KZ

Туркестан в новом статусе: какие перспективы откроет духовная столица тюркского мира

Туркестан
Фото: primeminister.kz

О том, как новый статус Туркестана повлияет на развитие города и как это отразится на положении Казахстана на мировой арене рассказал председатель общественного совета Туркестанской области Шарипбек Жамалбек, передает NUR.KZ.

В рамках проведения неформального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств была принята декларация, согласно которой Туркестан официально признан духовной столицей тюркского мира. Высокий статус, по мнению Шарипбека Жамалбека, в значительной степени повлияет на развитие и узнаваемость города.

«На данный момент в Туркестане строится абсолютно новый город: культурные, административные, деловые, спортивные и жилые объекты. Посмотрите, какой стала наша столица. За короткий срок она стала современным и развитым городом и по праву считается сердцем Евразии. Я убежден, что Туркестан также станет красивым городом со своей уникальной архитектурой и оправдает свой статус духовной столицы тюркского мира», - отметил общественник.

Он также подчеркнул, что Туркестан наполнен не только духовным богатством, но и историческими ценностями, которые также имеют немаловажное значение.

«На мой взгляд, со строительством нового города количество паломников увеличится как минимум в 10 раз. В целом, для всего восточного мира Туркестан станет одним из сакральных и духовно богатых городов после таких священных городов как Мекка и Медина. При этом, особо стоит обратить внимание на то, что наш регион пользуется популярностью не только у верующих. Абсолютно все люди, независимо от этнической принадлежности или религиозных взглядов, признают статус Туркестана как самого духовного города в стране и видят, как он преображается. Здесь играет роль и интерес к истории, ведь Туркестан расположен на Великом шелковом пути и является частью той нити, которая соединяет Европу и Азию. Безусловно, прежний город и старые постройки останутся, ведь это историческая ценность, которую необходимо знать. Туркестан станет центром духовного мира, где воедино сольется история и современность», - сказал Шарипбек Жамалбек.

Вместе с тем, следует обратить внимание и на более глобальные перспективы. Новый статус Туркестана, по мнению председателя общественного совета региона, отразится и на развитии Казахстана в целом и укреплении позиции на международной арене.

«Развитие города всегда способствует росту населения. Я считаю, что новый облик Туркестана и его стремительное развитие в будущем повысит инвестиционную привлекательность не только для стран тюркского мира, но и других развитых государств», - подытожил спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1906781-turkestan-v-novom-statuse-kakie-perspektivy-otkroet-duhovnaya-stolitsa-tyurkskogo-mira/