KZ

Старинный город, где можно жить за 1 евро в год и в каждой квартире висит одна и та же картина

Фуггерай
Фото: pixabay.com

В Германии есть место, которое еще называют баварским сказочным городком. Поселение очень старое, ему 5 веков, и проживание в нем стоит менее одного евро в год. Речь идет о Фуггерае.

На самом деле, Фуггерай - это не город, а квартал, обнесенный стеной в городе Аугсбурге. Он является одним из старейших в мире проектов социального жилья.

Якоб Фуггер, которого прозвали Богатым Якобом, решил построить дома для бедняков. Для этого он нанял архитектора Томаса Кребса, который в 1514-1523 годах создал "город в городе" - 53 здания, где могли разместиться более 100 семей.

Памятные доски над воротами и каменные гербы с лилиями до сих пор напоминают о семье основателя.

На территории квартала располагается музей Фуггерай, ранее в этом доме жил прадед Моцарта, церковь Святого Марка, бомбоубежище для жителей во времена Второй мировой войны, главная площадь, фонтаны.

Жилой комплекс 500 лет назад был построен именно как проект, цель которого - дать крышу над головой жителям Аугсбурга, оказавшимся по тем или иным причинам в трудном материальном положении.

Удивительно, но арендная плата за жилье там не менялась, начиная с 1520 года, и составляет около одного евро в год.

Сейчас, конечно, Фуггерай стал более современным, а местные жители улыбаются в ответ на вопросы туристов о том, как они тут живут в средневековых условиях. Однако здесь появились души и туалеты, поэтому особых проблем люди не испытывают.

К желающим жить в Фуггерае есть определенные требования, оставшиеся с момента основания этого "города в городе".

Так, чтобы здесь поселиться, необходимо минимум 2 года прожить в Аугсбурге и доказать, что реально не можешь заработать на собственное жилье, а еще необходимо быть католиком.

Кроме того, заселяясь, люди соглашаются взять на себя обязательства по общественной деятельности - работе в общине и заботе о самом Фуггерае. Порядок должен быть как внутри квартир, так и возле домов.

Поэтому Фуггерай является образцовым туристическим местом. Город открыт для путешественников и неплохо на этом зарабатывает. Недорогие авиабилеты на самолет ищите на Aviata.kz.

Стоимость входа составляет 6,5 евро. Деньги идут на поддержание жизни общины. Для посетителей выделены отдельные ворота, которые открыты только в определенные часы.

А в 10 часов вечера закрываются и общие ворота для местных жителей, поэтому уже не получится выйти за пределы квартала.

Весь комплекс включает 8 улиц, состоящих из однотипных домов. Дверь каждой квартиры выходит на улицу, у всех свой собственный звонок.

Кстати, квартиры здесь сдают без мебели, поэтому жители могут оформить их потом в своем вкусе.

Единственное, что должно обязательно остаться и что сейчас можно увидеть в любом из жилищ, это портрет Якоба Фуггера, основателя этого уникального места.

В мире много удивительных мест. Планируя путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1908348-starinnyy-gorod-gde-mozhno-zhit-za-1-evro-v-god-i-v-kazhdoy-kvartire-visit-odna-i-ta-zhe-kartina/