Зачем злоумышленникам запись вашего голоса, рассказал эксперт

Опубликовано:

Девушка говорит по телефону
Иллюстративное фото: Pexels

Эксперт рассказал, зачем ваши биометрические данные могут понадобиться злоумышленникам и как эту информацию можно уберечь от них, передает Sputnik Россия.

Биометрические данные вроде голоса, отпечатков пальцев или сканирования лица стали все чаще использоваться для доступа к банковским и другим важным приложениям на устройствах. В настоящее время получить их мошенникам стало легче.

"Наши биометрические данные, которые могут быть использованы для идентификации и аутентификации в банке, мы оставляем в повседневной жизни постоянно. Отпечатки пальцев, наша фотография и запись голоса могут быть получены без нашего на то ведома. Это абсолютно доступно", - рассказал начальник отдела по противодействию мошенничеству компании "Инфосистемы Джет" Алексей Сизов.

Чтобы не стать жертвой действий злоумышленников, специалист посоветовал не вести долгих бесед с неизвестными лицами, которые могут позвонить вам на телефон. А на всех сайтах при регистрации проходить двухфакторную аутентификацию.

Кроме того, даже если мошенники смогут достать ваши биометрические данные, их не так-то и легко использовать.

"Многие мои коллеги, которые занимаются информационной безопасностью, перестают использовать в телефонных разговорах с незнакомыми номерами классические фразы вроде "да". Но в большинстве случаев биометрические системы более сложные. Как, подставив фотографию, нельзя обойти сканер лица, так и тут система оценивает не одну конкретную фразу, а определенный набор. Там достаточно сложная логика, которая верифицирует, что фраза не вырвана из контекста. Подобрать полноценную атаку - достаточно сложная задача", - заключил Сизов.

Ранее психолог рассказал, чем опасны социальные сети.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1909632-zachem-zloumyshlennikam-zapis-vashego-golosa-rasskazal-ekspert/