Prashant Mandawar/BBC

Долгое время женщинам приходилось терпеть ужасные условия, находясь несколько дней в месяц в ветхой разваливающейся хижине без удобств и даже света. Но недавно одна благотворительная организация Kherwadi Social Welfare Association начала оснащать места пребывания электричеством, туалетами, водопроводом и кроватями.

Почти по всей Индии этот обычай самоизоляции женщины практически забыт. Но в самом слаборазвитом районе страны Гадчироли, где проживают племена горда и мади, этот обычай "периода стыда" до сих пор живет.

Однажды, как рассказывает 45-летняя женщина племени, пребывающую в хижине ее подругу укусила змея. А мужчины даже не смогли ничем помочь, потому что дотрагиваться до нее во время месячных было табу.

"Мы проснулись сразу после полуночи, когда она выбежала из хижины, плача и крича. Ее родственницы пытались помочь ей, давали травы и местные лекарства. Мужчины, даже члены ее семьи, наблюдали с расстояния. Они не могли прикоснуться к ней, потому что менструирующие женщины нечисты. Когда яд распространился по ее телу, она лежала на земле, корчась от боли, и умерла через несколько часов", - рассказывает женщина.

Были также многочисленные случаи, когда дикие звери утаскивали из этих хижин девушек, кто-то из-за антисанитарных условий мог подцепить заразу и там же скончаться.

Недавно, правительство Индии заказало 300 миллионов доз безымянной вакцины от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1916035-hizhina-vo-vremya-menstruatsiy-zhenschin-indiyskogo-plemeni-stoletiyami-izgonyali-iz-doma-raz-v-mesyats/

Хижина во время менструаций: женщин индийского племени столетиями изгоняли из дома раз в месяц