KZ

Испытания ядерной бомбы в США привели к появлению "невозможного" вещества

Ядерный взрыв
Иллюстративное фото: pixabay.com

Ученые сообщили об открытии неизвестного ранее икосаэдрического квазикристалла, созданного в результате взрыва первого ядерного устройства в Аламогордо, штат Нью-Мексико, 16 июля 1945 года (испытание Тринити). Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как и все квазикристаллы, новый пример нарушает правила кристаллографической симметрии, применимые к обычным (периодическим) кристаллам. Он был обнаружен в образце красного тринитита, комбинации стекла, сплавленного из природного песка и антропогенной меди из линий электропередачи, используемых во время испытаний.

Новый квазикристалл - это самый старый из известных антропогенных квазикристаллов. Создавшие его термодинамические и ударные условия примерно сопоставимы с теми, которые сформировали естественные квазикристаллы, недавно обнаруженные в метеоритах.

Первый испытательный взрыв ядерной бомбы, испытание Тринити 16 июля 1945 года, привел к сплавлению окружающего песка, испытательной башни и медных линий электропередачи в стекловидный материал, известный как «тринитит».

"Здесь мы сообщаем об открытии в образце красного тринитита неизвестного до сих пор состава икосаэдрического квазикристалла Si61Cu30Ca7Fe2. Он представляет собой самый старый из существующих антропогенных квазикристаллов, известных в настоящее время, с тем отличительным свойством, что точное время его создания неизгладимо запечатлено в истории", - говорится в статье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1913457-ispytaniya-yadernoy-bomby-v-ssha-priveli-k-poyavleniyu-nevozmozhnogo-veschestva/

Автор: Тунгушбаева Асема
Испытания ядерной бомбы в США привели к появлению "невозможного" вещества