KZ

Нурбол Самат: НСОД стал эффективным каналом связи между властью и обществом

Нурбол Самат
Фото: из личного архива Нурбола Самат

Об эффективности работы Национального совета общественного доверия в выстраивании диалога между властью и народом рассказал эксперт Института общественной политики партии Nur Otan Нурбол Самат, передает NUR.KZ

С первых дней вступления в должность Президента РК Касым-Жомарт Токаев делает особый акцент на проведение действенных реформ во всех сферах жизни казахстанцев, улучшение систем государственного управления и взаимодействия с гражданами.

В целях реализации данных идей, в своей предвыборной программе в 2019 году Глава государства объявил о решении создать Национальный совет общественного доверия (НСОД).

Эксперт Института общественной политики партии Nur Otan Нурбол Самат считает, что прошедшие 5 заседаний НСОД показали, что совет имеет реальные результаты в своей деятельности: Президент лично возглавляет совет, участвует в каждом заседании, проводит отдельные встречи с членами НСОД.

По словам эксперта, данная система работы позволяет общественникам напрямую взаимодействовать с Главой государства, сообщать о наиболее острых вопросах волнующих граждан и необходимых реформах.

«В состав НСОД вошли представители политических партий, НПО, СМИ и экспертного сообщества. Члены совета представляют различные социально-экономические и общественно-политические позиции, консервативные и либеральные идеи. Они являются как лояльными, так и критически настроенными в отношении действующей власти. Разносторонность членов НСОД позволяет рассматривать поднимаемые вопросы с разных точек зрения, находить оптимальные решения и приходить к консенсусу», - отметил Нурбол Самат.

В рамках политических реформ был введен институт парламентской оппозиции, декриминализована статья 130 о клевете, принят новый закон об организации митингов, введена 30-процентная квота для женщин и молодежи в избирательных списках, снижено необходимое количество подписей для регистрации партий с 40 до 20 тысяч.

«На пятом заседании совета были подняты вопросы о соблюдении прав человека, проблемах лиц с ограниченными возможностями, домашнем насилии и земельных отношениях, являющиеся обсуждаемыми в нашем обществе. В итоге, Глава государства объявил о запрете на продажу и аренду земель сельхозназначения иностранцам и направил соответствующий законопроект в Мажилис»,- рассказал Нурбол Самат.

Следует обратить внимание, что решение многих проблем, озвученных на пятом заседании НСОД, тесно пересекается и с основными месседжами, которые партия Nur Otan представляла в своей программе во время проведения парламентских выборов.

Эксперт подчеркнул, что НСОД стал эффективным каналом обратной связи с населением, инструментом выстраивания доверительных отношений, диалога и сокращения дистанции между властью и народом. Совет позволяет «услышать» запросы граждан и принимать непосредственное участие в принятии решений государственной важности, создает идеальную площадку для взаимодействия противоречивых сторон гражданского общества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1904786-nurbol-samat-nsod-stal-effektivnym-kanalom-svyazi-mezhdu-vlastyu-i-obschestvom/