Несколько мировых брендов перешли на биоразлагаемый пластик

Опубликовано:

Пластик
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Вред и загрязнение пластиком окружающей среды стало глобальной проблемой. Многие производители начали задумываться о замене упаковок из этого материала на биоразлагаемый и компостируемый, передает Би-би-си.

Отчет Всемирного фонда дикой природы за 2019 год гласит, что с 2000 года количество производимой пластмассы приравнялось этому же показателю в сумме за все предыдущие годы. С 1950 его производство увеличилось в 200 раз. Это подтолкнуло мировых производителей использовать вместо пластика альтернативный материал, который будет способен биологически разлагаться.

К примеру, компания Mars Wrigley заключила многолетний контракт с производителем компостируемого материала Danimer Scientific. И теперь с 2022 года американский Skittles будет производится в упаковке из полигидроксиалканоата (PHA). Внешне он ничем не отличается от обычного пластика, но при этом экологически безопасен. Такой материал способен разлагаться в несколько раз быстрее.

"Наше видение заключается в поддержке экономики замкнутого цикла, при которой упаковка никогда не превращается в отходы, и к 2025 году мы планируем сократить использование первичного пластика на 25 процентов и сделать на 100 процентов нашу пластиковую упаковку многоразовой, перерабатываемой или пригодной для компостирования", - говорит Алистер Чайлд, вице-президент Mars Wrigley.

Компостируемый материал другой компании Polymateria, базирующейся в Лондоне, может быть подвержен переработке и разлагается в течение трех лет. Их услугами пользуются клиенты со всего мира.

Единственным минусом экологически безопасных упаковок является их высокая цена. Такой вид пластика в несколько раз дороже обычного.

Напомним, ученые объяснили, как пластик влияет на здоровье человека. А "Кока-кола" представила первый напиток в бумажной упаковке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1911158-neskolko-mirovyh-brendov-pereshli-na-biorazlagaemyy-plastik/